Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Резвый Мирзов: форвард «Спартака» делает заявку на игру в основе

Красно-белые с победы стартовали на предсезонном турнире
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве и Химках в минувшие выходные начались матчи на Кубок Париматч Премьер. Победы в первом туре одержали московский «Спартак» и казанский «Рубин». Красно-белые разгромили ФК «Сочи» (4:0). Один из голов забил нападающий Резиуан Мирзов, вернувшийся летом из аренды и пытающийся с третьего раза закрепиться в основе столичного топ-клуба. «Рубин» вырвал на последних минутах победу над «Химками» (1:0). Вновь это произошло благодаря индивидуальному мастерству форварда Хвичи Кварацхелии, слухи о трансфере которого в текущее межсезонье идут еще с весны, но пока они не стали фактами.

«Спартак»–«Сочи»

Этот традиционный для подготовительных сборов турнир впервые за два с половиной года своего существования проходит на территории России. Зимой 2019/20 года Кубок Париматч Премьер игрался в Катаре. А летом 2019 года — в Австрии. Сейчас все четыре участника соревнования собрались в столице за две с половиной недели до первого тура чемпионата России среди команд РПЛ.

Для трех из них лето будет крайне загруженным, поскольку эти клубы стартуют в квалификационных раундах еврокубков. В частности, московский «Спартак» начнет с третьего раунда отбора Лиги чемпионов, матчи которого пройдут 3 и 10 августа. «Сочи» уже 22 июля играет дома первую встречу второго квалификационного раунда против азербайджанского «Кешли». Ответный выезд предстоит 29 июля.

В воскресенье обе команды играли в экспериментальных составах. Новый главный тренер «Спартака» Руй Витория пока не мог рассчитывать на недавно вернувшихся из своих сборных с чемпионата Европы шведского нападающего Джордана Ларссона и чешского полузащитника Алекса Крала. Оба играли в плей-офф Евро, поэтому прибыли в расположение клуба значительно позже и не попали даже в заявку.

Зато ранний вылет сборной России позволил начать со скамейки запасных защитнику Георгию Джикии, полузащитнику Роману Зобнину и нападающему Александру Соболеву. Последний вышел на замену во втором тайме. Так же как защитник Илья Кутепов, полузащитник Виктор Мозес и вратарь Артем Ребров. Давно не игравший Ребров сменил основного голкипера «Спартака» последних трех лет Александра Максименко.

Помимо Максименко с первых минут встречи на поле было всего лишь два постоянных футболиста стартового состава — защитники Самуэль Жиго и Айртон. Были также игроки основной обоймы полузащитники Йоррит Хендрикс и Наиль Умяров. В остальном же Витория дал шансы вернувшимся из аренды футболистам и не проходившим в основу при Доменико Тедеско.

Так на поле появился полузащитник Зелимхан Бакаев, сделавший гол и голевую передачу. В обороне отыграл вернувшийся из тульского «Арсенала» Николай Рассказов. В средней линии расположился проведший прошлый сезон в «Спартаке-2» Михаил Игнатов, замененный в перерыве на Виктора Мозеса.

В нападении оказались Георгий Мелкадзе и Резиуан Мирзов. Первый прошлые два сезона провел в арендах в «Тамбове» и грозненском «Ахмате». Его в перерыве заменил Соболев. Мирзов перешел в «Спартак» два года назад, но закрепиться в клубе пока не смог. Успешная аренда в прошлом сезоне в «Химки» подняла его акции. Многим казалось, что 28-летнему форварду лучше остаться в подмосковном клубе, где у него всё получается и в него верят. Химчане были готовы выкупить трансфер футболиста у «Спартака», но он предпочел вновь пробиваться в основу красно-белых.

Ему удалось показать, что такие притязания появились не на пустом месте, ближе к концу первого тайма Мирзов смог воспользоваться передачей Бакаева, принял мяч, опрокинул его через сочинских защитника и вратаря и отправил в пустые ворота. Ранее, еще в начале игры, Бакаев забил с передачи Игнатова.

— Хорошо разыграли в эпизоде с голом, Бакаев отдал отличный пас, мне оставалось забить, — рассказал «Известиям» Резиуан Мирзов. — В целом доволен тем, как идет подготовка к сезону, всё нормально. Интересно работать под руководством нового главного тренера, в тренировочном процессе у него всё футбольное, всё через мяч. Мне нравится.

«Сочи» в межсезонье потерял ряд основных футболистов, игравших ключевые роли в успешном прошлом чемпионате, по итогам которого команда Владимира Федотова стала пятой и пробилась в еврокубки. Нападающий Антон Заболотный перешел в ЦСКА, защитник Иван Новосельцев — в «Арсенал», защитник Эльмир Набиуллин — в «Химки». Вернулись из аренд в свои команды защитник «Зенита» Эмануэль Маммана и нападающий «Спартака» Александр Руденко.

Пока «Сочи» смог усилиться лишь тремя легионерами — защитниками бразильцем Родригао и Викторьеном Агбаном из Кот-д’Ивуара, а также хорватским полузащитником Матео Барачом. Продлена аренда у «Зенита» защитника Данилы Прохина, а Сергей Терехов, в прошлом сезоне арендованный у «Оренбурга», подписал полноценный контракт с южным клубом.

Но в воскресенье в «Сочи» недосчитались лидеров, хотя играли полуосновным составом. Не было в заявке полузащитника Кристиана Нобоа, а также пропустившего концовку прошлого сезона из-за травмы вратаря Сослана Джанаева. К удивлению многих, матч в Тушино в воротах «Сочи» провел не Николай Заболотный, успешно проведший последние матчи предыдущего чемпионата, а молодой Денис Адамов.

Часть новичков «Сочи» вышла в стартовом составе, и налицо было недостаточное взаимопонимание, особенно в обороне. Этим и воспользовался «Спартак» в первом тайме. А в середине второго после передачи Мирзова Соболев отличным ударом с линии штрафной забил третий гол. Примерно в это же время на замены вышли Джикия, Зобнин и вернувшийся из химкинской аренды Максим Глушенков. Ближе к концу встречи окончательную точку в матче ударом из-за пределов штрафной поставил Мозес.

Таким образом, все сборники были задействованы и постепенно приводятся в форму. Большего пока не нужно для предсезонного матча, прошедшего при пустых трибунах. Участники встречи после игры обещали, что постепенно наберут кондиции к следующим встречам турнира.

«Рубин»–«Химки»

По протоколу казанский клуб считался хозяином субботнего матча, хотя и играл его на домашнем поле соперника. «Рубину» также предстоит выступать в Лиге конференций, но в начале августа, на раунд позже «Сочи». Пока клубу из столицы Татарстана удается сохранить в своих рядах главную звезду Хвичу Кварацхелию, хотя о его скором отъезде в Европу не говорит только ленивый.

К тому же подопечные Леонида Слуцкого усилились универсальным игроком Владиславом Игнатьевым, одним из лидеров московского «Локомотива» последних пяти лет. «Железнодорожники» не стали продлевать контракт с 34-летним игроком, способным сыграть на правом фланге обороны, обоих флангах полузащиты и в центре полузащиты.

Матч в Химках, как и днем позже игра в Тушино, проходил при пустых трибунах. Это позволило слышать многое из того, что говорят игроки и тренеры во время встречи. В субботу особенно бушевал вратарь «Химок» Илья Лантратов, громогласно, но без нецензурной лексики раздававший указания защитникам, как встречать атаки соперника.

Оба главных тренера предпочли смотреть игру с трибун. Наставник «Химок» Игорь Черевченко наблюдал ее в одиночку, а рулевой «Рубина» Леонид Слуцкий — в компании спортивного директора клуба Олега Яровинского. В отличие от «Спартака» и «Сочи» казанцы и химчане выставили почти полностью основные составы.

С первых минут у «Рубина» вышли находившиеся со сборной России на чемпионате Европы, но ни разу не вышедшие на поле вратарь Юрий Дюпин и нападающий Денис Макаров. В первом тайме преимущество по большей части было за «Химками», а во втором инициативу взял в свои руки «Рубин». Он создал множество моментов, но подмосковный коллектив долго отбивался, и лишь на последних минутах прекрасный обводящий удар из-за пределов штрафной Хвичи принес казанцам победу.

— У нас просматривается стабильность в игре, хорошее взаимопонимание внутри коллектива, — сказал «Известиям» вратарь «Рубина» Юрий Дюпин. — Думаю, покажем интересную игру в сезоне и заявим о себе громче, чем в прошлом чемпионате.

Следующие матчи пройдут в среду. «Спартак» встретится с «Рубином», а «Химки» — с «Сочи». Заключительный тур состоится в выходные. В субботу «Рубин» сыграет с «Сочи», «Спартак» — с «Химками».

Читайте также
Прямой эфир