Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Перевернуть игру: когда назначат нового тренера футбольной сборной
2021-07-15 19:28:58">
2021-07-15 19:28:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполком Российского футбольного союза (РФС) впервые собрался после чемпионата Европы. 15 июля президент организации Александр Дюков и большинство других ключевых руководителей союза обсудили итоги выступления сборной на прошедшем ЧЕ и дальнейшее развитие отечественного футбола. Судя по всему, спорт номер один ждут глобальные реформы, новый сезон начнут с болельщиками на трибунах, а национальная команда очень скоро получит нового главного тренера.

Новый тренер

На исполкоме с отчетом выступил бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Результат на Евро-2020 был признан неудовлетворительным: его команда заняла четвертое место в группе с Бельгией, Данией и Финляндией. При этом Черчесова, который возглавлял ее почти пять лет, поблагодарили за проделанную работу, а президент РФС подтвердил, что Станислав Саламович отказался от неустойки, полагавшейся ему за одностороннее досрочное расторжение контракта, действовавшего еще полтора года, до конца чемпионата мира – 2022 в Катаре.

Новый главный тренер появится у сборной до старта нового сезона РПЛ, заявил Александр Дюков. То есть назначение должно произойти до 23 июля. Президент РФС воздержался от обсуждения конкретных кандидатур. В день проведения исполкома у «Спорт-Экспресса» появилась информация, что один из претендентов на вакантное место — Курбан Бердыев, известный по работе в «Рубине» и «Ростове». Последние два года он находится без тренерской практики, но по-прежнему считается одним из самых статусных специалистов страны. При нем казанский и донской клубы добивались своих наивысших достижений: «Рубин» дважды завоевал золото чемпионата России (2008, 2009) и обыгрывал в Лиге чемпионов «Барселону» (2:1), а «Ростов» там же побеждал «Баварию» (3:2) и взял серебро национального первенства в 2016 году.

Курбан Бердыев

Футбольный тренер Курбан Бердыев

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Считаю, что Бердыев — один из лучших вариантов на пост главного тренера в сборной, — сказал «Известиям» президент Всероссийской федерации футбола Анзор Кавазашвили. — У него за спиной колоссальный опыт работы в разных командах. Меня поражает то, что он делает, как умеет общаться с игроками с любым характером. В Татарстане он показал свой уровень, достиг хорошего результата. Иностранцев звать не нужно точно, потратим много денег, а толку не будет. Бердыев — мой фаворит, очень жду его у руля сборной России.

Но никакой конкретики по-прежнему нет. Между тем уже 1 сентября Россию ждет матч против Хорватии в «Лужниках» в рамках квалификации к чемпионату мира в Катаре – 2022. Эта игра, скорее всего, станет одной из ключевых в отборе для нашей команды.

Компьютерные игры

Важной частью исполкома стало обсуждение новых глобальных реформ в российском футболе. Хотя Александр Дюков подчеркнул, что правильнее это называть изменением формата проведения первенств РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. То есть всей вертикали клубного профессионального футбола в стране.

Это не спонтанные перемены, РФС уже давно работал над этой темой и даже нанял голландскую фирму Hypercube. Она предложила несколько вариантов изменения формата проведения национальных чемпионатов. Пока всё находится в стадии обсуждения. Но уже к середине сентября клубы совместно с РФС должны будут определиться, как именно изменится структура соревнований. С сезона-2022/23 чемпионат, скорее всего, будет проводиться в новом формате.

конференция

Заместитель генсекретаря РФС Денис Рогачев, президент РФС Александр Дюков и глава избиркома РФС Игорь Фатов на конференции РФС

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Сейчас приоритетным для РПЛ называют вариант реформирования под названием «Юпитер-16». В самом элитном дивизионе чемпионата страны сохранится 16 команд, но формат серьезно изменится. Первые 24 тура проведут в прежнем режиме. При этом каждая команда сыграет с шестью из 15 соперников только по одному матчу (дома или в гостях). С какими именно, решит компьютер. По итогам 24 туров произойдет разделение. Топ-6 будут играть друг с другом за медали в два круга. А остальные десять команд сыграют в один круг и будут бороться за выживание и одну путевку в Лигу конференций. В этой схеме проведения турнира возможны изменения, а могут и вообще перейти к другому варианту.

Лимит на легионеров

Еще одним важным вопросом было ограничение количества иностранных футболистов в командах РПЛ. Hypercube рекомендовал отказаться от лимита на легионеров. Голландцы предложили брать налог с клубов, желающих заявлять иностранцев. А общий куш с этого налога распределять между командами, которые используют молодых российских футболистов в зависимости от количества игровых минут.

Я являюсь противником лимита на легионеров, — сказал Александр Дюков. — В прошлом сезоне мы лимит донастроили, система «8+17» более эффективна, чем «6+5». Мы видим, что клубы стали более избирательны в вопросе подбора легионеров. Проще стало работать тренерам, выросло игровое время молодых россиян. Но любой лимит, как его ни настраивай, имеет свои недостатки — он ущербный. И, безусловно, оптимальна система, в которой лимита нет. Вопрос лимита мы сейчас обсуждаем с правительством. Но давать более подробные комментарии преждевременно.

«Сочи»  «Химки»

Матч РПЛ «Сочи»–«Химки»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сейчас в РПЛ действует заявочный лимит: клубы не могут заявить на сезон больше восьми иностранцев и меньше 17 россиян. При этом ограничений на количество иностранцев на поле, как это было раньше, нет.

— Сейчас у нас разрешено восемь легионеров, — напомнил «Известиям» бывший нападающий сборной России Игорь Колыванов. — Этого вполне достаточно. Если заполнить наш чемпионат иностранцами, он перестанет развиваться. Проблема есть, молодежь не растет — нужно смотреть в корень.

Кроме того, Александр Дюков вновь заявил о том, что он выступает за максимальную заполняемость трибун. Президент РФС поддержал инициативу клубов о допуске на стадионы болельщиков с QR-кодами.

Новый сезон РПЛ стартует 23 июля.

Читайте также