Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США рассказали о плане Трампа по госперевороту после поражения на выборах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генерал армии США, председатель объединенного комитета начальников штабов Марк Милли опасался, что экс-глава Белого дома Дональд Трамп после поражения на выборах в ноябре 2020 года и его союзники попытаются совершить госпереворот. Об этом говорится в книге «Я один могу это исправить» журналистов американской газеты The Washington Post Кэрол Леонниг и Филипа Ракера, которая посвящена последнему году президентства Трампа.

В отрывках книги, опубликованных американским телеканалом CNN, Милли был настолько потрясен тем, что 45-й президент Соединенных Штатов и его союзники могут попытаться совершить переворот или «другие опасные и незаконные меры» после выборов главы государства, что вместе с другими высшими официальными лицами неофициально запланировал различные способы остановить его.

«Они [Трамп и его союзники] могут попытаться, но у них ничего не получится. Вы не можете сделать это без военных, ЦРУ и ФБР. Мы — парни с оружием», — заявил генерал своим помощникам, отмечают авторы книги.

Кроме того, указывается, что Милли получил предупреждение о попытке свержения правительства от «старого друга». Помимо этого, как пишут журналисты, генерал рассматривал Трампа как «классического авторитарного лидера», которому нечего терять.

Ранее, 10 июля, в министерстве юстиции США назвали опасными заявления экс-президента страны Дональда Трампа о восстановлении в должности главы государства. Отмечалось, что он и некоторые его сторонники-республиканцы выдвинули «нелепую» теорию о том, что он может быть восстановлен на посту президента в следующем месяце. Вместе с тем говорилось, что для этого не существует никаких юридических или конституционных механизмов, и утверждения Трампа о сфальсифицированных выборах 2020 года были полностью опровергнуты.

Президентские выборы в США 2020 года состоялись 3 ноября 2020 года. На них 46-м президентом страны был избран кандидат от Демократической партии, бывший вице-президент и сенатор Джо Байден. До, во время и после дня выборов на тот момент действующий президент США Дональд Трамп и его соратники заявляли о широко распространенных нарушениях на выборах, однако прокуратура и официальные представители каждого из 50 штатов не обнаружили доказательств предъявляемых обвинений. После оглашения итогов голосования Трамп продолжал распространять заявления о своей победе на выборах.

7 января конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом США. Утверждение проходило на фоне беспорядков в Вашингтоне: накануне сторонники Трампа ворвались в Капитолий. Жертвами беспорядков стали пять человек, в том числе ветеран ВВС США Эшли Бэббит со стороны манифестантов и полицейский.

По состоянию на 7 июля, обвинения в штурме Капитолия предъявили уже 535 американцам. 10 участников нападения на здание конгресса признали свою вину. Между тем личности еще 300 участников беспорядков пока не установлены, власти просят помощи у общественности в идентификации нарушителей.

Читайте также
Прямой эфир