Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Коллективно от Запада: иностранный бизнес просит признать все сертификаты
2021-07-15 08:42:22">
2021-07-15 08:42:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская торговая палата (AmCham) и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обратились к властям РФ с просьбой признать иностранные сертификаты о вакцинации для получения QR-кодов. Об этом «Известиям» заявили президент американской палаты Алексис Родзянко, а также глава АЕБ Тадзио Шиллинг. Представители иностранного бизнеса отметили, что проблемы с получением QR-кодов возникают также у россиян, привитых отечественными вакцинами за рубежом. Факт иммунизации можно было бы подтвердить сдачей теста на антитела, предложили в АЕБ. В Госдуме «Известиям» заявили, что вопрос с признанием вакцин не политизирован, однако пока ни одна из фармкомпаний ЕС или США не обратилась к РФ с предложением о признании.

Бизнес-признание

Ассоциация европейского бизнеса обратилась в мэрию Москвы с предложением разрешить получение QR-кода для привившихся одним из семи иностранных препаратов, признанных ВОЗ. Об этом «Известиям» заявил гендиректор АЕБ Тадзио Шиллинг. По его словам, из-за того что единого мирового подхода к сертификации вакцинации от COVID-19 пока нет, «вопрос признания тех или иных сертификатов в различных странах вызывает определенные трудности при осуществлении международной деловой активности».

— Поэтому наша ассоциация обратилась с официальным письмом в мэрию Москвы с просьбой рассмотреть наши предложения, связанные с упрощением процедуры получения QR-кода для иностранных специалистов и российских граждан, привитых за пределами РФ препаратами, признанными ВОЗ, или российскими вакцинами, поставляемыми на зарубежные рынки, — отметил глава АЕБ.

Европейский сертификат о вакцинации от Covid-19
Фото: REUTERS/Abacapress.com/ANDBZ/Matarezo

Ассоциация пока не получила официального ответа от московского градоначальника. В пресс-службе мэрии не ответили на запрос «Известий».

AmCham готовит аналогичное обращение в правительство РФ — американский бизнес также просит российские власти ускорить признание иностранных сертификатов.

— Мы сейчас готовимся обратиться к правительству с этим запросом, общаемся с другими ассоциациями иностранного бизнеса, чтобы понять, подавать ли нам общее обращение или каждой по отдельности, — заявил «Известиям» президент AmCham Алексис Родзянко.

По его словам, палата уже обращалась в Минздрав РФ с вопросом о признании зарубежных сертификатов, однако там ей ответили, что министерство не занимается этим вопросом.

— Вопрос про российские и иностранные препараты, да, мы задавали, это высокополитизированный вопрос, и даже Минздрав РФ не занимается им, нам ответ был такой, — уточнил глава AmCham. — Это долгий процесс признания в каждой стране разных вакцин, Россия не признает иностранные, они не признают российские. Мне кажется, еще год будем следить за этим.

В Минздраве «Известиям» заявили, что не получали обращений от представителей США. Но отметили, что в адрес министерства поступило предложение представительства ЕС в России об обсуждении с Москвой «процедур применения цифровых сертификатов, подтверждающих факт вакцинации против COVID-19, а также возможностей признания их эквивалентности».

Минздрав РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Полагаем целесообразным поддержать инициативы по конструктивному международному диалогу в части облегчения трансграничного перемещения вакцинированных против COVID-19 граждан, — подчеркнули в Минздраве. — При этом исходим из принципа взаимности, а также необходимости межсекторальной комплексной проработки соответствующих регуляторных и технологических решений.

В пресс-службе ведомства «Известиям» заявили, что «в ближайшее время в Минздраве России с привлечением заинтересованных федеральных органов исполнительной власти стартуют тематические консультации с европейскими коллегами».

Глава представительства ЕС в РФ Маркус Эдерер 8 июля заявил, что «было бы очень полезно, если бы наши с Россией сертификаты были эквивалентны». При этом он подчеркнул, что процесс сертификации «Спутника V» в Евросоюзе носит сугубо технический характер, его нельзя политизировать.

Антитела вместо тестов

Алексис Родзянко также отметил, что многие представители американского бизнеса в РФ привились российскими вакцинами и получили QR-коды. Но у некоторых членов их семей возникают проблемы с регистрацией на портале госуслуг.

— Жалобы по «Госуслугам» поступали такие: для регистрации на сайте должен быть СНИЛС, у самих высококвалифицированных зарубежных специалистов он есть, но у членов их семей — нет. Возникают такие технические моменты, трудности, — пояснил руководитель AmCham.

«Известия» направили запрос в Минцифры, отвечающее за портал госуслуг.

В АЕБ «Известиям» заявили, что вопросы возникли не только у иностранных сотрудников компаний — членов ассоциации, но также и у российских граждан, работающих в иностранных представительствах компаний.

сертификат о вакцинации от Covid-19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Проблемы возникают при передаче информации о вакцинации иностранных граждан в частных медицинских организациях, а также в пунктах вакцинации в торговых центрах, пояснил Тадзио Шиллинг. Зачастую это проблемы технического характера, решить которые можно было бы с помощью внесения изменений в подход к признанию факта вакцинации и определения иммунного статуса, отметил глава АЕБ.

— Мы считаем, что тем, кто привился от COVID-19 за пределами России любой из российских вакцин, поставляемых за рубеж, или препаратом, признанным ВОЗ, можно было бы дать возможность подтвердить вакцинацию и получить QR-код на основании того документа, который они получили в стране вакцинации, — заявил представитель европейского бизнеса.

При этом он подчеркнул: в ассоциации понимают сложность вопроса международного признания вакцин. Но выразил надежду, что «всё же будет найден какой-либо компромиссный способ подтверждения стойкого иммунитета у иностранных специалистов».

— Например, им мог бы быть положительный результат тестирования методом ИФА на наличие антител igg, что позволило бы сократить количество тестирований методом ПЦР и снизить нагрузку на диагностические учреждения и работодателей, — заключил глава АЕБ.

Никаких препятствий

В Госдуме «Известиям» заявили, что вопрос с признанием сертификатов нельзя назвать политизированным, всё упирается в техническую организацию процесса. Зампред комитета по образованию и науке ГД, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в беседе с «Известиями» отметил, что в России продаются импортные вакцины против гриппа, прошедшие проверки российских санучреждений. Потому о политизации вопросов с прививками говорить не следует.

вакцины AstraZeneca и Pfizer
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Nathan Denette

— Это еще надо посмотреть, кто политизирует этот вопрос. Не вижу никаких препятствий для регистрации иностранных вакцин, нам нужно удовлетворить человеческое желание привиться. Пока европейские и американские фирмы не подавали заявок на регистрацию своих препаратов в РФ, потому говорить о том, что мы им отказываем, нельзя, — подчеркнул парламентарий.

На сегодня ни одна российская вакцина не сертифицирована ВОЗ или ЕС. В России, в свою очередь, также не сертифицированы иностранные препараты. 6 июля глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что некоторые производители уже подали заявление на регистрацию своих вакцин от коронавируса в России, но не уточнил названия фирм.

Читайте также