Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Мир
СМИ сообщили о загнанном в угол Белом доме из-за предложения Трампа стать посредником между РФ и Украиной
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Мир
«Газпром» назвал объем газа в «Северных потоках» на момент взрыва
Мир
Союзные силы остановили наступление ВСУ под Красным Лиманом
Мир
Медведев заявил о желании Зеленского поскорее начать третью мировую войну
Мир
Патрушев заявил о причастности западных спецслужб к подрывам трубопроводов ранее
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Происшествия
Число погибших в результате обстрела автоколонны в Запорожье возросло до 30
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Небензя указал в ООН на соответствие референдумов международному праву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кампания вакцинации, успешно разворачивающаяся по всей России, неожиданно стала фоном для околокриминальной активности. На днях стало известно о попытках мошенников выудить у россиян по телефону данные о счетах и картах под предлогом «начисления бонусов» за вакцинацию. Другие аферисты обещают людям за деньги «настоящий» сертификат без необходимости идти на укол. Подробности — в материале «Известий».

Что обещают мошенники

Вслед за обязательной вакцинацией отдельных категорий граждан в Сети появились объявления якобы от имени банков о начислении бонуса в размере 5 тыс. рублей за прививку для каждого клиента кредитного учреждения. Внимание на подобные сообщения обратили, в частности, в «Лаборатории Касперского». При переходе по ссылке пользователю предлагают ввести реквизиты карты, что позволит киберпреступникам получить доступ к счету.

Ранее в июне руководители предприятий Челябинской области начали получать письма с информацией о платной вакцинации от COVID-19. Причем обращения были направлены на бланках правительства региона и скреплены поддельной (как позже выяснилось) подписью министра здравоохранения области.

Сколько просят за подделки

С начала года в столице было возбуждено 55 уголовных дел по факту незаконной реализации поддельных справок об отрицательных ПЦР-тестах, о выявлении антител к вирусу, о медицинских противопоказаниях к вакцинации и прививочных сертификатов. Уголовные дела полиция начала возбуждать еще в прошлом году. А весной текущего года в столице было направлено в суд одно из первых дел по ст. 327 УК РФ. Обвиняемый через интернет предлагал приобрести поддельные сертификаты по цене от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

сертификат
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Между тем цены на поддельные сертификаты растут — 8 июля столичная полиция сообщила о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Потерпевший передал неизвестным 9 тыс. рублей за документ с QR-кодом, но ничего не получил. Ранее в Москве был перекрыт канал реализации поддельных медицинских документов. Справки доставлялись курьером, которая и была задержана полицией. Женщина рассказала, что бумаги в конвертах ежедневно поступали в офис и разносились клиентам. Полиция нагрянула с обыском и изъяла 20 конвертов с медицинскими документами, которые экспертиза признала фиктивными.

Как рассказал на пресс-конференции в МИЦ «Известия» начальник управления организации дознания ГУ МВД по Москве Павел Милованов, цена поддельного документа на черном рынке составляет от 1 тыс. до 15 тыс. рублей.

Как с подделками борются правоохранительные органы

«На вчерашний день (8 июля.— «Известия») нами возбуждены 55 уголовных дел указанной категории. По 32 уголовным делам предметами преступлений являлись сертификаты о прохождении вакцинации против COVID-19, по 16 — справки о результатах ПЦР-тестов, по девяти — справки о медицинском отводе от вакцинации и одно — об отсутствии контактов с инфекционными больными», — пояснил Милованов.

В ряде случаев зарабатывают на липовых медицинских документах недобросовестные медработники. Прокуратура Калининградской области сообщила о ходе расследования дела в отношении администратора поликлиники, которая за вознаграждение от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, «имея доступ к журналам учета и лекарственным препаратам, осуществила подделку сертификатов о вакцинации против новой коронавирусной инфекции».

иностранные
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Чем рискуют иностранцы

Трудовые мигранты и туристы одни из частых жертв мошенников. Нередко им реализуют фейковые исследования прямо в транспортных узлах. Так, в неприятной ситуации оказались две гражданки Таджикистана, у которых истек срок годности ПЦР-теста и они не могли улететь на родину из Санкт-Петербурга. Но прямо в аэропорту Пулково неизвестный предложил им купить справки за 2,5 тыс. рублей. Домой женщины так и не добрались: сотрудник авиакомпании обнаружил подделку и отстранил их от рейса.

Сразу шесть иностранцев предъявили в магнитогорское подразделение по вопросам миграции поддельные тесты на коронавирус — ПЦР-исследование входит в пакет необходимых документов для получения патента и оформления вида на жительство в России. Следствие выясняет, где и как они получили справки, — от этого зависит, будут ли они привлечены к уголовной ответственности.

Какое наказание грозит изготовителям и покупателям подделок

Изготовление и использование поддельных справок о вакцинации попадает под ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», пояснила «Известиям» адвокат Виктория Данильченко.

— Если указанные действия спровоцируют по неосторожности массовое заболевание граждан, либо будет создана такая угроза, то правонарушителям может грозить штраф в размере 500–700 тыс. рублей, лишение права занимать определенную должность на два-три года или лишение свободы на срок до двух лет. Если обладатель поддельной справки заразит кого-то COVID-19 и тот человек умрет, то наказание серьезно увеличивается — штраф до 1–2 млн рублей (или в размере дохода за 1–3 года), а тюремный срок или принудительные работы — до 3–5 лет.

УК
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В допандемийные времена действия по изготовлению и использованию поддельных справок не квалифицировались по ст. 327 УК РФ, так как справка не является документом, говорит адвокат.

— Теперь же привлечение к уголовной ответственности было одобрено Госдумой, поскольку такие действия могут создавать угрозу жизни и здоровью окружающих, — объясняет Данильченко. — Причем к ответственности могут быть привлечены как продавец, так и покупатель поддельного документа.

Читайте также
Реклама