Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ рассказали о совпадении интересов России и США по Афганистану

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интересы России и США по Афганистану совпадают, Москва готова к конструктивному взаимодействию с Вашингтоном. Об этом в среду, 14 июля, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

«Им [США] приходится быть конструктивными, потому что они в безвыходном положении. Им надо как-то оправдаться в этой ситуации. Я говорю совершенно без злорадства. Мы практики и прагматики, нам надо решать вопросы наших национальных интересов, интересов безопасности России на длительную перспективу», — рассказал он в интервью «РИА Новости».

Кабулов добавил, что американцы в этом отношении важные для России партнеры, и это чуть ли не единственное поле, где РФ и США сотрудничают результативно.

«По крайней мере мы хотим одного и того же. Мы это ценим и делаем в своих интересах и в интересах наших союзников. Заодно, получается, это совпадает с интересами США. Что ж, мы готовы к такому разговору», — заявил спецпредставитель.

Он отметил, что планирует принять участие в международной конференции в Ташкенте «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». Также в ней примет участие спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, с которым Кабулов планирует провести встречу.

Кабулов также заявил, что в Афганистане необходимо создать коалиционное правительство, которое за два-три года сможет определить будущую форму правления в стране и договориться по другим параметрам, сообщает «Газета.Ru».

Днем ранее стало известно, что США уже завершили процесс вывода своего военного контингента из Афганистана на 95%.

Координатор Организации Объединенных Наций по гуманитарным вопросам в Афганистане Рамиз Алакбаров 13 июля сообщил, что ООН фиксирует рост количества смертей и ранений среди гражданского населения страны на фоне вывода из государства войск коалиции во главе с США.

12 июля официальный представитель МИД России Мария Захарова указала, что Москва отмечает резкое нарастание напряженности на афганско-таджикской границе, две трети которой взяло под контроль движение «Талибан» (запрещено в РФ). В тот же день члены движения вошли во второй крупнейший город Афганистана — Кандагар.

Также 9 июля СМИ сообщили, что боевики «Талибана» взяли под контроль контрольно-пропускные пункты на границах Афганистана с Ираном и Туркменией. В тот же день Россия призвала США к ответственному подходу в вопросе вывода войск из Афганистана и указала на важность того, чтобы этот процесс не влиял на сферу безопасности на афганском пространстве.

Читайте также
Прямой эфир