Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООН зафиксировали рост смертей среди гражданских лиц в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация Объединенных Наций фиксирует рост количества смертей и ранений среди гражданского населения Афганистана с начала года и на фоне вывода войск коалиции во главе с США из страны. Об этом во вторник, 13 июля, заявил координатор ООН по гуманитарным вопросам в стране Рамиз Алакбаров.

«Если сравнивать первый квартал 2020 года и первый квартал 2021 года, то у нас имеет место 29% повышения в уровне смертности и получения ранений гражданским населением. С начала года за первый квартал были зарегистрированы 1783 гражданских лица убитыми либо ранеными. Это на 30% выше, чем было в первом квартале 2020 года», — сказал он в интервью «РИА Новости».

Алакбаров отметил, что увеличение смертности среди гражданского населения связано с выводом войск коалиции из государства.

«На сегодняшний день [гуманитарная] ситуация связана, во-первых, с обострением военных действий, с другой стороны, с тем, что в стране засуха и эти факторы накладываются один на другой. На сегодня треть населения — свыше 12 млн человек — испытывают недостаток продуктов питания», — заключил координатор ООН по гуманитарным вопросам в Афганистане.

Обострение ситуации в стране наблюдается на фоне вывода американцами военного контингента из страны. В Центральном командовании ВС США заявили, что вывод войск из Афганистана завершен на 90%.

9 июля талибы вошли во второй крупнейший город Афганистана — Кандагар. Бои шли в районе центральной тюрьмы и продолжались в районе рынка. В результате несколько мирных жителей были убиты, несколько получили ранения.

СМИ сообщали, что боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ) взяли под контроль контрольно-пропускные пункты на границах Афганистана с Ираном и Туркменией.

В тот же день Россия призвала США к ответственному подходу в вопросе вывода войск из Афганистана и указала на важность того, чтобы этот процесс не влиял на сферу безопасности на афганском пространстве.

За день до этого американский лидер Джо Байден заявил, что военная миссия США в Афганистане завершится 31 августа. Он добавил, что Вашингтон достиг своих целей в стране.

30 апреля Россия, Пакистан, США и Китай провели консультации по афганскому урегулированию. По итогам заседания МИД России опубликовал совместное заявление сторон, в котором говорилось об окончательном выведении американских военных к 11 сентября 2021 года и ожидании от движения «Талибан» (запрещено в РФ) выполнения своих контртеррористических обязательств.

Читайте также
Прямой эфир