Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ призвала США ответственно подходить к выводу войск из Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия призывает США к ответственному подходу в вопросе вывода войск из Афганистана. Об этом в пятницу, 9 июля, сообщил замсекретаря Совета безопасности (СБ) РФ Александр Венедиктов.

«Данный уход (вывод войск, — Ред.) должен проводиться ответственно, с тем чтобы он действительно не влиял на сферу безопасности на афганском пространстве. Это для нас самое главное», — приводит ТАСС слова Венедиктова.

По его словам, вопрос — будет ли вывод войск негативно или позитивно влиять на переговоры по урегулированию ситуации в стране — вторичен.

«Время покажет, как проводился этот вывод. Но мы, по крайней мере, наших западных партнеров, США прежде всего, призываем именно к такому, к ответственному выводу [войск из Афганистана]», — заключил Венедиктов.

Ранее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что Москва отмечает резкое нарастание напряженности на афганско-таджикской границе, две трети которой взял под контроль «Талибан».

Накануне делегация политического офиса движения «Талибан» прибыла в Москву для переговоров со спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым. В ходе встречи обсуждались ситуация в Афганистане и перспективы запуска переговоров талибов и Кабула.

Отмечалось, что представители движения подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране через переговоры, учитывающие интересы всех этнических групп населения Афганистана. Также они выразили готовность соблюдать права человека, в том числе женщин, в рамках исламских норм и афганских традиций, подчеркнули в ведомстве.

Обострение ситуации в Афганистане наблюдается на фоне вывода американцами военного контингента из страны. В Центральном командования ВС США заявили, что вывод войск из Афганистана завершен на 90%. Отмечалось, что минобороны США осуществило порядка 1 тыс. грузовых рейсов и вывезло 17 тыс. единиц различного оборудования.

8 июля американский лидер Джо Байден заявил, что военная миссия США в Афганистане завершится 31 августа. Байден добавил, что Соединенные Штаты достигли своих целей в стране.

30 апреля Россия, Пакистан, США и Китай провели консультации по афганскому урегулированию. По итогам заседания МИД России опубликовал совместное заявление сторон, в котором говорилось об окончательном выведении американских военных к 11 сентября 2021 года и ожидании от движения «Талибан» выполнения своих контртеррористических обязательств.

Читайте также
Прямой эфир