Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Раскатывают Кубу: остров охватили самые масштабные за 30 лет протесты
2021-07-12 17:10:32">
2021-07-12 17:10:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Кубе впервые с 1994 года начались широкие антиправительственные протесты. На улицы вышли тысячи недовольных с требованием смены коммунистического режима. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, обстановка накалилась не только на фоне усиливающегося гуманитарного кризиса и ухудшающейся эпидситуации, но и из-за внешнеполитического фактора. Как раз санкционная политика США против Кубы, включая полное эмбарго на поставки любых товаров, обесточивает остров, усугубляя тяжелое положение местного населения. Президент республики Мигель Диас-Канель заявил о том, что митинги спонсировал Вашингтон, и вывел сторонников власти на контрдемонстрации.

Родина и жизнь

11 июля на Кубе прошли первые крупные демонстрации за последние почти 30 лет. До этого момента недовольство режимом выражали в основном представители интеллигенции, обращаясь прежде всего к министерству культуры с просьбой о доступе к интернету.

Спонтанные митинги начались в пригороде Гаваны Сан-Антонио-де-лос-Баньос и Пальма-Сорвано. Протестующие распевали знаковую для противников режима Кастро песню Patria y Vida (исп. «Родина и жизнь») и скандировали: «Свободу», «Долой коммунизм» и «Мы не боимся». Позже в социальных сетях стали появляться видео протестов на набережной Малекон в Гаване, в Сантьяго, Санта-Кларе, Сьего-де-Авиле, Камагуэйе, Баямо, Гуантанамо, Сан-Хосе-де-лас-Лахасе, Ольгине, Карденасе. По данным испаноязычного BBC, демонстрации прошли более чем в 20 городах республики. Президент Кубы Мигель Диас-Канель, недавно перенявший и пост главы коммунистической партии страны, призвал сторонников правительства выйти на контрдемонстрации, чтобы противостоять мятежникам.

Полиция в штатском блокирует дорогу во время акции протеста против правительства

Полиция в штатском блокирует дорогу во время акции протеста против правительства

Фото: REUTERS/Alexandre Meneghini

«Мы призываем всех революционеров страны, всех коммунистов выйти на улицы и отправиться в те места, где будут происходить провокации, сегодня, отныне и во все эти дни», — заявил глава страны со всех радиостанций и телеканалов острова.

Впрочем, одними призывами власти не ограничились. По данным Reuters, в столицу прибыли машины спецназа с установленными на них пулеметами. Кроме того, как сообщили собеседники издания, офицеры в штатском арестовали около двух десятков протестующих. Активисты тоже давали отпор. В одном из районов Гаваны они перевернули пустую полицейскую машину и забросали ее камнями. В Матансасе манифестанты разграбили валютный магазин. К 21:00 большинство митингующих разошлись, но полиция все-таки продолжила дежурство.

— В последнее время социальная ситуация на Кубе заметно ухудшилась. Республика сейчас переживает рост инфляции и гуманитарный кризис. Кроме того, в стране продолжаются болезненные экономические реформы. Запрещено хождение доллара, а это основное средство выживания на острове — за счет получаемых из США переводов, — сказал «Известиям» руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский.

С января 2021 года на острове стартовала денежная реформа, призванная положить конец параллельному обращению двух официальных валют (кубинского песо CUP и кубинского конвертируемого песо CUC), а также привязать местную валюту к единому курсу. Летом кубинские власти пошли дальше и вовсе запретили оборот долларов в стране с 21 июня, вместо них официально теперь принимают только песо. Кубинцы просят туристов расплачиваться долларами.

Куба продолжает импортировать большую часть потребляемых продуктов питания, при этом правительство не может ввозить необходимые для оплаты доллары, и импорт продуктов питания сокращается, — заявил «Известиям» исполнительный директор Регионального координационного центра экономических и социальных исследований (CRIES) и сопредседатель Отдела Азии и Америки Ассоциации латиноамериканских исследований (LASA) Андрес Сербин.

По его словам, подобное происходит с медикаментами — в разгар пандемии — и топливом. Особенно это почувствовалось, после того как Венесуэла из-за кризиса сократила нефтяную помощь острову.

По словам Збигнева Ивановского, еще одним катализатором протестов стал резкий рост заболевших COVID-19, с которым не справляется система здравоохранения. Пандемия практически убила такой важный источник доходов для республики как туризм.

Куба, как и многие страны Латинской Америки, к тому же страдает от низких темпов иммунизации. Хотя на прошлой неделе на острове была одобрена вакцина собственного производства Abdala 2, это не вселило надежду в население. И, как подчеркнул Андрес Сербин, для производства также необходимы ресурсы, которых острову не хватает.

Тут как тут

На волнения, разумеется, отреагировали соседи по региону. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил: «США поддерживают свободу выражения мнений и свободу собраний на Кубе и решительным образом осудят любое насилие или действия, направленные против мирных протестующих, которые отстаивают свое универсальное право». Позже и президент США Джо Байден заявил, что «право на мирный протест на Кубе должно соблюдаться».

В ответ на это директор департамента США министерства иностранных дел Кубы Карлос Фернандес де Коссио сказал: «госдеп США и его должностные лица, вовлеченные в продвижение социальной и политической нестабильности на Кубе, должны избегать лицемерного беспокойства по поводу ситуации, на которую они сделали ставку».

Раскатывают Кубу: остров охватили самые масштабные за 30 лет протесты
Фото: REUTERS/Maria Alejandra Cardona

Ранее президент страны Мигель Диас-Канель обвинил Вашингтон в спонсировании демонстрантов, а «кубино-американскую мафию» в разжигании беспорядков. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, протесты были стихийными, тем не менее нельзя отрицать, что внешний фактор стал своего рода катализатором.

— С момента победы кубинской революции США разными способами пытаются поменять режим, в том числе вводя торговое эмбарго, — подчеркнул Збигнев Ивановский.

По словам испанского политолога Хосе Антонио Эгидо, вашингтонская элита хочет предотвратить новую антиимпериалистическую и революционно-демократическую волну во всей Латинской Америке, о которой свидетельствуют выборы в Перу и Боливии, сопротивление Никарагуа и Венесуэлы, электоральные ожидания в Бразилии, Колумбии, а также консолидация независимых правительств в Мексике и Аргентине.

— Североамериканцы верят, что, разрушив сердце латиноамериканской революции, они замедлят происходящие изменения, ослабляющие их гегемонию в регионе, — пояснил эксперт «Известиям».

Ранее многие политологи прогнозировали, что с приходом Джо Байдена к власти в США положение кубинцев изменится, ведь демократы традиционно пытаются наладить отношения с Островом Свободы. Однако уже в феврале глава Белого дома продлил санкции против республики.

Политолог Андрес Сербин отметил в разговоре с «Известиями», что сейчас надежды населения на то, что Джо Байден будет продвигать нормализацию отношений с Кубой как Барак Обама, угасли. Нынешний президент Штатов продолжил экономическое давление на остров и сохранил республику в списке стран, поддерживающих терроризм. Кроме того, за несколько недель до протестов Вашингтон заблокировал резолюцию ООН по снятию эмбарго с острова. Из всех членов организации их поддержал только Израиль.

В МИД РФ 12 июля заявили, что следят за развитием ситуации на Кубе и считают недопустимым вмешательство извне во внутренние дела суверенного государства и какие-либо иные деструктивные действия, которые поощряли бы дестабилизацию обстановки на острове.

Читайте также