Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сугубо либре: что изменится после ухода Кастро с поста лидера правящей партии
2021-04-15 15:37:06">
2021-04-15 15:37:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Куба продолжит тесное сотрудничество с РФ и Китаем, несмотря на смену партийного руководства, считают опрошенные «Известиями» политологи. С 16 по 19 апреля на острове пройдет исторический (VIII) съезд Коммунистической партии, на котором закончится эпоха отцов кубинской революции. Пост первого секретаря ЦК от 89-летнего Рауля Кастро перейдет к действующему президенту страны Мигелю Диас-Канелю. Эксперты уверены, что новый лидер партии будет придерживаться стратегии преемственности, хотя и попробует провести в стране экономические реформы. А вот ощутимых сдвигов во внешней политике Кубы при этом ждать не стоит. Гавана продолжит поддерживать тесные связи со своими стратегическими партнерами и вряд ли сможет наладить отношения с США.

«День и ночь»

С 16 по 19 апреля на Кубе пройдет VIII съезд Коммунистической партии (КПК). Рауль Кастро покинет должность первого секретаря, остановив 60-летнюю историю правления своей династии. Рауль — вторая ключевая фигура для острова Свободы после его старшего брата Фиделя. Борьбу против диктатуры проамериканского Фульхенсио Батиста они начали вместе, благодаря чему в 1959 году революционеры добились смены режима и победы коммунистов. Старший из Кастро возглавил страну в том же году и продержался у власти до 2008 года. По состоянию здоровья ему пришлось передать полномочия брату, которого уже в 2011 году избрали первым секретарем ЦК КПК — в возрасте 79 лет. В этом году политик решился доверить детище Кастро действующему президенту страны Мигелю Диас-Канелю.

Этот съезд КПК имеет историческое значение, так как он положит конец многолетнему правлению «последнего из Кастро». Хотя Рауль по-прежнему и будет играть роль старшего государственного деятеля в партии, и с ним, несомненно, будут консультироваться, власть все-таки передадут новому поколению, рожденному после революции, — заявил в беседе с «Известиями» профессор кафедры Латинской Америки университета Далхаузи в Новой Шотландии Джон Кирк.

Рауль Кастро

Рауль Кастро

Фото: Global Look Press/Xinhua

Фигуру Мигеля Диас-Канеля, который призван сломать систему, эксперты оценивают как вполне партийного политика, который сумел пройти проверку у коммунистов, хотя и привел страну к осторожным либеральным реформам. В 2018 году он стал председателем Государственного совета и Совета министров. В июле того же года Куба приняла новую конституцию, согласно которой на острове теперь признается частная собственность и свободный рынок. В 2019 году он стал президентом страны, и именно на его плечи легло давление, исходящее от США в период правления Дональда Трампа. Череда санкций и ограничение на экспорт заставили кубинского лидера лично взяться за контроль ситуации и модернизацию страны. От своих чиновников он получил прозвище Día y Noche (исп. «и днем и ночью»), так как Мигель Диас-Канеля мог нагрянуть с проверкой в ведомство в любое время.

— На протяжении десятилетий Компартия Кубы пыталась найти представителя нового поколения, который продолжит курс преемственности, внося необходимые изменения и ответные меры на запросы общества, атакованного империализмом. Между Раулем Кастро и Диас-Канелем есть линия доверия, — заявил «Известиям» испанский политолог Хосе Антонио Эгидо.

Попытка — не пытка

Одной из главных «либеральных» мер по улучшению жизни граждан при Мигеле Диас-Канеле стала денежная реформа. Она стартовала 1 января 2021 года и была призвана положить конец параллельному обращению двух официальных валют (кубинского песо CUP и кубинского конвертируемого песо CUC), а также привязать местную валюту к единому курсу. Правительство ожидает, что эта реформа позволит в будущем сделать остров более привлекательным для иностранных инвесторов. Так что именно с Мигелем Диас-Канелем многие связывают надежду на модернизацию страны. Тем не менее, как отметил в разговоре с «Известиями» директор Института исследований Кубы в Международном университете Флориды Хорхе Дуани, еще только предстоит проверить, приведет ли перестановка в партийном руководстве к реальным политическим и экономическим реформам на Кубе.

деньги Куба
Фото: REUTERS/David Himbert

Актуальный вопрос для правящей элиты заключается в том, как противостоять худшей экономической рецессии острова с начала 1990-х годов. Кубинская экономика официально сократилась примерно на 11% в прошлом году, — подчеркнул политолог. — Это стало последствием пандемии, краха туристической индустрии острова и сохраняющихся последствий экономических санкций, введенных администрацией Трампа. И освободиться от этого кризиса острову будет крайне непросто при любом правительстве.

Что касается отношений Гаваны с Вашингтоном, несмотря на обновление верхушки в обоих государствах, эксперты не ожидают сдвигов. Новый глава Белого дома Джо Байден планировал навести мосты дружбы с латиноамериканскими странами, как это было при Бараке Обаме. Тем не менее, по мнению политологов, его дружественные заявления были скорее политическим ходом.

Громкие слова о сближении можно объяснить лишь необходимостью заручиться поддержкой влиятельного кубинско-американского населения Флориды. Перед выборами Байден дал понять, что он против подхода администрации Трампа в ее отношениях с Кубой, но так ничего и не сделал с точки зрения реформирования этой ошибочной политики. Кубинское эмбарго остается в силе, а американцы по-прежнему лишены права выезжать на Кубу, — подчеркнул политолог Джон Кирк.

По мнению эксперта клуба «Валдай» и сопредседателя отдела Азии и Америки Ассоциации латиноамериканских исследований (LASA) Андреса Сербина, в краткосрочной перспективе отношения между Кубой и США будет очень сложно нормализовать. В беседе с «Известиями» эксперт не исключил, что администрация Байдена сможет пойти на отмену некоторых санкций, тем не менее уровня отношений при Обаме, по его мнению, достичь будет невозможно.

Верные товарищи

В отношении РФ и других стратегических партнеров Китая и Венесуэлы, от Гаваны, по мнению экспертов, не стоит ждать сюрпризов. Несмотря на прагматизм нового лидера партии и завершение эпохи Кастро, на выстроенных ранее внешнеполитических отношениях это не отразится.

— Грядущее обновление в руководящих кадрах Компартии Кубы, скорее всего, не приведет к существенным изменениям во внешней политике острова. Мигель Диас-Канель и другие высокопоставленные кубинские чиновники выражают заинтересованность в расширении торговли, туризма и инвестиций из РФ, — заявил «Известиям» политолог Хорхе Дуани.

По его словам, чтобы остаться у власти, кубинское правительство должно будет поддерживать и развивать двусторонние отношения с множеством партнеров по всему миру, но особенно с такими странами, как Россия, Китай, Иран и Венесуэла.

Куба
Фото: REUTERS/Alexandre Meneghini

Как подчеркнул в разговоре с «Известиями» Джон Кирк, дружественные отношения Кубы с РФ насчитывают уже около 60 лет, и партийные пертурбации не могут на них повлиять.

— Учитывая, что противодействие Кубе со стороны США продолжается (в феврале Байден продлил санкции против острова. — «Известия»), у Москвы и Гаваны лишь появляется возможность для укрепления двусторонних связей, особенно в свете сложных социально-экономических условий на острове, — подчеркнул эксперт.

В начале апреля этого года вице-премьер РФ Юрий Борисов встретился с Мигелем Диас-Канелем в Гаване, в ходе переговоров они назвали отношения двух стран отличными. Заместитель премьер-министра Кубы Рикардо Кабрисас заявил, что сотрудничество Гаваны и Москвы позволит ослабить воздействие санкций Вашингтона в отношении обоих государств.

Читайте также