Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Выпускникам из Мариуполя перед началом «Алых парусов» вручили аттестаты
Мир
В Пентагоне назвали полеты ВВС США над международными водами законными
Мир
МИД РФ назвал доклад Госдепа о вероисповедании отражением деградации связей РФ и США
Спорт
МОК допустил четырех дзюдоистов и двоих каноистов из РФ к участию в Олимпиаде
Общество
Защита Блиновского подала ходатайство в СК о прекращении его розыска
Экономика
«Газпром» запустит поставки в КНР по дальневосточному маршруту в 2027 году
Политика
Захарова заявила о провале всех попыток ЕС разрушить экономику России санкциями
Мир
Зеленский заявил о подготовке плана решения конфликта на Украине до конца года
Мир
Небензя указал на потерю Сеулом независимости под давлением США
Общество
Певица Пелагея восхитилась масштабом «Алых парусов»
Политика
Путин предложил Совбезу обсудить шаги в отношении моратория на развертывание РСМД
Общество
В Минздраве сообщили о нахождении в больницах 108 пациентов с ботулизмом
Общество
Замгендиректора визовой службы МВД заподозрили в получении взятки в крупном размере
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить разрушенную Бурштынскую ТЭС
Мир
После дебатов в США ранее не определившиеся американцы хотят голосовать за Трампа
Происшествия
Водитель электросамоката сбил пятилетнего мальчика на Красной площади
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции к нормализации отношений с Сирией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые с 1976 года на Кубе появился президент. Им стал Мигель Диас-Канель, который ранее занимал пост председателя Госсовета и Совета министров. Он — первый человек не из семьи Кастро, который возглавил Остров свободы с момента коммунистической революции. Должность была учреждена после появления новой конституции по итогам референдума в феврале этого года. Она предусматривает появление таких еще мало известных кубинцам понятий, как частная собственность и свободный рынок. При этом если во внутренней жизни страны это является колоссальным изменением, то на внешний курс вряд ли повлияет, уверены эксперты.

«День и ночь»

57-летний Мигель Диас-Канель в апреле 2018 года заменил на посту главы государства 86-летнего Рауля Кастро, младшего брата одного из известнейших революционеров XX века, Фиделя Кастро.

Кастро-младший еще в 2000-х начал череду реформ по улучшению жизни в стране. Что касается внешней политики, то наиболее важное событие произошло в отношениях Острова и США. Они при Кастро сняли часть санкций и восстановили с республикой дипломатические отношения. Причем тогдашний глава Белого дома Барак Обама в 2016 году стал первым американским президентом, посетившим Кубу.

Диас-Канель начинал свою политическую карьеру первым секретарем Компартии в провинции Вилья-Клара. Он был известен всему региону из-за своего неформального внешнего вида: носил длинные волосы, надевал джинсы, хотя по сути занимал должность главы региона. А на работу он добирался на велосипеде.

Рауль Кастро выступает с речью на церемонии закрытия сессии Национального собрания народной власти Кубы. 19 апреля 2018 года в день когда Мигель Диас-Канель был избран президентом Кубы, как преемник Рауля Кастро

Рауль Кастро выступает с речью на церемонии закрытия сессии Национального собрания народной власти Кубы. 19 апреля 2018 года, в день, когда Мигель Диас-Канель был избран президентом Кубы как преемник Рауля Кастро

Фото: Global Look Press/Joaquin Hernandez/Xinhua

Его друзья описывают новоиспеченного президента как «импульсивного, агрессивного, смелого и безрассудного человека», но в то же время как «настоящего друга». Как рассказывает один из его приятелей, кубинский диссидент и журналист Гильермо Фаринья, отношения испортились после того, как юный коммунист поддержал исключение из института своих друзей из-за их интереса к трудам Зигмунда Фрейда.

Несмотря на публичную закрытость, он известен по своим очень жестким методам работы. Так, например, Диас-Канель получил прозвище День и Ночь. Все сослуживцы боялись его неожиданных проверок.

Курс на перемены

На пост президента страны формально претендовали 17 кандидатов. Однако у них не было шансов. Так, за Мигеля Диаса-Канеля проголосовали 579 из 605 депутатов.

«Революция — это не борьба за настоящее, революция — это борьба за будущее. Родина, на которой, мы думаем, построено общество справедливое и достойное, является родиной завтрашнего дня», — заявил Диас-Канель во время своей инаугурационной речи.

Он пообещал, что будет стремиться к повышению уровня эффективности работы правительства, а также отметил, что приоритетами его политики останутся экономика и оборона страны.

Должность президента Кубы учреждена новой конституцией страны, которая была принята по итогам референдума, проведенного в феврале этого года. Ее поддержали более 73% граждан. Документ признал право кубинцев на частную собственность и свободный рынок, а также внес изменения в структуру власти.

Национальное собрание народной власти Кубы

Национальное собрание народной власти Кубы

Фото: Global Look Press/Joaquin Hernandez/Xinhua

Так, с 1976 года и до принятия нового основного закона страны главой государства был председатель Государственного совета. Теперь это будет президент. В соответствии с новой конституцией Диас-Канель продолжит занимать пост лидера государства в течение следующих пяти лет, а затем имеет право избраться на второй срок.

Помимо кандидатуры на пост президента, 10 октября депутаты также голосовали по претендентам на другие новые и важные позиции. Так, на должность вице-президента Кубы был избран Сальвадор Вальдес Меса, который ранее был первым заместителем Диас-Канеля в Госсовете.

В свою очередь, пост руководителя Национальной ассамблеи и Госсовета Кубы вместо ушедшего Диас-Канеля занял Эстебан Ласо Эрнандес, в прошлом спикер парламента страны.

Наш союзник

Тем не менее, несмотря на происходящие изменения, внешнеполитический курс Кубы вряд ли изменится и сотрудничество между Островом свободы и Россией будет развиваться и крепнуть, рассказал «Известиям» профессор МГИМО Борис Мартынов. Эксперт напомнил, что между двумя странами регулярно происходят контакты на высоком уровне.

Официальный визит премьер-министра России Дмитрия Медведева на Кубу

Официальный визит премьер-министра России Дмитрия Медведева на Кубу

Фото: REUTERS/Alexandre Meneghini

Так, в начале октября премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Кубу с официальным визитом, в ходе которого он встретился с Мигелем Диас-Канелем, а также с первым секретарем ЦК Коммунистической партии страны Раулем Кастро. По итогам встречи был подписан ряд соглашений, крупнейшее из которых — соглашение Союза железных дорог Кубы с АО РЖД о десятилетней программе восстановления кубинской железнодорожной инфраструктуры стоимостью €1,88 млрд.

В свою очередь, Диас-Канель заявил, что планирует в октябре прилететь в Москву и встретиться с президентом России Владимиром Путиным. В прошлый раз лидеры двух стран встречались в ноябре 2018 года.

— Куба останется нашей союзницей, коей она и была до сих пор, — убежден Борис Мартынов.

Эксперт также уверен, что Остров свободы, проводя внутриэкономические реформы, будет всё больше сближаться с другими странами региона и укреплять свою латиноамериканскую идентичность. Стоит ожидать еще более тесного сотрудничества Кубы с Венесуэлой и Боливией.

Встреча Мигеля Диас-Канеля с Владимиром Путиным

Встреча Мигеля Диас-Канеля с Владимиром Путиным

Фото: Global Look Press/Kremlin Pool

В то же время республика не станет главным партнером США, сказал «Известиям» директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец. По его мнению, кубинцы готовы к поддержанию нормальных отношений с США, а вот у последних заинтересованность в этом поубавилась.

— Действия в этом направлении должны предпринимать не кубинцы, а американцы, — заявил эксперт.

Виктор Хейфец напомнил «Известиям», что американский президент Дональд Трамп фактически свернул политику нормализации отношений между США и Кубой, которая проводилась его предшественником Бараком Обамой. В частности, отменен ряд ранее достигнутых соглашений, вновь введены ограничения в области туризма и в сфере денежных переводов. Более того, США так и не отменили торгово-экономическое эмбарго в отношении Кубы.

В целом эксперты сходятся во мнении, что достаточно автономная и независимая политика Кубы в будущем такой и останется. Эта латиноамериканская страна, которая отстаивает самостоятельные позиции на международной арене и выступает за полицентричный мир и укрепление международно-правовых начал политики. Кубинцы готовы развивать отношения и сотрудничество со всеми при условии, что это не будет ущемлять их национальный суверенитет.

Прямой эфир