Слышат звон: в США изучили «звуковую» атаку против американцев на Кубе
«Звуковые» атаки против работавших на Кубе и в Китае американских дипломатов и членов их семей были совершены с использованием направленного микроволнового излучения, ставшего причиной проблем со здоровьем у пострадавших. К таким выводам пришли специалисты из Национальной академии наук США, подготовившие доклад по запросу Госдепартамента. О том, кто повинен в этих изощренных нападениях на сотрудников посольств, исследователи, конечно, не говорят — зато в докладе упоминается о том, что разработки в этой области проводил еще Советский Союз. С какими еще выводами выступили американские эксперты и может ли ситуация сказаться на налаживании связей Вашингтона и Гаваны при новом американском президенте — в материале «Известий».
Странные проблемы со здоровьем в целом и со слухом в частности у работавших на Кубе и в Китае американских дипломатов, которые начали сообщать о появившихся у них симптомах в конце 2016 года, возникли в результате направленного микроволнового излучения. Таков общий вывод, к которому пришла группа исследователей из Национальной академии наук США, подготовившая по запросу Госдепартамента соответствующий доклад.
По оценке исследователей, «направленная и пульсирующая радиочастотная энергия представляется наиболее правдоподобной» причиной возникновения тех симптомов, о которых говорили пострадавшие: повышенное давление, щелчки и стрекот в голове (даже при закрытых ушах), головокружение и сложности с восприятием информации. По версии ученых, именно воздействие с применением микроволнового излучения выглядит более вероятной причиной расстройства, чем другие выдвигавшиеся ранее версии — например, воздействие химических реагентов (их могли применять на Кубе в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями) или коллективное помутнение сознания.
Эффект пульсирующей волны
Данные о числе пострадавших разнятся, но только из числа сотрудников американской дипмиссии в Гаване о странных недомоганиях заявили более 20 человек. По другим сведениям, в общей сложности жертвами необычного явления стали свыше 40 американцев и канадцев.
Кроме того, авторы открыто признают, что у них не было полного доступа к информации обо всех пострадавших в Гаване и китайском Гуанчжоу (о болезненных симптомах неясного происхождения заявляли несколько сотрудников находящегося там американского генконсульства). Тот факт, что подготовленный ими доклад не может считаться полным и окончательным, признают даже западные СМИ. «Ученым были переданы медицинские отчеты об обследовании нескольких дипломатов, которых осматривали в Университете Пенсильвании, Университете Майами и Национальном институте здравоохранения США, — пишет, например, «Русская служба Би-би-си». — При этом лишь восемь из более чем 50 пострадавших согласились лично ответить на вопросы экспертов».
Об определенной «беззубости» подготовленного в академии наук доклада свидетельствует и заявление Госдепартамента, который, будь составленный документ более существенным, вряд ли удержался бы от адресных угроз в сторону предполагаемых виновников произошедшего. Однако в комментарии внешнеполитического ведомства, который получило издание Axios, лишь отмечается, что в Госдепе «приветствуют факт выхода доклада, который в совокупности с уже имеющимися данными и результатами исследований способен помочь нам в конечном итоге прийти к выводу о том, что же произошло».
Конкретный источник энергии, пошатнувшей здоровье сотрудников Госдепа, эксперты из академии наук не называют. Вместе с тем в докладе упоминается о том, что ранее исследованием аналогичных симптомов занимались в Советском Союзе. Основное внимание при этом уделялось эффекту от воздействия пульсирующей, а не непрерывной радиочастотной волны. Авторы, например, ссылаются на некие русскоязычные исследования, согласно которым пульсирующий характер волны «может быть важным (или даже самым важным) фактором, который определяет биологический эффект от радиоизлучения низкой интенсивности». У военных в европейских странах коммунистического блока, которые участвовали в испытаниях с использованием нетермической микроволновой радиации, «как сообщалось, отмечались головные боли, усталость, сонливость, раздражительность, бессонница, депрессия, тревожность, забывчивость и отсутствие концентрации, а также внутреннее ощущение шумов на частотах от 2,05 до 2,50 Гц», говорится в документе.
Гаванский синдром
О появлении странных симптомов неизвестного происхождения американские сотрудники дипмиссии на Кубе начали заявлять в конце 2016 года. Те, кто столкнулся с такими проблемами, говорили, например, о том, что слышат треск в ушах, испытывают головные боли, частично утратили слух и нечетко видят предметы. Набор этих проявлений нездоровья даже получил название «гаванский синдром».
Позднее об аналогичных проблемах начали сообщать и американские дипломаты, работающие в КНР. О том, что речь, судя по всему, идет об аналогичных происшествиях, госсекретарь Майк Помпео сообщил, выступая в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США в мае 2018 года. «Медицинские показатели очень похожи», — признал глава внешнеполитического ведомства. При этом, судя по подготовленному в академии наук докладу, из-за того что не был известен источник поражавших американцев недомоганий и сама причина заболеваний, произошла «задержка в осознании значительного числа случаев необъяснимых заболеваний», к тому же «на раннем этапе эти случаи не расследовались организованно, в скоординированной манере, с должной внимательностью и с применением комплексного подхода».
Кто виноват?
Если с версией причин заболевания американские специалисты и разобрались (или как минимум предприняли для этого заметные усилия), то вопросы о том, что же могло служить источником излучения, а также о том, кто и как его активировал, остаются без ответа. «Многие, похоже, считают, что это была атака против Соединенных Штатов, — напоминает USA Today. — Правительство Кубы отрицает какую-либо причастность к произошедшему и организовало собственное расследование».
В силу необычности обстоятельств возникновения недугов у американцев в СМИ не раз звучали версии именно о преднамеренном облучении американских дипломатов агентами иностранных держав — впрочем, каких-то доказательств в прессе привести не смогли. «ФБР сейчас расследует, применялось ли против этих американцев какое-то секретное оружие, которое не оставляет следов, — отмечала, например, информационно-аналитическая программа 60 minutes на канале CBS. — На протяжении многих месяцев мы собирали доказательства того, что, вероятно, является планом враждебно настроенного иностранного правительства против американцев, служащих за рубежом, и их семей».
«Абсолютный абсурд»
Звучали версии и о причастности России к этим инцидентам. Впрочем, какого-либо субстантивного подтверждения они не получили, а The New York Times со ссылкой на осведомленных чиновников сообщала, что «директор ЦРУ Джина Хаспел не убеждена в том, что атаки, результатом которых стали эти случаи заболеваний, были проведены Россией».
Некоторые (в основном бывшие) американские чиновники и вышедшие в отставку сотрудники спецслужб утверждают, что Москва в прошлом уже применяла микроволновую энергию, направляя ее на здание американского посольства. «В давние плохие времена, например в 1970-х, Советский Союз активно использовал мощные энергетические установки, чтобы осуществлять технические операции по сбору данных, — сообщил, например, уволившийся пять лет назад бывший руководитель резидентуры ЦРУ Стивен Холл, слова которого приводит Foreign Policy. — Однако оказалось, что если врубить их на слишком большую мощность, это даст негативный эффект для здоровья».
В Москве уже после первых публикаций, допускавших «российский след» в «акустических атаках» против американских дипломатов, заявили о том, что никакого отношения к этим инцидентам не имеют. Как отмечала официальный представитель МИДа Мария Захарова, «прямое либо косвенное участие нашей стороны в этой информационной теме — это, конечно, абсолютный абсурд». По словам дипломата, никакого участия Москвы «в звуковом, шумовом... музыкальном воздействии или атаках на американских дипломатов в Гаване» не было.
Кроме того, в сценарии умышленного облучения американцев агентами другого государства есть и чисто технические несостыковки. В частности, если бы жертвы находились с замкнутом помещении с излучателем, им могло бы стать плохо, однако в посольствах такое оборудование не установишь, уверен военный эксперт Алексей Леонков. Выводы же о том, что волны могли поражать дипломатов, проходя через заборы и стены, выглядят крайне странно. «Не помню такого, чтобы раньше звуковое воздействие [на дипломатов] оказывалось. Это из области фантастического оружия, о котором любят рассказывать американцы, — сказал он в беседе с «360». — Но когда начинаешь техническую сторону этого вооружения рассматривать... Против законов физики никто ни разу и ничего не создал».
«Не награда, а возможность»
Как и у физики, свои законы существуют и в дипломатии. Следуя им, после предположительных акустических атак американская дипмиссия в Гаване, по сути, свернула свою работу — всего через несколько лет после того, как при президенте-демократе Бараке Обаме Соединенные Штаты начали восстанавливать отношения с Кубой.
После скандала с «гаванским синдромом» из Вашингтона выслали полтора десятка кубинских дипломатов. При Дональде Трампе возобновилась и политика экономического давления на Остров свободы — для кубинцев ограничили въезд в США, ужесточили условия по денежным переводам на Кубу из Соединенных Штатов. Кроме того, Вашингтон ввел санкции против компаний и отдельных лиц, причастных к поставкам венесуэльской нефти на Кубу, что ухудшило там и без того непростую ситуацию с энергоресурсами.
Впрочем, после ноябрьских президентских выборов в США ситуация в двусторонних отношениях может и измениться. Во всяком случае, президент Кубы Мигель Диас-Канель через четыре дня после голосования в Соединенных Штатах объявил, что, по мнению его правительства, «народ Соединенных Штатов выбрал новое направление». По словам Диаса-Канеля, которого цитирует Reuters, в Гаване «верят в возможность конструктивных двусторонних отношений при уважении различий» двух государств.
Надежды кубинского руководителя не лишены оснований. Демократ Джо Байден, ставший победителем президентских выборов в США, ранее уже заявлял, что намерен оперативно пересмотреть политику в отношении Кубы, которую проводил его предшественник и которая «причиняла вред кубинскому народу», но при этом «ничего не сделала в плане продвижения демократии и улучшения ситуации в области прав человека». Советник Байдена по внешней политике на условиях анонимности заявил Reuters, что будущий глава американской администрации «отменит решения, которые разделили семьи, ограничения на поездки членов семей и на возможности денежных переводов».
Провал проводившейся при Трампе политики максимального давления на режимы на Кубе и в Венесуэле, призванной добиться радикальных перемен в этих странах, «мог способствовать тому, что Байден решил склониться к политике разрядки» в отношениях с этими странами, полагает The Washington Post. В то же время, по словам советников избранного президента, «те шаги, которые касаются непосредственно кубинского руководства, включая снятие санкций, будут зависеть от действий самого правительства» Кубы, отмечает газета.
О ситуации со звуковыми атаками в окружении избранного президента не забыли, но педалировать ее вроде бы не собираются, заявляя при этом, что безопасность дипперсонала остается главной задачей при восстановлении отношений Вашингтона и Гаваны. По словам представителей внешнеполитической команды Байдена, цель сейчас состоит в том, чтобы «начать разговор, а не просто целиком и полностью вернуться к проведению политики», которая осуществлялась при Обаме. Как отметил один из советников будущего хозяина Овального кабинета, которого цитирует WP, возобновление дипломатического диалога — «это не награда, а возможность».