Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Болтон рассказал о закрытии секретных каналов коммуникации с Кубой

0
Фото: REUTERS/Joshua Roberts
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объявил о закрытии секретных каналов коммуникации с властями Кубы, которые были установлены между Вашингтоном и Гаваной еще во времена президентства Барака Обамы.

«Администрация использовала неофициальные каналы… и даже предоставила им [кубинцам] американское оборудование с защищенным доступом. Это были передовые средства, которые… предназначаются для самых надежных союзников», — приводит его слова ТАСС в среду, 17 апреля. Он добавил, что всё предоставленное оборудование было возвращено в Соединенные Штаты.

Болтон также сообщил о том, что Вашингтон расширяет санкции против Кубы. Власти США намерены запретить поездки на Кубу американцам, у которых нет родственников на территории островного государства, а также восстановить ограничения на перевод денежных средств американцев в республику в размере $1 тыс. на человека в квартал. Кроме того, в санкционный список попали несколько компаний, с которыми американцам запрещено иметь прямые финансовые трансакции. Речь идет о фирмах, якобы связанных с кубинской армией и спецслужбами.

По словам советника президента США, данные меры были предприняты в связи с «нарушением прав человека» властями островного государства, а также из-за поддержки Гаваной венесуэльского лидера Николаса Мадуро, которого Вашингтон считает нелегитимным.

Ранее в тот же день госсекретарь Майкл Помпео объявил, что со 2 мая граждане США смогут подавать в американские суды иски на физические и юридические лица, контролирующие собственность на Кубе, которая была национализирована местными властями в прошлом веке. Таким образом, Вашингтон решил больше не приостанавливать действие закона Хелмса–Бертона от 1996 года, который позволяет американцам подавать в суд на иностранные компании, занимающиеся бизнесом в Соединенных Штатах и инвестировавшие в собственность на острове. В кубинском МИДе данный шаг назвали нарушением международного права и суверенитета республики.

Режим эмбарго против Кубы был введен США в 1961 году после национализации собственности американских граждан и корпораций. Спустя полвека в истории отношений двух стран, которая изобилует негативными моментами, наметились изменения в положительную сторону. Тому способствовала политика президента Барака Обамы, который добился их улучшения, в частности разморозки дипотношений между странами. Последние были восстановлены в 2015 году, а в Гаване начало работу американское посольство.

Однако сменивший его на этом посту в 2017 году республиканец Дональд Трамп отменил многое из того, что было сделано его предшественником. Так, он объявил о частичной отмене подписанных при Обаме двусторонних соглашений и ограничил выездной туризм, хотя для американцев Куба могла бы стать неплохой альтернативой той же Доминикане.

Позднее на фоне скандала с так называемыми акустическими атаками США отозвали большую часть своих дипломатов с территории Кубы и приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам страны, а также потребовали от сотрудников кубинской дипмиссии покинуть Соединенные Штаты.

В ноябре 2017 года Вашингтон ужесточил экономические санкции в отношении Кубы. Американские власти запретили своим гражданам совершать финансовые трансакции с некоторыми кубинскими структурами, в том числе с теми, которые контролируются или действуют от лица армии республики, разведки и спецслужб. Кроме того, министерство торговли США прекратило выдачу лицензии на экспорт тем компаниям, что поставляли продукцию попавшим под антикубинские санкции организациям.

Прямой эфир