Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Старинное судно нашли в реке Кама на глубине 20 м

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старинное судно, затонувшее в реке Каме, обнаружено на глубине 20 м близ села Хохловка Пермского края. Об этом в воскресенье, 11 июля, рассказал начальник Камской археологической экспедиции Пермского госуниверситета Григорий Головчанский.

Находка, по его словам, предварительно датируется XVII– XIX веками. Ее сделали сотрудники Уральского центра подводных исследований и Камской археологической экспедиции Пермского государственного научно-исследовательского университета.

Размеры парусно-гребного судна составляют примерно 25 м в длину и пять в ширину. Для того чтобы точнее определить состояние судна и решить вопрос о его музеефикации, исследователи планируют повторное погружении осенью.

Пока что, как уточнил Головчанский, судно изучалось преимущественно с помощью оборудования, но уже сейчас можно сказать, что оно использовалось для транспортировки грузов.

«Делать более точные выводы пока рано. Мы находимся в начале исследования... Вопрос, поднимать ли судно из воды, пока не решен: непонятно, возможно ли осуществить это технически. Нужно учитывать сохранность судна», — цитирует его «РИА Новости».

В августе прошлого года исследователи Русского географического общества (РГО) обнаружили на дне Финского залива корабль XVIII века. Затонул парусник около 300 лет назад. Такой вывод эксперты сделали по этикеткам сотен бутылок, обнаруженных на его борту. В некоторых из них сохранился английский джин.

Читайте также
Прямой эфир