Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«На дне» кошелька: власти готовят новые меры поддержки сферы культуры

Каким может быть объем субсидий
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Театрам, музеям и галереям могут оказать дополнительную поддержку в пандемию. Такой вопрос прорабатывает Минкульт, сообщили там «Известиям». В июне ведомство собирало от курируемых организаций оценки упущенных доходов. Часть театров и цирков уже направила свои обращения, подтвердили «Известиям» в МХАТ им. М. Горького, РАМТе, Театре им. Е. Вахтангова и Росгосцирке. Финальный документ о выделении дополнительного финансирования Минкульт направит в Минфин. Эксперты считают, что потребуется не менее 4 млрд рублей.

С миру по нитке

В Минкульте считают необходимым на фоне пандемии компенсировать театрам, музеям и другим федеральным учреждениям культуры часть расходов на зарплаты сотрудников, содержание зданий и выплату налогов. Об этом «Известиям» сказали в пресс-службе министерства. Для этого ведомство собирает данные о дефиците средств, связанном с недополучением внебюджетных доходов подведомственных учреждений, после чего направит обращение в Минфин для выделения дополнительного финансирования, добавили в Минкульте.

Запрашиваемую или необходимую сумму господдержки в ведомстве не уточнили. В пресс-службе Минфина «Известиям» сказали, что пока указанные предложения в адрес ведомства не поступали. Там также добавили, что Минкультуры в установленном порядке вправе представить предложения по перераспределению предусмотренных ему средств федерального бюджета в целях финансирования приоритетных мероприятий в области культуры.

Театры и цирки уже направили в ответ на запрос Минкульта свои обращения о необходимости господдержки на фоне ограничений посещаемости. Информацию об этом «Известиям» подтвердили в МХАТ им. М. Горького, Российском академическом молодежном театре и Театре им. Е. Вахтангова, а также в Росгосцирке (объединяет цирки в регионах).

— Цифры мы пока не раскрываем, можем только сказать, что на фоне ковида с января мы теряем порядка 30–32 млн рублей в квартал, — сообщили «Известиям» в пресс-службе МХАТ им. М. Горького, добавив, что письмо в Минкультуры направили 28 июня.

По словам директора РАМТа Софьи Апфельбаум, обращение театра было отправлено в ответ на просьбу министерства охарактеризовать положение театра в условиях ограничений по посещаемости на фоне коронавируса.

— Буквально на днях мы направили в Минкультуры подробный расчет, согласно которому у РАМТа дефицит средств до конца года составляет 45 млн рублей, — сказала «Известиям» Софья Апфельбаум.

Уведомил Министерство культуры о выпадающих доходах и Театр им. Е. Вахтангова. По словам его гендиректора Кирилла Крока, Минкультуры интересовало, какой дефицит бюджета будет у учреждения к концу года.

— Эти данные Министерство культуры представит для защиты программы господдержки в Минфин, — уточнил он «Известиям», добавив, что в прошлом году театр получил субсидию в размере выпадающих доходов, которые шли на зарплаты сотрудникам, налоги и содержание зданий.

По словам Кирилла Крока, до пандемии бюджет театра формировался из собственных заработанных денег и господдержки в пропорции 60/40 в пользу собственных средств.

— В 2020-м показатели поменялись. Доходная часть театра составила 40%, а 60% — это государственная субсидия, — отметил он, предположив, что к показателям 2019-го театр сможет вернуться не раньше чем через год.

Средства, выделение которых сейчас начали обсуждать, могут поступить культурным учреждениям не раньше 2022-го, считает глава Театра им. Н. Сац Георгий Исаакян.

— В этом году наш театр поставили на реконструкцию. Мы понимаем, что в нынешней ситуации обращаться за дополнительным финансированием не очень тактично. Но думаем, что театру все-таки будет оказана дополнительная поддержка, — отметил он.

В Мариинском театре ожидают получения господдержки уже в 2021 году, сообщили «Известиям» в его пресс-службе.

«Известия» также направили запросы в Третьяковскую галерею и Эрмитаж.

Скромно жить

Но не все государственные учреждения культуры подчиняются напрямую профильному министерству. Если говорить о театрах, то в Москве подведомственных Минкульту театров всего 11, уточнили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Деятельность остальных курирует городская мэрия. «Известия» направили запрос в пресс-службу столичного департамента культуры.

Как рассказал худрук Театра им. Моссовета Евгений Марчелли, деятельность этой организации курирует департамент культуры Москвы, и театр получал субсидию во время пандемии.

— Та поддержка, которая была оказана в этот непростой для страны период, дала возможность театру жить, выплачивать зарплату артистам и ставить спектакли, — отметил он, не назвав сумму выплат.

По его словам, нынешнего бюджета театру достаточно, «чтобы сохранить зарплату сотрудникам и скромно жить», но нельзя исключать сокращения количества премьер.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе другого столичного театра, подведомственного департаменту культуры, — Музыкального академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко — в последнее время театр не направлял каких-либо обращений с просьбами о господдержке.

Миллиарды помощи

Объем средств, которые правительство может выделить учреждениям культуры, опрошенные «Известиями» представители учреждений не назвали. В прошлом году из резервного фонда кабмин выделил на эти цели 3,8 млрд рублей. В нынешнем субсидия должна быть не меньше этой суммы, считают эксперты.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что, исходя из уровня инфляции в 6,2% в годовом выражении (по данным Росстата), необходимая сумма должна быть не менее 4 млрд рублей. Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев полагает, что она может составить 5,6 млрд рублей. Эксперт подчеркнул, что учреждения культуры нуждаются в скорейшей господдержке.

Сколько средств смогут выделить, будет зависеть от экономической ситуации в целом, и чем дольше длится эпидемия, тем тяжелее осуществлять свою деятельность учреждениям культуры, резюмировал глава Театра им. Н. Сац Георгий Исаакян.

Читайте также
Прямой эфир