Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не всегда готов: дошкольное образование доступно в 37 субъектах
2021-07-09 16:06:30">
2021-07-09 16:06:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стопроцентная доступность детсадов на июнь 2021 года обеспечена только в 37 субъектах. Об этом говорится в исследовании Минпросвещения о дошкольном образовании в России для детей в возрасте до трех лет, которое имеется в распоряжении «Известий». В министерстве заявили, что несколько лет назад ситуация была хуже. Эксперты считают, что цифры говорят о недостаточном финансировании и недоработке властей ряда регионов.

Позитивная динамика

Меньше всего дошкольное образование доступно в Ингушетии (61,35%), Дагестане (67,7%), Тыве (79,6%), Ивановской области (82,4%). Также в числе отстающих регионов оказались Новосибирская область (88,1%), Забайкальский край (89,05%) Рязанская область (91,71%), Крым (93,48%) и Татарстан (93,27%).

образование

Такие выводы можно сделать из исследования Минпросвещения о доступности дошкольного образования в России для детей в возрасте до трех лет.

Из документа также следует, что на 100% обеспечить потребности самых маленьких дошколят сегодня готовы только 37 субъектов. В их числе ЯНАО, НАО, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Калининградская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Ульяновская, Тульская, Тверская, Тамбовская, Саратовская, Псковская, Пензенская, Орловская, Омская, Новгородская, Нижегородская, Московская, Магаданская области, Хакасия, Мордовия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Адыгея, Алтай, Башкирия, Краснодарский, Хабаровский, Пермский и Приморский края.

В остальных эта доля составляет 93–99%. К этой категории относятся и города федерального значения Москва (99,5%) и Санкт-Петербург (99,97%).

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минпросвещения, повышение и сохранение 100-процентной доступности всех уровней образования — ключевая задача, реализация которой позволяет создать для детей равные условия вне зависимости от места проживания.

строительство
Фото: агентство городских новостей «Москва»

— Еще в 2019 году доступность дошкольного образования для детей до трех лет не превышала по стране 78%. Благодаря активной работе по созданию новых мест в яслях и детских садах удалось существенно повысить этот показатель. По данным Минпросвещения России, доступность дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет, по состоянию на 1 июля 2021 года, составила более 98%, — подчеркнули в министерстве.

Как уточнили в пресс-службе, задача по достижению и сохранению в регионах России 100-процентной доступности дошкольного образования решается прежде всего за счет создания дополнительных мест по федеральному проекту «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

— Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, продолжена работа по созданию новых мест в яслях и детских садах. По итогам 2020 года создано 75 853 места для детей до трех лет. В 2021 году планируется создать еще свыше 73 500 мест. При этом особое внимание уделяется строительству новых объектов в сельской местности, их оснащению современным оборудованием во всех регионах страны, — заверили в Минпросвещения.

«Известия» обратились за комментариями в отстающие регионы.

Наследство 90-х

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин считает средний показатель в 98% завышенным. Он напомнил, что в 2019 году Владимир Путин потребовал создать 225 тыс. новых мест в детских дошкольных учреждениях.

— Думаю, что президент дал такое поручение неслучайно. Видимо, у него были соответствующие данные. При этом, когда мы обсуждали бюджет на следующие годы, в пояснительной записке к нему было указано, что проблема дошкольного образования практически решена. Но лично я в этом не уверен, — подчеркнул парламентарий.

Он добавил, что в регионах проблема доступности зачастую решается очень просто: в детских группах вместо 25 мест создается 40 и более. По мнению Олега Смолина, главной причиной дефицита мест в дошкольных учреждениях стало то, что в 90-х годах множество детских садов превратили в офисы для коммерческих структур или отдали их госучреждениям. Второй причиной депутат назвал недостаточное выделение средств для строительства новых садов.

Кавказ
Фото: ТАСС/Елена Афонина

— В бюджете 2021–2023 годов, притом что есть поручение президента, деньги на эти цели сокращены, — посетовал он.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев объясняет проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях в регионах Северного Кавказа высокой рождаемостью. По его мнению, государство просто не успевает строить детские сады. А вот в Ивановской области, скорее всего, не справляются с целями, прописанными в нацпроекте «Демография».

— В целом проблема доступности детских садов в России существует. Особенно она актуальна для Москвы, где много учреждений строятся как элитные. Остальные по остаточному принципу — для всех, — пояснил депутат.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что данные говорят о недостаточном финансировании и недоработке властей ряда регионов. По его мнению, им нужно уметь предвидеть ситуацию на годы вперед, строя достаточное количество детсадов. При этом он отметил, что у дотационных регионов объективно есть проблемы с деньгами и им нужна помощь федерального центра.

Читайте также