Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Недетское дело: самарские частные садики преследуют из-за субсидий
2021-04-20 15:58:58">
2021-04-20 15:58:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конфликт разгорелся между представителями частных детских садов и региональными властями в Самаре. В начале 2010-х область первой в России ввела новый механизм, по которому местные власти субсидировали частные детские сады для того, чтобы снизить стоимость обучения в них и таким образом сократить очередь в учреждения для дошкольников. Однако за последние несколько лет, обращают внимание представители детских садов, условия сотрудничества и предельный порог стоимости обучения в них не менялись. Чтобы окупить расходы, учреждения ввели необязательную, как настаивают их руководители, плату за дополнительные услуги, но против них начали возбуждать уголовные дела по обвинениям в мошенничестве. В середине апреля, чтобы урегулировать спор, в город приехали представители Общественной палаты. В сути конфликта, а также в том, могут ли частные учреждения помочь закрыть нехватку мест в муниципальных садиках, разбирались «Известия».

Легальный сектор

Сегодня в стране действуют две субсидии для дошкольных образовательных учреждений. Первая предусмотрена федеральным законом «Об образовании» и предусматривает компенсацию в размере заработной платы сотрудников по нормативам, которые устанавливаются на региональном уровне. Она должна выплачиваться всем дошкольным образовательным учреждениям, имеющим лицензию.

Вторая существует лишь в единичных регионах и предусматривает компенсацию расходов, связанных с производственной деятельностью, например, на оплату коммунальных услуг или питания, частным детским садам — в обмен на это учреждения сохраняют невысокий уровень оплаты собственных услуг для родителей, снижая таким образом нагрузку на муниципальные учреждения.

Регионов, в которых применяется этот механизм, в России всего три, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты. Самарская область была пионером среди них. Этот механизм предусмотрен постановлением регионального правительства № 94, которое было принято в 2013 году.

Недетские дело: самарские частные садики преследуют из-за субсидий
Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

Этот опыт мог бы использоваться в других регионах для решения вопроса с доступностью детских садов, отметила в разговоре с «Известиями» председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты России, член СПЧ Елена Тополева-Солдунова.

— Самарская область традиционно — очень развитый регион с точки зрения поддержки НКО, по этому показателю она входит в шестерку лидеров, — рассказала «Известиям» Елена Тополева. — Она первой ввела такую практику, которая может тиражироваться и уже тиражируется по всей России. Поэтому, конечно, нам очень странно было услышать об этой ситуации.

В начале 2010-х годов переход на такую систему взаимодействия позволил, с одной стороны, вывести этот сектор из тени, с другой — снизить нагрузку на государственные учреждения, рассказывает «Известиям» автор этого механизма, создательница и владелица сети детских садов «Билдинг-сад» Марина Шилкина, начинавшая свою работу в Самаре.

— Когда мы делали этот проект, задача была, во-первых, легализовать сектор. В Самаре мы легализовали 150 учреждений, которые до этого не платили налоги, не платили официальную зарплату.

Расходы частного детского сада не сопоставимы с расходами муниципального учреждения, которое пользуется льготами на оплату коммунальных услуг и аренду помещения, напомнила она. Кроме того, по закону муниципальные сады получают дотацию в размере 15 тыс. рублей на каждого ребенка.

После запуска механизма субсидирования в Самаре реализовать аналогичный проект ее пригласили в Московскую область — сейчас в Подмосковье за счет субсидии стоимость обучения ребенка в частном детском садике удается удерживать на уровне 13–15 тыс. рублей вместо 25–35 тыс. рублей. Помимо этого, подобная система действует и в ХМАО.

40 уголовных дел для директора

В Самаре сегодня такие субсидии получают 39 детских садов, в которые в общей сложности ходит около тысячи детей — численность воспитанников в каждом из них разнится от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Однако их руководители в последние несколько лет начали сталкиваться со сложностями. К апрелю 2021 года на одного из директоров приходилось около 40 уголовных дел по обвинению в мошенничестве, другой проходил подозреваемым по 10 делам — по количеству детей, за которых была выплачена субсидия. Еще одно учреждение столкнулось с возможностью возбуждения уголовного дела.

В середине апреля по просьбе представителей сектора в город приехали представители Общественной палаты, чтобы попытаться найти выход из этой ситуации. На встрече, пояснила Елена Тополева-Солдунова, присутствовали как те, кто уже столкнулся с уголовными делами, так и руководители других учреждений, которые опасались, что могут в ближайшем будущем оказаться в подобной ситуации.

Проблема, обращают внимание руководители учреждений, заключается в пункте 3.2 действующего постановления. Согласно этому пункту, «общий размер платы, взимаемой с родителей за одного ребенка в месяц в негосударственной дошкольной образовательной организации, не должен превышать 5960 рублей».

Недетские дело: самарские частные садики преследуют из-за субсидий
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Условия, по которым строится работа, не менялись с начала 2010-х годов, и в этой ситуации поддерживать работу учреждений без дополнительных средств стало невозможно, рассказала «Известиям» директор детского сада «Земляничный дождь» Елена Панова — она живет вдвоем с ребенком в однокомнатной квартире, а весной этого года стала обвиняемой по нескольким десяткам уголовных дел.

— Субсидия, которую нам платит департамент образования, составляет 1800 рублей на ребенка. Для работы детского сада это очень мало. Порог в 5960 рублей был просчитан в 2012 году, с тех пор не изменялся, — говорит собеседница издания.

На эти деньги, подчеркивает она, частные учреждения не могут обеспечивать необходимый уровень услуг — например, уроки английского языка или занятия с профильными специалистами, на которые рассчитывают многие родители. Чтобы компенсировать расходы, такие услуги родителям предоставляли за дополнительную плату, но исключительно по их желанию.

— У меня во всех платежках видно, что родители платят разные суммы, эти услуги ни для кого не являлись обязательными, — рассказывает Елена Панова.

Такая практика существовала несколько последних лет, обращают внимание сразу несколько представителей частных детсадов, опрошенных изданием, при этом деньги, полученные от родителей, не скрывались — они фигурировали в документах и были видны на счетах учреждений.

— Если департамент считал, что где-то мы что-то нарушили, он мог просто не выплачивать нам субсидию — такие случаи были, и мы никогда не спорили, — подтверждает «Известиям» Елена Данилевская, директор детского сада «Буратино».

Однако в конце 2010-х правоохранительные органы и, как предполагают представители детских садов, городской департамент образования сочли, что таким образом детские учреждения субсидию от города получали незаконно.

Учреждение Елены Данилевской привлекло внимание правоохранительных органов после того, как одна из родительниц случайно оплатила все услуги единым платежом, прописав в комментарии, что часть средств предназначена на оплату образовательных услуг, а часть — на питание ребенка. При этом, обращает внимание она, департамент образования мог просто не выплатить субсидию на этого ребенка. Однако вместо этого, по ее словам, его руководитель обратился в областную прокуратуру с просьбой провести проверку. Вскоре после этого она узнала, что материалы передали в полицию, а ей грозит уголовное дело по статье 159 («Мошенничество»). По этой же статье было возбуждено дело в отношении Елены Пановой.

Недетские дело: самарские частные садики преследуют из-за субсидий
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Анастасия Майер, директор АНОО ДО «Петушок», по ее словам, отказалась от получения субсидий еще в 2019 году. Однако в 2020-м в ее детском саду провели обыск, ссылаясь на возможные нарушения за прошлые периоды, изъяв все документы, а затем начали вызывать в отделение родителей. До этого, по ее словам, родители недовольства не высказывали. Сейчас женщина проходит подозреваемой по делу о мошенничестве.

В ее детский сад сотрудники ОБЭП неожиданно пришли в декабре 2019 года, вспоминает Елена Панова. Изучив все документы, они попросили на следующее утро доставить им копии всех договоров с родителями. Женщина их повезла самостоятельно, и ее оставили в отделении на четыре часа.

— На меня кричали, говорили, что я всё верну. Было очень страшно. С тех пор прошло полтора года, меня два раза делали подозреваемой. Эти полтора года я никуда не выезжаю, у меня пытались забрать машину. Сейчас, в марте этого года, прислали документ о том, что я снова стала подозреваемой, — рассказывает она.

Одновременно, по ее словам, началось давление и на родителей, которых стали вызывать в отделения полиции. Корреспондент «Известий» ознакомился с обращениями, написанными родителями на имя директоров двух детских садов. Согласно этим документам, родителей вызывали в отделения полиции, где сотрудники сообщали им, что директор обвиняется в хищении денежных средств, и требовали дать показания. Одной из женщин, которая была на тот момент беременной, как следует из текста, сказали, что в случае неисполнения требований она «будет рожать в тюрьме».

В тех же обращениях родители просили руководство детских садов дать разъяснения по поводу создавшейся ситуации, отмечая, что в учреждении их всё устраивает, и менять детский сад им не хотелось бы.

Написанные в итоге некоторыми из родителей заявления стали основанием для возбуждения уголовных дел, полагают руководители детских садов. «Известия» направили запрос в областную прокуратуру.

При этом все детские сады являются некоммерческими организациями (НКО). А значит, по закону дополнительная прибыль в любом случае направляется на развитие самой организации, обращает внимание Елена Панова:

— Вот у меня сейчас, например, родители просят построить детскую площадку. На какие средства я могу ее построить, если мы будем опираться только на 5,9 тыс. рублей?

Летом 2020 года директора детских садов обратились в городской департамент образования с просьбой скорректировать спорный пункт в постановлении:

— Нам сказали «да-да, всё сделаем», но в итоге так ничего и не было прописано, — рассказывает собеседница издания.

Недетские дело: самарские частные садики преследуют из-за субсидий
Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

«Известия» обратились за комментарием в администрацию Самары, однако к моменту публикации материала ответ получен не был.

Методы, которые использовались в этом случае для решения вопроса, вызывают возмущение, отмечает Елена Тополева-Солдунова.

— Введение обязательной платы за дополнительные услуги мы считаем недопустимым. Но я не вижу причин, по которым некоммерческие организации, а эти детские сады являются одной из форм НКО, не могут в этой ситуации вводить плату за дополнительные услуги, если у родителей есть возможность выбирать, оплачивать их или нет, — говорит Елена Тополева-Солдунова.

«Формально требования выполнены»

По данным федерального министерства просвещения, доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет составляет 99,08%, всего в России действуют 47,8 тыс. детских садов, из которых около 1 тыс. — частные. В городской местности расположены 25,9 тыс. и 963 из них соответственно.

На практике же дела с доступностью муниципальных садов обстоят далеко не так благополучно, обращают внимание эксперты. Так, по данным исследования РАНХиГС, опубликованным в 2017 году, тогда детские сады посещали только 64,6% детей, при этом группы были переполнены, от этого страдало качество образовательных услуг. К лету 2020 года дефицит по-прежнему сохранялся — тогда, по данным специалистов, на 1 тыс. детей в среднем приходилось 646 мест в детских садах.

Проблема в том, что дети не могут попасть в детский сад в непосредственной близости от места проживания, объясняет «Известиям» координатор общественного движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин. Особенно актуально, по его словам, этот вопрос стоит для крупных городов.

Недетские дело: самарские частные садики преследуют из-за субсидий
Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

— Когда строятся жилищные комплексы, детские сады там или вообще не строятся, или строятся с недостаточным количеством мест вопреки требованиям, установленным нормативами градостроительного проектирования, — рассказывает он. — В результате людям могут предложить бесплатный детский сад, расположенный по документам в том же районе, но в реальности — за несколько километров от места проживания семьи.

Родители, которые не смогут ежедневно водить ребенка в этот детский сад, вынуждены будут отказаться. Но формально все условия будут соблюдены — место было предложено, но родитель отказался.

На этом фоне субсидирование частных учреждений означает в том числе экономию государственных средств, обращает внимание Марина Шилкина:

— Это позволяет обеспечить родителей детскими садами, снизив нагрузку на государство. Вместо 15 тыс. власти здесь платят 1,8 тыс. рублей. К тому же рабочие места создаются не за счет региональной власти, и налоги тоже платятся не за их счет.

Вопрос становится тем более актуальным, что государство на фоне пандемии много сделало для поддержки НКО в целом, обращает внимание Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, на встрече, которая состоялась в Самаре в середине апреля, представители городской администрации выразили готовность переписать спорный пункт постановления, обозначив в нем, что оплата дополнительных услуг, которая не является обязательной, не входит в объем общей платы, взимаемой с родителей.

Это упростит деятельность тех учреждений, которые еще не успели столкнуться со сложностями, однако напрямую не поможет директорам и владельцам, в отношении которых уже возбудили уголовные дела, обращает внимание собеседница издания.

Более кардинально решить вопрос с деятельностью частных детских садов эконом-класса, которые при незначительной поддержке государства могли бы быть доступны для большинства родителей, можно, только уравняв их в правах с муниципальными садами на федеральном уровне, уверена она.

— Так, например, было сделано в социальном секторе. В законе прописано, что государственные и частные организации, которые оказывают социальные услуги населению, имеют равные права. Там, конечно, тоже есть свои нюансы, но это дает таким организациям хотя бы какую-то опору.

Читайте также