Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тень здоровья: как новый закон поможет спасти детей
2021-04-05 17:34:51">
2021-04-05 17:34:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя три года после первого внесения Госдума рассмотрит законопроект, по которому школы возьмут на себя обязательства по охране здоровья детей, а статус медика, сейчас являющегося в учебном заведении вспомогательным персоналом, повысится. Зачем нужен законопроект и как он должен повлиять на здоровье детей — в материале «Известий».

Регресс здоровья

Законопроект о статусе школьной медицины был внесен в Госдуму еще в 2018 году, однако несколько раз перерабатывался. В марте 2021 года его снова внесли в нижнюю палату парламента, сопроводив положительными заключениями от комитетов Госдумы и заручившись поддержкой правительства. Авторами законопроекта стали более 100 депутатов Госдумы и сенатор Татьяна Кусайко.

В пояснительной записке говорится, что актуальность проблемы организации медицинской помощи детям в школах объясняется «продолжающимся регрессом состояния здоровья детей в период пребывания их в образовательных учреждениях». По мнению авторов законопроекта, это указывает на «недостаточную эффективность» мероприятий, которые проводятся в школах сейчас.

Тень здоровья: как новый закон поможет спасти детей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

«Возрастает число случаев резкого ухудшения здоровья обучающихся во время занятий физической культурой, требующих срочного медицинского вмешательства, в связи с чем крайне остро стоит вопрос о возможности оказания работниками школ и дошкольных учреждений первой помощи детям до прибытия бригад скорой и неотложной медицинской помощи», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект должен внести изменения в законы «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации». В частности, должен быть установлен особый порядок допуска детей к физкультуре — строго с учетом состояния их здоровья. Нынешний механизм информирования о проблемах со здоровьем признается неэффективным. В законопроекте закрепляется обязанность родителей сообщать образовательной организации информацию о состоянии здоровья несовершеннолетнего, если ему нужны особые условия обучения.

Педагогам позволят «реализовывать свое право на оказание первой помощи обучающимся». Законопроект должен подчеркнуть, что организации, осуществляющие образовательную деятельность, наравне с медицинскими организациями «обязаны признавать и соблюдать права детей в сфере охраны здоровья».

Правительственная комиссия и комитеты Госдумы поддержали законопроект о школьной медицине.

Новый статус — новая зарплата?

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов сообщил, что ко второму чтению будет подготовлена поправка о вхождении работающих в школах медиков в состав педсовета. Сейчас они числятся в учебных заведениях как вспомогательный персонал, что Морозов считает неправильным.

Таким образом, отмечают разработчики законопроекта, документ должен фактически приравнять медработника в школе к завучу. Он будет участвовать в педсоветах, в административной деятельности учебного заведения.

Директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко отмечает: тот факт, что медработники станут участвовать в педсоветах и родительских собраниях, очень важен, так как необходима любая разъяснительная работа, направленная на здоровье и безопасность ребенка. Однако, замечает Шевченко, с повышением роли у медицинских работников должны вырасти и зарплаты.

— Это один из факторов, который влияет на кадровый дефицит в школах, — заявила она «Известиям». — Этот дефицит очень серьезен, тем более что реформа по оптимизации школ в первую очередь коснулась как раз медиков.

В сентябре 2020 года зампред комитета Госдумы по образованию Любовь Духанина приводила цифры, согласно которым в прошлом учебном году на 40 тыс. школ оставалось всего 17 250 медработников.

Депутат Госдумы Лариса Тутова

Депутат Госдумы Лариса Тутова

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Депутат Госдумы Лариса Тутова, один из авторов законопроекта, замечает, что сейчас в половине образовательных организаций медработник находится только время от времени.

Система здравоохранения законодательно ограничилась утверждением прав несовершеннолетних и приказами о профилактических осмотрах, — сказала она «Известиям». — Да и тот поменял идеологию — с профилактики заболеваний на раннее выявление патологии. Сложилась правовая неопределенность.

Она отмечает, что педагоги не имеют «не только необходимых знаний и навыков по оказанию первичной неотложной медицинской помощи ребенку, но и права оказывать ее без разрешения родителей», что создает серьезную угрозу здоровью и жизни детей.

— Поэтому крайне остро стоит вопрос о возможности оказания работниками школ и садов первой помощи детям до прибытия бригад скорой и неотложной медицинской помощи, — заметила она. — А в условиях пандемии эта тема стала еще более актуальной.

Сенатор Татьяна Кусайко отмечает, что в случае изменения роли школьных медицинских работников у них появятся дополнительные обязанности и задачи — участие в школьных советах, принятие общих решений.

— Не могу сказать точно, будет ли увеличена им заработная плата, но считаю, что в этом случае оплата труда за дополнительную нагрузку должна быть, — заметила она.

Шевченко также указала, что при наделении педагогов правом оказывать первую помощь встает вопрос обучения их этому навыку, но важным она считает сам факт, что такое право у них появится.

В школы — бакалавров

Депутат Госдумы Лариса Тутова рассказала, что этот законопроект обсуждался на последнем заседании профильного комитета Госдумы. По ее словам, предложенный комплекс мер «позволит выстроить учебный процесс, сберегающий здоровье учеников», обеспечив «слаженную работу системы «родители–учителя–врачи».

Вместе с совершенствованием законодательства мы должны обеспечить парламентский контроль за созданием всей системы школьной медицины, питанием детей, профилактикой йодного дефицита и медицинского обеспечения детского летнего отдыха, — заявила Тутова «Известиям».

Сенатор Татьяна Кусайко заметила, что законопроект о школьной медицине также может позволить работать в школах не только медикам, но и бакалаврам школьной медицины.

Тень здоровья: как новый закон поможет спасти детей
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Тутова рассказала, что вопрос, касающийся этой новой специальности, обсуждался в 2017 году на встрече с тогда еще министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. Речь идет о среднем медработнике, который проходит совершенно особое образование.

Подготовка новых специалистов-медиков для школ в рамках пилотного проекта началась в пяти регионах страны, — сказала Тутова. — Через два года данные специалисты уже начнут в школах заниматься профилактикой, вакцинацией и т.д.

Тутова замечает, что есть еще и другой проблемный аспект — медицинское сопровождение в детских садах.

Вопрос обеспечения медицинскими кадрами дошкольных образовательных учреждений, где порой медработник приходящий или его вовсе нет, остается актуальным и требует разрешения, — заявила она «Известиям». — Здесь существует два возможных варианта: медработник в штате детсада или через договор с ближайшим медучреждением. Проблема в том, что этим медработникам не идет медицинский стаж. Договорились работать по этому вопросу. Но воз и ныне там.

Повлиять на физрука

— Про законопроект можно сказать однозначно: наконец-то, — говорит Марианна Шевченко. — В вопросах медицинской помощи школьные медицинские работники сейчас очень ограничены — вплоть до того, что они не могут ничего делать с ребенком, пока не появится законный представитель. Я просила родителей рассказывать мне о самых сложных ситуациях в школах. Мне рассказывали: девочка упала, получила травму, и два часа пришлось ждать скорую помощь, прежде чем ей смогли помочь.

Тень здоровья: как новый закон поможет спасти детей
Фото: Depositphotos

Она заметила, что ранее видела статистику по травматизму на уроках физкультуры в школе и ужаснулась. Свежей статистики на этот счет в открытом доступе нет, однако известно, что в России, например, за 2016/17 учебный год на уроках физкультуры в школах погибли 211 учеников. По состоянию на 2018 год, согласно данным Росстата, 15% случаев детского травматизма приходится на школу. Из них 80% травм получалось на переменах, 18% — на уроках физкультуры.

— Эти травмы на уроках физкультуры — это что? Недосмотр педагога? Неправильная организация процесса, на которую мог бы повлиять медработник? — задается вопросом Шевченко. — Если об этом говорить, то, вероятно, новые полномочия медицинского работника могли бы помочь. Но на вопрос надо смотреть комплексно, медработники много чего не могут, находясь в школе.

Татьяна Кусайко замечает, что медработники по-прежнему смогут влиять лишь на вопросы физической нагрузки детей.

— Существуют санитарные нормы и стандарты образовательного процесса. На вопросы общей нагрузки — интеллектуальной и учебной — школьный медицинский работник не сможет влиять, — подчеркнула она.

Родители против утечек

Марианна Шевченко также отмечает, что в законопроекте очень важен раздел о необходимости передачи полных сведений о состоянии здоровья ребенка родителями.

На физкультуре будут обеспечены особые условия для ребенка, только если будут полные данные о состоянии здоровья, — заметила Шевченко. — Родителям важно, чтобы все эти данные, которые мы предоставим, находились в полной безопасности, чтобы не было никакой утечки. Эти тонкости нужно учесть.

Тень здоровья: как новый закон поможет спасти детей
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

По ее словам, с родителями нужно будет работать, чтобы они предоставляли полную информацию о здоровье ребенка и не боялись, что эта информация станет доступной широкому кругу лиц.

— Крайне важно, чтобы родители информировали школы о состоянии здоровья своего ребенка, — подчеркнула Татьяна Кусайко. — Принимая участие в работе над законопроектом, я всегда выступала за необходимость информирования образовательных учреждений о состоянии здоровья учащихся со стороны родителей.

В первом чтении законопроект о школьной медицине рассмотрят на пленарном заседании в Госдуме уже 6 апреля.

Читайте также