Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Двойка за COVID: школы не готовы измерять температуру еще год
2020-11-27 16:40:04">
2020-11-27 16:40:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профессиональное сообщество удивлено предложением Роспотребнадзора продлить антиковидные меры в школах еще на год. Эксперты считают такую пролонгацию излишней и просят подождать с решением хотя бы до конца 2020 года. В Госдуме уверены, что вопрос стоит отдать на откуп регионам — эпидемиологическая обстановка в стране складывается по-разному. Работники сферы образования рассказывают, что постановление надзорного ведомства трудно выполнять и сейчас. Например, сложно вести все уроки в одном кабинете — от этого страдает учебный процесс.

Долго ли, коротко ли

Роспотребнадзор предлагает продлить меры, действующие в школах в связи с пандемией коронавируса, до 1 января 2022 года. Постановление доступно на сайте regulation.gov.ru, сейчас оно проходит антикоррупционную экспертизу. Согласно ему, еще год ученикам и учителям на входе в здание будут измерять температуру, в санузлах должны стоять антисептики, а воздух нужно обеззараживать с помощью специального оборудования. Кроме того, дети продолжат контактировать только с одноклассниками, сохранится запрет на проведение мероприятий между учениками из разных классов. Все уроки для них должны проводить в одном кабинете, учителя приходят на занятия сами.

школа коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

«Известия» обратились с вопросом об этом постановлении к Роспотребнадзору, но в ведомстве ответили, что пока не готовы его комментировать. В Минпросвещения отказались обсуждать предложение другого ведомства. В Госдуме пролонгация антиковидных мер в школах до 2022 года вызывает вопросы.

— На самом деле продление на целый год смущает. Мне кажется, нужно брать более короткие промежутки. Например, если мы к началу или середине следующего года будем видеть, что пандемия пойдет на спад, то ограничения можно будет снимать, — сказал в беседе с «Известиями» зампред комитета ГД по образованию и науке Максим Зайцев. — Для чего сейчас нервировать учеников и учителей, продлевая меры на целый год, мне лично непонятно.

Возможно, Роспотребнадзор выступил с таким предложением в связи с какими-то необнародованными данными и прогнозами, не исключил депутат.

— Но тогда ведомство должно объяснить свою позицию, привести аргументы, — отметил он. — Кроме того, не до конца ясно, почему действие мер продлевается сразу по всей стране, учитывая, насколько по-разному складывается эпидемиологическая ситуация в регионах, — добавил парламентарий.

школа коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Если в Москве, например, обстановка с заболеваемостью сложная, то это еще не значит, что в отдаленных субъектах надо вводить те же ограничения, что и в столице, считает Максим Зайцев.

У нас до сих пор есть проблемы с выполнением требований Роспотребнадзора. Та же Москва и крупные города могут позволить себе необходимое оборудование в школах — системы обеззараживания воздуха, бесконтактные термометры и так далее. Но есть и такие регионы, которые даже сейчас выполняют санитарные требования не до конца, — сообщил депутат.

Ранее «Известия» писали о том, что школы в разных регионах страны испытывают проблемы с установкой бактерицидных ламп и рециркуляторов для обеззараживания воздуха.

Со всем скарбом

Срок пролонгации антиковидных мер вызывает недоумение и в профессиональном сообществе.

Такое продление мне кажется маловероятным, мы не знаем даже, что будет через месяц. Тем более скоро должна начаться массовая вакцинация, поэтому паниковать и делать такие заявления пока не нужно, — считает директор Центра образования № 109, заслуженный учитель РФ, член-корреспондент РАО Евгений Ямбург.

Согласно заявлению министра здравоохранения Михаила Мурашко, которое он сделал 26 ноября на XI Всероссийском конгрессе пациентов, вакцинация начнется в декабре-январе — к этому времени будут значительно увеличены объемы производства препаратов.

школа коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По мнению Евгения Ямбурга, среди действующих требований Роспотребнадзора к школам есть очень сложные в исполнении.

— Например, то, что дети должны заниматься в одном кабинете. Есть же специально оборудованные кабинеты, инженерные классы, например. Есть занятия, которые требуют проведения опытов, особенно это касается старших классов. Это же не как раньше — сидите в кабинете, а к вам приходят кто с глобусом, кто с картой. Сегодня в школах получают практические серьезные компетенции, — объяснил он. — Преподавать химию или биологию по старинке уже сложно.

Об этой проблеме говорит и директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.

— Обычно дети ходят в кабинеты к учителям, а не наоборот, именно потому что классы имеют соответствующее дисциплине оборудование. Теперь же преподаватель должен со всем скарбом — емкостями для опытов по химии, например, — ходить по всей школе, это достаточно тяжело, — отметила она.

школа коронавирус
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Кроме того, не всегда есть возможность физически перенести в другой кабинет оборудование, необходимое для урока. В некоторых случаях от этого может пострадать учебный процесс, добавила эксперт.

Тем временем пандемия COVID-19 продолжает вносить изменения в систему образования. В пятницу, 27 ноября, глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил ТАСС, что количество предметов, обязательных к сдаче в рамках ОГЭ, может быть сокращено с четырех до трех.