Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Забайкалье ввели масштабные ограничения из-за COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов подписал постановление, которое вводит масштабные ограничения для бизнеса и населения, а также полный запрет на массовые мероприятия и работу ночных клубов из-за высокой заболеваемости коронавирусом. Об этом говорится в пятницу, 9 июля, сообщила пресс-служба правительства Забайкальского края.

С 9 июля по 6 августа приостановлены любые культурные, спортивные, физкультурные, зрелищные, деловые, досуговые, развлекательные и иные мероприятия, в том числе на открытом воздухе, следует из постановления. Их можно проводить в дистанционном режиме.

Также до 6 августа ограничена работа дискотек, ночных клубов, танцплощадок, детских игровых комнат, а также досуговых заведений. Исключение составляют кинотеатры, филармонии, театры, дома культуры, библиотеки, музеи при условии заполняемости до 50% от единой пропускной способности

Кроме того, ресторанам и кафе запретили принимать посетителей с 21:00 до 06:00, а торговым центрам и рынкам — работать при наполняемости больше одного человека на 4 кв. м.

Работа массажных и маникюрных салонов, парикмахерских, соляриев, салонов красоты, бань, саун, спа-салонов и других мест, где предоставляют похожие услуги, разрешена только при условии заполняемости до 50% от пропускной способности. То же требование предъявили к химчисткам и иным предприятиям, оказывающим бытовые услуги.

Соревнования межрегионального, всероссийского и международного уровня допускаются только без зрителей, отмечается в сообщении. Работодатели обязаны перевести на дистанционный режим работы или предоставить оплачиваемые отпуска беременным женщинам и сотрудникам старше 65 лет.

«Требуется обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах, отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой и признаками острых респираторных инфекций, проводить мероприятия по проветриванию, текущей дезинфекции, ввести использование работниками гигиенических масок. Все собрания и планерки проводить дистанционно», — уточнили в пресс-службе.

Режим самоизоляции рекомендуют соблюдать людям в возрасте старше 65 лет, а также жителям, имеющим хронические заболевания, беременным женщинам за исключением прошедших вакцинацию от коронавируса.

Ранее 8 июля в Волгоградской области ввели новые ограничения на фоне ситуации с распространением COVID-19. С 12 июля предприятиям общественного питания, включая летние кафе, будет запрещено принимать посетителей в зале в период с 0:00 до 6:00, за исключением обслуживания навынос.

После 12 июля зонами, свободными от COVID-19, станут заведения, где не менее 60% от общего числа работников прошли вакцинацию или перенесли инфекцию. Посетители должны предъявить сертификат о проведении вакцинации с QR-кодом, либо отрицательный ПЦР-тест, либо справку о перенесенном не более шести месяцев назад заболевании.

В столице с 28 июня работа заведений общественного питания перешла на «бесковидный» формат. Подтвердить защиту от коронавируса посетители заведений могут специальным QR-кодом. По информации департамента транспорта Москвы, сотрудники столичных заведений общепита смогут проверить QR-коды посетителей, в том числе с помощью приложений ведомства. В тот же день сервис «Яндекс.Карты» составил перечень столичных кафе и ресторанов, работающих с системой пропусков по QR-кодам.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир