Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт объяснил возможность появления «суперштамма» коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Появление более прогрессивного штамма коронавируса весьма вероятно, однако это не происходит скачкообразно, этому предшествует постепенное изменение вируса. Об этом в четверг, 8 июля, «Известиям» рассказал руководитель лаборатории Геномной Инженерии МФТИ Павел Волчков.

«Появление суперштаммов обычно не происходит скачкообразно. В какой-то мере «Дельта» можно назвать суперштаммом по отношению ко всем предыдущим, потому что мы видим, что увеличился процент вторично переболевших. Суперштамм появляется не из ниоткуда, обычно одной мутации для этого недостаточно. Этому предшествует постепенное изменение вируса», — выразил мнение специалист.

Волчков также подчеркнул, что считает весьма вероятным появление более прогрессивного штамма вслед за «Дельтой». По словам эксперта, для того чтобы вирусу закрепиться среди людей, ему нужно постоянно усовершенствоваться, находить новые способы борьбы с иммунитетом человека и вакцинами.

Ранее в четверг доктор медицинских наук, эксперт по биологической безопасности Николай Дурманов выразил мнение, что в любой стране мира может появиться суперштамм коронавируса, который будет отличаться от уже существующих настолько, что потребуются новые методики лечения и профилактики.

Избежать возникновения такой мутации, по его словам, можно лишь энергичной борьбой с теми штаммами, с которыми человечество уже встретилось. Сделать это необходимо с помощью вакцинации, так как возникновение новых мутаций напрямую зависит от числа переболевших людей.

Накануне стало известно, что в июне в США доминирующим стал штамм коронавируса «Дельта». Согласно новым оценкам, опубликованным Центром по контролю и профилактике заболеваний, крайне заразный штамм «Дельта» в настоящее время составляет более 52% заражений в США, второе место занимает «Альфа» — 29%, далее «Гамма» — 9%.

В некоторых частях США на «Дельту» приходится более 80% новых инфекций, в том числе в ряде штатов Среднего Запада, таких как Миссури, Канзас и Айова.

В тот же день был опубликован доклад Института вирусологии имени Роберта Коха по ситуации с пандемией в Германии за период с 21 по 27 июня. Согласно документу, штамм «Дельта» также является доминирующей мутацией инфекции в стране.

1 июля стало известно, что почти все пациенты с COVID-19 в России, находящиеся на искусственной вентиляции легких, предположительно, имеют штамм COVID-19 «Дельта».

Индийскую мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Затем этот вариант коронавируса обнаруживали в разных странах, в том числе в России.

Масштабная вакцинация от коронавируса проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир