Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совбезе отметили рост числа кибератак на Россию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов сообщил в среду, 7 июля, что за 2020 год число хакерских атак на критическую инфраструктуру России выросло в 3,5 раза.

«Отмечается рост количества особо опасных компьютерных атак, в том числе на объекты критической информационной инфраструктуры Российской Федерации. За 2020 год рост составил 3,5 раза», — отметил он.

Вместе с тем Храмов рассказал, что за последние пять лет существенно выросло число компьютерных преступлений — с 65 тыс. до 510 тыс. По его словам, такие действия наносят ущерб как коммерческим структурам, так и гражданам.

Ранее, 24 июня, секретарь Совета безопасности РФ генерал армии Николай Патрушев сообщил, что в 2020 году на критическую инфраструктуру России было совершено более 120 тыс. кибератак. По его словам, большая часть из них осуществлялась с территории США, Германии и Нидерландов.

2 июля агентство Bloomberg рассказало о кибератаке на международную IT-компанию Kaseya с применением вируса-вымогателя, к которой могут быть причастны российские хакеры. Спустя день президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон не уверен в причастности России к кибератакам важных объектов американской инфраструктуры. При этом он уточнил, что если обвинения в адрес российской стороны будут подтверждены, то США дадут зеркальный ответ.

Кроме того, 26 июня американская корпорация по производству программного обеспечения Microsoft зафиксировала новые кибератаки со стороны якобы базирующейся в России хакерской группировки Nobelium.

В тот же день эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов рассказал о том, что многие хакерские группировки специально пытаются оставить «следы», чтобы подставить другие государства. Поэтому определить, на правительство какой страны они работают, в последние годы стало гораздо сложнее. Вместе с тем Москва не единожды отрицала свою причастность к подобным хакерским атакам.

Читайте также
Прямой эфир