Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В «Ростехе» опровергли сообщения о «снарядном голоде» российских войск
Мир
Le Monde узнала о проблемах с поставками танков Leclerc на Украину
Мир
Начальник охраны убит при нападении на посольство Азербайджана в Тегеране
Мир
Японский депутат раскритиковал поставки западных танков на Украину
Общество
Умер бывший глава «Севмаша» Николай Калистратов
Мир
Посол Украины потребовал запретить отцу Новака Джоковича приходить на Australian Open
Мир
США намерены поставить Украине танки Abrams без секретного оборудования
Общество
Главный IT-специалист ФТС был задержан за взятку в 25 млн рублей
Мир
Правительство Индонезии осудило акции с сожжением Корана в Стокгольме
Общество
В Коми сотрудники полиции спасли троих новорожденных медвежат
Мир
Трамп заявил о способности за сутки мирно урегулировать конфликт на Украине
Мир
Япония ввела санкции на экспорт радиоактивных материалов и медицинских изделий

В Совбезе отметили рост числа кибератак на Россию

0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов сообщил в среду, 7 июля, что за 2020 год число хакерских атак на критическую инфраструктуру России выросло в 3,5 раза.

«Отмечается рост количества особо опасных компьютерных атак, в том числе на объекты критической информационной инфраструктуры Российской Федерации. За 2020 год рост составил 3,5 раза», — отметил он.

Вместе с тем Храмов рассказал, что за последние пять лет существенно выросло число компьютерных преступлений — с 65 тыс. до 510 тыс. По его словам, такие действия наносят ущерб как коммерческим структурам, так и гражданам.

Ранее, 24 июня, секретарь Совета безопасности РФ генерал армии Николай Патрушев сообщил, что в 2020 году на критическую инфраструктуру России было совершено более 120 тыс. кибератак. По его словам, большая часть из них осуществлялась с территории США, Германии и Нидерландов.

2 июля агентство Bloomberg рассказало о кибератаке на международную IT-компанию Kaseya с применением вируса-вымогателя, к которой могут быть причастны российские хакеры. Спустя день президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон не уверен в причастности России к кибератакам важных объектов американской инфраструктуры. При этом он уточнил, что если обвинения в адрес российской стороны будут подтверждены, то США дадут зеркальный ответ.

Кроме того, 26 июня американская корпорация по производству программного обеспечения Microsoft зафиксировала новые кибератаки со стороны якобы базирующейся в России хакерской группировки Nobelium.

В тот же день эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов рассказал о том, что многие хакерские группировки специально пытаются оставить «следы», чтобы подставить другие государства. Поэтому определить, на правительство какой страны они работают, в последние годы стало гораздо сложнее. Вместе с тем Москва не единожды отрицала свою причастность к подобным хакерским атакам.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир