Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белом доме рассказали об интересе США к переговорам ОПЕК+

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила 6 июля в ходе брифинга, что США внимательно следят за переговорами ОПЕК+ и также провели контакты с рядом участников, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ.

«Мы внимательно следим за переговорами ОПЕК+ и их влиянием на процесс восстановления мировой экономики после пандемии COVID-19. На минувших выходных и на этой неделе мы провели ряд консультаций на высоком уровне с представителями Саудовской Аравии, ОАЭ и другими релевантными партнерами», — сказала она.

Псаки также отметила, что США обнадежены прогрессом на переговорах и рассчитывают на то, что картель и его партнеры смогут обеспечить надежные поставки энергоносителей по доступным ценам.

Ранее в этот же день бывший министр энергетики США Дэн Бруйетт заявил, что цены на нефть могут подняться до уровня $100 за баррель из-за отсутствия договоренностей между нефтедобывающими странами ОПЕК+. Вместе с тем Бруйетт отметил, что если не будет общего соглашения о добыче нефти и страны будут заниматься собственной добычей, может произойти также обвал цен.

Встреча министров стран ОПЕК+ должна была состояться 5 июля. Решение об отмене приняли после консультаций с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдель Азизом бен Сальманом и вице-премьером России Александром Новаком, который является председателем и сопредседателем конференции.

Предыдущая встреча альянса состоялась 1 июня. В тот день вице-премьер России Александр Новак сообщил о том, что стоимость нефти в последние несколько месяцев продолжает держаться на стабильном уровне, что подтверждает сбалансированность экономического рынка.

Также он указывал, что на рынке нефти сохраняются риски неопределенности, их надо учитывать. Как напомнил вице-премьер, год назад наблюдалась кризисная ситуация, однако в настоящее время вырос спрос на нефть, стабилизировались цены на сырье.

Министры стран ОПЕК+ договорились 1 апреля о наращивании объемов добычи нефти в течение трех месяцев. Тогда Новак рассказал, что дефицит на нефтяном рынке достиг 2 млн баррелей в сутки, запасы снижаются. Он прогнозировал, что в текущем году спрос на черное золото вырастет на 5–5,5 млн баррелей в сутки.

Читайте также
Прямой эфир