Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США допустили рост цен на нефть до $100 за баррель

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на нефть могут подняться до уровня $100 за баррель из-за отсутствия договоренностей между нефтедобывающими странами ОПЕК+. Об этом 6 июля заявил телеканалу CNBC бывший министр энергетики США Дэн Бруйетт.

«Вы сможете легко увидеть, как нефть достигает отметки $100 за баррель, а может, даже выше»,— сказал он.

Вместе с тем Бруйетт отметил, что если не будет общего соглашения о добыче нефти и страны будут заниматься собственной добычей, может произойти также обвал цен.

Эксперт подчеркнул, что «та или другая сторона пойдет на уступки [...] многое должно быть предпринято [...], предстоят еще, как они говорят, тяжелые переговоры, чтобы достичь сделки и сохранить единство».

Экс-министр отметил, что хотя США и не являются членом ОПЕК и не участвуют в переговорах по установлению цен на нефть, важно, чтобы они могли осуществлять опосредованное воздействие на процесс.

Встреча министров стран ОПЕК+ должна была состояться 5 июля. Решение об отмене приняли после консультаций с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдель Азизом бен Сальманом и вице-премьером России Александром Новаком, который является председателем и сопредседателем конференции.

Это не первый перенос встречи. Министры должны были еще 30 июня – 1 июля согласовать договоренности об уровнях добычи нефти с августа текущего года.

При этом 1 июля состоялась встреча министров стран ОПЕК, однако вопрос наращивания добычи нефти не обсуждался. В тот же день министры мониторингового комитета ОПЕК + не вынесли рекомендации по ситуации на рынке нефти.

Предыдущая встреча альянса состоялась 1 июня. В тот день Александр Новак сообщил о том, что стоимость нефти в последние несколько месяцев продолжает держаться на стабильном уровне, что подтверждает сбалансированность экономического рынка.

Также он указывал, что на рынке нефти сохраняются риски неопределенности, их надо учитывать. Как напомнил вице-премьер, год назад наблюдалась кризисная ситуация, однако в настоящее время вырос спрос на нефть, стабилизировались цены на сырье.

Министры стран ОПЕК+ договорились 1 апреля о наращивании объемов добычи нефти в течение трех месяцев. Тогда Новак рассказал, что дефицит на нефтяном рынке достиг 2 млн баррелей в сутки, запасы снижаются. Он прогнозировал, что в текущем году спрос на черное золото вырастет на 5–5,5 млн баррелей в сутки.

Читайте также
Прямой эфир