Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Никто не хотел уступать: почему сделка ОПЕК+ оказалась на грани развала
2021-07-05 21:38:24">
2021-07-05 21:38:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За полгода нефть подорожала на 50% — таких темпов не видели с 2009 года. Дальнейшую судьбу нефтяного рынка должна была определить июльская сделка ОПЕК+. От альянса ждали ответа на главный вопрос: сколько нефти мир будет получать с августа. Но в понедельник, 5 июля, после трех дней обсуждений переговоры зашли в тупик — исход, которого никто не ждал. Марка Brent на этом фоне взлетела до $77 за баррель. Наблюдатели опасаются, что соглашение ОПЕК+ близко к развалу. В чем не сошлись участники альянса, что будет дальше с ценой на нефть, и обернется ли возможный крах сделки нефтяным кризисом — в материале «Известий».

Рекордно подорожала

Нефть за первое полугодие 2021-го подскочила в цене на 44–52%. Такой бурный рост — следствие восстановления спроса на фоне массовой вакцинации и снятия карантинных мер. К тому же «пандемические» запасы уже иссякли. А сделка ОПЕК+ ограничивала производство.

Из-за обрушения цен и падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, страны ОПЕК+ с мая прошлого года сократили добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации ограничения корректировали, и на июль 2021 года они составляют 5,76 млн баррелей в сутки. Базой отсчета для сокращения добычи взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 млн баррелей в сутки.

Аналитики указывали на то, что мировой рынок в целом сбалансирован, спрос соответствует предложению. Однако внутри самого картеля начали зреть разногласия — прогнозы по восстановлению спроса более чем оптимистичные, и все хотят влить на рынок побольше собственных баррелей.

В конце марта Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказало увеличение спроса в этом году до 96,5 млн баррелей в сутки и возмещение около 60% прошлогодних «пандемийных» потерь. От июльской встречи участники рынка ждали решения, стоит ли с августа увеличивать добычу нефти и насколько.

нефтяное
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Изначально комитет ОПЕК+ утвердил рекомендацию продолжить рост добычи нефти в августе–декабре — ежемесячно на 400 тыс. баррелей в сутки. В этом случае ограничения ОПЕК+ по добыче нефти к декабрю будут ослаблены еще на 2 млн баррелей в сутки и составят 3,76 млн баррелей в сутки.

Однако обсуждение, растянувшееся почти на три дня, завершилось безрезультатно. Заседание перенесли, а потом вообще отменили. Причина — возникшие разногласия между ОАЭ и Саудовской Аравией. Объединенные Арабские Эмираты заявили: нужно пересмотреть базовый уровень, от которого альянс наращивает добычу начиная с мая прошлого года.

Столкнулись лбами

Позиция ОАЭ агрессивная — третий по объемам добычи член ОПЕК считает себя несоразмерно пострадавшим в рамках соглашения (18% снижения добычи для ОАЭ против 5% для Саудовской Аравии и России). И требует увеличения уровня добычи, от которого отсчитывают квоты. Только в этом случае в ОАЭ готовы согласиться с планом стран ОПЕК+ продлить соглашение по нефти после апреля 2022 года. Но при этом считают, что вопрос продления соглашения должен рассматриваться отдельно.

«ОАЭ выступают за безусловное увеличение производства, которое необходимо рынку», — заявил министр энергетики Сухайль аль-Мазруи. Базовый уровень добычи для ОАЭ — 3,2 млн баррелей в день. Как заявил Аль-Мазруи, такое ограничение несправедливо и неприемлемо.

По данным Bloomberg, ОАЭ хотят поднять базовый уровень до 3,8 млн баррелей в сутки. Это позволит стране дополнительно добывать почти 700 тыс. баррелей.

Как подчеркивают в Абу-Даби, точка отсчета сокращения добычи должна отражать реальные производственные мощности, а не устаревший уровень производства октября 2018-го. Между тем именно в том году ОАЭ и ее зарубежные партнеры предприняли масштабные инвестиции в расширение нефтедобывающих мощностей. Теперь более трети производственных мощностей простаивает — больше, чем у других участников соглашения, а в их поддержание опять нужно вкладывать деньги.

Саудовская
Фото: Getty Images/Bloomberg/Maya Siddiqui

Однако Саудовская Аравия считает иначе. Как заявил министр энергетики ближневосточной монархии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд, ни одна страна, участвующая в соглашении ОПЕК+, не должна рассчитывать на установление индивидуального базового уровня добычи нефти. По его словам, это станет плохим примером для других участников соглашения.

Порешать вопросы

Столь резкие разногласия между традиционными союзниками стали неожиданностью и для участников картеля, и для аналитиков. Ряд экспертов усматривают в противостоянии Абу-Даби и Эр-Рияда в ОПЕК+ попытку решить свои внешнеполитические проблемы, которые не имеют ничего общего с условиями по сокращению нефтедобычи.

— Внешне ситуация преподносится как редкий и резкий протест против Саудовской Аравии, к политике которой ОАЭ обычно лояльны. В последние годы между этими странами наблюдался ряд расхождений, включая вывод войск ОАЭ из Йемена, где до сих пор воюет СА. Некоторые реформы в СА (например, требование перенести на территорию страны штаб-квартиры компаний, участвующих в тендерах масштабных госконтрактов) открыто бьют по интересам ОАЭ, где находятся штаб-квартиры многих саудовских компаний, — отмечает Михаил Никитин, вице-президент аналитической компании Borsell.

Интересно, что проблем ждали с другой стороны — между Россией и Саудовской Аравией. Как утверждали источники, перед самым началом переговоров Россия предлагала добавить на рынок от 500 тыс. до 1 млн баррелей новых поставок. Но против выступала Саудовская Аравия, которую поддерживают Кувейт, Ирак и Алжир. Однако, как заверил бен Сальман, Эр-Рияд и Москва «едины в том, что касается продления соглашения ОПЕК+ и повышения уровня добычи».

запасы
Фото: Global Look Press/Waltraud Grubitzsch/dpa-Zentralbild/ZB

Вперед и вверх

Таким образом, квоты ОПЕК+ пока сохраняются на текущих уровнях. Нефть после того, как стало известно, что переговоры провалены, обновила очередные максимумы. Стоимость барреля Brent впервые с 30 октября 2018 года перешагнул отметку в $77.

— Из-за того, что страны не пришли к согласию, у инвесторов возникли подозрения, что возникнет дефицит топлива, поэтому Brent подорожала до $77 за баррель. Если в ближайшее время сделка не будет заключена, а имеющиеся уровни добычи сохранятся, это будет позитивно для рынка и стран-добытчиков, в том числе и бюджета России, — поясняет Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Обвал или развал

Но возможны и другие сценарии, два из которых могут обрушить стоимость нефти, считает Михаил Никитин из Borsell.

Первый — ОАЭ действительно недовольны сложившимся положением, договоренность достигнута не будет и конфликт Саудовской Аравии с ОАЭ может привести к выходу Эмиратов из ОПЕК. Это чревато возникновением ситуации «каждый сам за себя», демпинговым войнам и катастрофическому падению нефтяных котировок.

Еще один вариант — сговор Абу-Даби с Эр-Риядом, который также не желает увеличивать объемы добычи, но напрямую ссориться с Россией не хочет. Это может некоторое время удерживать нефтяные котировки на высоте, но чревато развалом ОПЕК+ или резким ростом добычи сланцевой нефти в США.

добыча
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Carolyn Van Houten

Но всё это скорее экстремальные сюжеты. В целом аналитики рассчитывают на благоприятный исход. Нефть — это те же деньги, и они очень тяжело делятся, указывает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари». По его мнению, стороны в итоге договорятся, и начиная с августа увеличение добычи составит 400 тыс. баррелей в сутки. Если будет именно этот сценарий, то цены на нефть серьезно не изменятся. Главное, чтобы ОПЕК+ продолжил работать в 2022 году.

— Почти исключено, если участника картеля разругаются и начнут качать нефть кто сколько хочет, то в этом случае, конечно, цена может очень сильно упасть. Отрицательных отметок, конечно, мы не увидим, но ценник вполне может сложиться пополам, до $30–35 за баррель. Понятно, что ни Россия, ни Саудовская Аравия, ни другие игроки в этом не заинтересованы, — заключил эксперт.

Читайте также