Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Источники раскрыли детали сделки ОПЕК+

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министры стран ОПЕК+ на переговорах в четверг решили постепенно наращивать добычу нефти в течение трех месяцев начиная с мая. Об этом написала на своей странице в Twitter со ссылкой на источники заместитель главы аналитического бюро Energy Intel Амена Бакр в четверг, 1 апреля.

Источники отмечают, что страны альянса договорились увеличить добычу нефти в мае на 250 тыс. баррелей в сутки (б/c), в июне — на 350 б/c и в июле — на 440 б/c.

Ранее Бакр писала, что Алжир в ходе заседания предлагал продлить ограничения на два месяца.

Однако Саудовская Аравия заявила, что из-за приближающегося летнего периода внутренний спрос будет расти, поэтому может возникнуть необходимость в постепенном увеличении наращивания добычи во второй половине 2021 года.

15-е заседание министров стран ОПЕК+ прошло 1 апреля в формате видеоконференции.

Ранее в четверг вице-премьер России Александр Новак на заседании министров стран ОПЕК+ заявил, что дефицит на нефтяном рынке достиг 2 млн б/c, запасы снижаются. По его словам, в этом году спрос на нефть вырастет на 5–5,5 млн б/с.

Он подчеркнул, что альянс уже выполнил задачу по снижению запасов нефти до средних за пять лет. Россия же видит улучшение ситуации на мировом рынке нефти и считает, что дефицит предложения привел к снижению запасов нефти.

Новак добавил, что объединению нужно мониторить рынок, но не допускать ни его перегрева, ни переизбытка нефти.

В свою очередь, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Сануси Баркиндо сообщил о пересмотре оценки роста спроса на нефть. Он указал, что мировой спрос в этом году будет незначительно пересмотрен и составит 5,6 млн б/с вместо 5,9 млн б/с.

В начале марта состоялся министерский мониторинговый комитет ОПЕК+. В ходе него были рассмотрены потенциальные объемы добычи стран — членов объединения в апреле. Заседание завершилось без рекомендации по странам объединения по уровням добычи нефти в следующем месяце.

Читайте также
Прямой эфир