Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ОПЕК подтвердили отмену министерской встречи стран ОПЕК+

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дата новой встречи министров стран ОПЕК+ будет объявлена в должное время. Об этом в понедельник, 5 июля, говорится в письме генсека ОПЕК Мухаммеда Баркиндо, направленном главам делегаций ОПЕК+.

Уточняется, что решение об отмене министерской встречи ОПЕК+, назначенной на 5 июля, приняли после консультаций с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдель Азизом бен Сальманом и вице-премьером России Александром Новаком, который является председателем и сопредседателем конференции, пишет ТАСС.

От имени председателя и сопредседателя министерской конференции Баркиндо принес извинения за доставленные неудобства, вызванные отменой заседания.

Ранее в этот день встреча должна была начаться в 16 часов по московскому времени, но ее начало откладывалось из-за неформальных телефонных консультаций между министрами. Затем стало известно, что встреча не состоится, так как министрам нужно больше времени для неформальных консультаций.

Это не первый перенос встречи. Министры должны были еще 30 июня – 1 июля согласовать договоренности об уровнях добычи нефти с августа текущего года.

При этом 1 июля состоялась встреча министров стран ОПЕК, однако вопрос наращивания добычи нефти не обсуждался. В тот же день министры мониторингового комитета ОПЕК + не вынесли рекомендации по ситуации на рынке нефти.

Предыдущая встреча альянса состоялась 1 июня. В тот день вице-премьер России Александр Новак сообщил о том, что стоимость нефти в последние несколько месяцев продолжает держаться на стабильном уровне, что подтверждает сбалансированность экономического рынка.

Также он указывал, что на рынке нефти сохраняются риски неопределенности, их надо учитывать. Как напомнил вице-премьер, год назад наблюдалась кризисная ситуация, однако в настоящее время вырос спрос на нефть, стабилизировались цены на сырье.

Министры стран ОПЕК+ договорились 1 апреля о наращивании объемов добычи нефти в течение трех месяцев. Тогда Новак рассказал, что дефицит на нефтяном рынке достиг 2 млн баррелей в сутки, запасы снижаются. Он прогнозировал, что в текущем году спрос на черное золото вырастет на 5–5,5 млн баррелей в сутки.

Читайте также
Прямой эфир