Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Американские аналитики назвали главные слабости Китая как сверхдержавы

0
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские аналитики, изучая роль Китая на мировой арене, назвали ограниченность его модели развития одним из ведущих недостатков страны как сверхдержавы. Об этом говорится в докладе корпорации RAND, опубликованном на ее официальном сайте.

По словам специалистов, КНР в настоящее время является экономически мощным государством, которое способно предлагать третьим странам торговое и инвестиционное партнерство, формируя таким образом рычаги воздействия. Аналитики утверждают, что такой подход является более действенным, чем прямые военные угрозы или продвижение китайской политической модели.

Исследователи подчеркнули, что, согласно данным 2018 года, наиболее зависимыми от Китая в области экономики стали Лаос, Филиппины, Вьетнам, Австралия, Южная Корея и Камбоджа. Инвестиции же Пекина играют важную роль для Лаоса, Кении, Камбоджи и Таиланда.

Еще одним эффективным методом влияния КНР аналитики считают развитие неформальных связей с зарубежными элитами. Так, в RAND привели в пример попытки государства установить взаимодействие с элитами из Австралии, Южной Кореи, Индонезии и на Филиппинах. В частности, одной из форм стало предложение экономических преференций взамен на принятие выгодных Пекину мер.

При этом, как указывают эксперты, Китай не может предложить другим странам привлекательный для них путь развития с оригинальными ценностями. Авторы доклада пишут, что рассуждения о «китайской модели» можно вести скорее в теоретическом ключе, нежели в практическом.

«Это смесь различных продвигаемых государством методик экономического развития, которые меняются с течением времени. Но это нельзя назвать последовательным списком мер, который может использоваться в другой стране», — отмечают в RAND.

Специалисты уверены, что в ближайшие годы КНР столкнется с проблемами в экономике из-за «несоблюдения прав человека», подчеркивая, что «ценности авторитаризма» не могут быть привлекательными для современного мира.

Кроме того, еще одним недостатком Китая названа неспособность конкуренции с США в сфере военного влияния. В компании подсчитали, что в 2018 году расходы США на военную помощь третьим государствам составили $13,7 млрд, Китай же ежегодно тратит на данные цели около $100 млн. Также, по данным аналитиков, в 2017 году Соединенные Штаты поставили другим странам вооружений на $12 млрд, КНР — менее чем на $2 млрд.

В результате Пекин способен угрожать лишь государствам, с которыми он конфликтует за территории, а рост мощи страны способствует ее соседям искать пути для ее сдерживания, в том числе с привлечением США, заключили эксперты.

1 июля генсек Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин в своей речи по случаю 100-летия партии заявил, что Пекин должен усовершенствовать народно-освободительную армию страны так, чтобы она стала одной из самых мощных вооруженных сил в мировом пространстве. На том же выступлении он сообщил, что КНР достигла первой цели столетия — победы над проблемой бедности и формирования общества средней зажиточности во всех отношениях. Кроме того, китайский лидер заявил, что не позволит унижать страну.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир