Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обсудил с президентом Узбекистана обострение ситуации в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в понедельник, 5 июля, провел телефонный разговор со своим узбекистанским коллегой Шавкатом Мирзиеевым. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

В частности, стороны обменялись мнениями по региональной проблематике в контексте обострения ситуации в Афганистане.

Также главы государств обсудили вопросы двусторонней повестки дня и дали высокую оценку развитию российско-узбекистанских отношений, уточнили в пресс-службе.

Путин и Мирзиеев условились о дальнейших контактах.

В этот же день глава российского государства провел телефонный разговор с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном. Политики обсудили ситуацию на границе Таджикистана и Афганистана.

После этого стало известно, что Рахмон поручил министру обороны республики мобилизовать 20 тыс. военнослужащих резерва. Уточнялось, что их мобилизируют для укрепления границы Таджикистана и Афганистана.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков 5 июля заявил, что вопрос о введении российского контингента в связи с ухудшением обстановки на границе Афганистана и Таджикистана не обсуждался. Он отмечал, что в Кремле внимательно следят за ситуацией и констатируют, что происходит дестабилизация.

Кроме того, стало известно, что Генконсульство России в Мазари-Шарифе приостановило работу из-за обострения обстановки на севере Афганистана. По словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора второго департамента Азии МИДа Замира Кабулова, Москва будет оказывать помощь в обеспечении безопасности границы Таджикистана с Афганистаном в плановом режиме.

В свою очередь, президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер заявил «Известиям», что в настоящее время ситуация с Афганистаном является патовой и в зависимости от дальнейших геополитических процессов может как утихать, так и накаляться.

Читайте также
Прямой эфир