Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Рахмон обсудили ситуацию на таджикско-афганской границе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном и обсудил ситуацию на таджикско-афганской границе. Об этом в понедельник, 5 июля, сообщила пресс-служба Кремля.

«Подробно обсуждена непростая ситуация на таджикско-афганской границе, обусловленная эскалацией вооруженного противоборства на территории Афганистана, в том числе в приграничной зоне», — уточнили в пресс-службе.

Отмечается, что российский лидер на фоне ситуации на границе с Афганистаном подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку — как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Кроме этого, стороны выразили взаимный настрой на дальнейшее укрепление российско-таджикистанских отношений.

Ранее в этот день представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что вопрос о введении российского контингента в связи с ухудшением обстановки на границы Афганистана и Таджикистана не обсуждался. Он отмечал, что в Кремле внимательно следят за ситуацией и констатируют, что происходит дестабилизация.

Также стало известно, что Генконсульство России в Мазари-Шарифе приостановило работу из-за обострения обстановки на севере Афганистана. По словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора второго департамента Азии МИД Замира Кабулова, Москва будет оказывать помощь в обеспечении безопасности границы Таджикистана с Афганистаном в плановом режиме.

Ранее, 23 июня, сообщалось, что боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» с начала мая захватили 50 из 370 районов Афганистана на фоне вывода войск США и НАТО из страны.

Читайте также
Прямой эфир