Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал патовой актуальную ситуацию с Афганистаном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время ситуация с Афганистаном является патовой и в зависимости от дальнейших геополитических процессов может как утихать, так и накаляться. Об этом в понедельник, 5 июля, заявил «Известиям» президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер.

«Ситуация с Афганистаном на сегодняшний день патовая, потому что пребывание американских или коалиционных войск кроме потери ничего не несет, так как реального управления они там не имеют. Естественно, у них остается только одно — раньше или позже, с сохранением лица или с потерей лица покинуть эту страну. Дальше в ней будет кипеть свой национально-территориальный бульон, из которого будет получаться достаточно сложное блюдо», — сказал он.

По мнению Линдера, в зависимости от последующих геополитических процессов ситуация в Афганистане может либо немного утихать, либо накаляться, как в Сирии, причем продолжаться это, согласно его прогнозу, будет достаточно долго. Эксперт напомнил, что эта страна обладает достаточно своеобразной военно-политической структурой и практически во все времена на ее территории шли процессы, которые для европейцев или американцев в основном оказывались малопонятными. Кроме того, отвечая на вопрос о том, удастся ли членам запрещенного в РФ радикального движения «Талибан» захватить территорию страны, Линдер подчеркнул, что исключать этого нельзя.

«Вопрос только в том, после захвата большей части территории и формирования своего правительства какую политику они изберут, потому что пока они были в оппозиции и вели террористическую войну (для них она освободительная, партизанская) — это имело один окрас. Если они придут к власти, то им придется самим удерживать эту власть», — подметил он.

Эксперт указал на то, что им придется выстраивать отношения с общинами, сотнями национальностей и племен, населяющих Афганистан, а также решать, как выстраивать экономику: базируясь на наркотрафике и получении денежных средств за ведение той или иной террористической войны или же меняя вектор, развивая, к примеру, аграрный сектор и промышленность. Линдер сказал, что в данном случае сложно что-то представить, так как зачастую самые воинствующие представители оппозиции, заняв главенствующие посты и сформировав свое правительство, могли менять свою политическую позицию и очень жестко контролировать остальное население.

«Угрозы [для РФ и других стран] всегда остаются, потому что любой революционный процесс на территории соседних стран отражается иммиграцией, переброской тех или иных законных или незаконных вооруженных формирований, протестных групп, большого количества национальных или региональных групп населения и т.д. В любом случае для России всё центральноазиатское «подбрюшье» всегда представляет определенную угрозу, исключать ее нельзя», — заключил он.

Ранее в этот день представитель талибов Забиулла Муджахед заявил о том, что правительство в Кабуле не сможет вернуть под контроль северные районы Афганистана, взятые представителями «Талибана». До этого советник президента страны по национальной безопасности Хамдулла Мохиб сообщал, что талибы захватили ряд районов и продолжают продвижение. Он отметил, что правительственные войска Афганистана планируют контрнаступление в северных районах.

5 июля в Кремле сообщили, что вопрос о введении российского контингента в связи с ухудшением обстановки на границе Афганистана и Таджикистана не обсуждался. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Москва следит за ситуацией и констатирует, что происходит дестабилизация.

Также в понедельник стало известно, что Генконсульство России в Мазари-Шарифе приостановило работу из-за обострения обстановки на севере Афганистана. По словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора второго департамента Азии МИД Замира Кабулова, Москва будет оказывать помощь в обеспечении безопасности границы Таджикистана с Афганистаном в плановом режиме.

23 июня сообщалось, что боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» с начала мая захватили 50 из 370 районов Афганистана на фоне вывода войск США и НАТО из страны.

Читайте также
Прямой эфир