Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач рассказала о симптомах индийского штамма коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индийский штамм коронавируса может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Об этом в воскресенье, 4 июля, заявила кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

«Если слабым звеном в организме является желудочно-кишечный тракт, то он обязательно отреагирует. <…> И нельзя забывать, что 80% ткани иммунной системы находится в кишечнике, поэтому априори эта система будет реагировать», — приводит в Telegram-канале слова Павловой радио Sputnik.

По ее словам, такие проявления наблюдались и в прошлом году.

«Были люди именно с желудочно-кишечными проявлениями, просто их было меньше, чем потери обоняния или нарушения вкуса», — добавила специалист.

Необычным симптомом индийского штамма коронавируса является нарушение слуха, заключила Павлова.

Ранее в этот день пульмонолог Алексей Никишенков рассказал, что индийский штамм коронавируса может проявляться в виде болей в желудке и диареи. Специалист пояснил, что, как правило, врачи не знают, какой штамм перед ними, потому что «в рутинной практике не проводится исследование на подвид коронавируса».

2 июля директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов заявил, что штамм коронавируса «Дельта» реже поражает рецепторы верхних дыхательных путей, а чаще желудочно-кишечный тракт.

1 июля стало известно, что почти все пациенты с COVID-19 в России, находящиеся на искусственной вентиляции легких, предположительно, имеют штамм COVID-19 «Дельта».

29 июня глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в России зафиксировали случай заражения штаммом коронавируса «Дельта плюс». Она уточнила, что пациентка перенесла заболевание в легкой форме.

Индийскую мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Затем этот вариант коронавируса обнаруживали в разных странах, в том числе в России.

24 июня ученые сравнили штаммы «Дельта» и «Дельта плюс» и пришли к выводу, что это одна мутация коронавирусной инфекции, при этом «Дельта плюс» делает антитела менее эффективными.

В связи с распространением коронавируса власти неоднократно заявляли о важности вакцинации от COVID-19, которая проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф , а также по хештегу # МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир