Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
«Газпром» заявил о намерении создать рекордный резерв газа
Мир
Беннет после встречи с Путиным назвал Россию важным игроком в регионе
Мир
Прокуратура ОАЭ задержала футбольного комментатора за разжигание ненависти
Мир
Переговоры РФ и Молдавии по газу закончились безрезультатно
Общество
Власти Санкт-Петербурга запланировали усилить меры против коронавируса
Интернет
Facebook подала в суд на жителя Украины за продажу данных 178 млн человек
Общество
Роспотребнадзор пообещал снижение числа случаев COVID к концу года
Мир
Жертвами взрыва на химзаводе в Китае стали четыре человека
Спорт
Фигуристы Тарасова и Морозов лидировали на этапе Гран-при в Лас-Вегасе
Мир
Власти США пообещали рассекретить новые материалы об убийстве Кеннеди

Песков прокомментировал подготовку встречи Путина и Зеленского

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Невыполнение Киевом минских договоренностей затрудняют подготовку к встрече президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. Об этом в воскресенье, 4 июля, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Вы говорили, что не так с Украиной, что, кстати, наверное, затрудняет воплощение идеи о двусторонней встрече. Помимо вот этого основного момента о невыполнении минских договоренностей еще, наверное, и тот факт, что президент Зеленский с самого начала выглядел как очень современный демократичный президент, который несет порядок и демократию в свою страну. И, конечно, вот этот настрой, он явно не коррелируется с абсолютно беспрецедентным давлением на политических оппонентов, желанием избавиться от своих успешных политических оппонентов путем открытия уголовного дела», — рассказал Песков в эфире телеканала «Россия 1».

Он добавил, что причиной разочарования Путина стали не высказывания Зеленского, а нежелание Украины выполнять минские договоренности.

«Украина последовательно пытается размывать важность минских договоренностей, говоря о том, что нужно их чем-то заменить, что они уже вроде как неживые, эти минские договоренности», — сообщил пресс-секретарь президента.

Кроме того, по его словам, Украина пытается представить Россию участником конфликта.

«[Украина] пытается представить нашу страну участником конфликта, что совершенно не соответствует действительности. <…> Это неприемлемо ни для нас, ни для других, наверное, участников [Нормандской] четверки», — отметил Песков.

2 июля Дмитрий Песков заявил, что подготовка встречи президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Владимиром Зеленским не ведется.

24 июня Владимир Зеленский заявил, что его администрация и администрация российского лидера обсуждают возможные сроки и место будущей встречи глав государств.

При этом 17 июня Зеленский перешел на русский язык во время беседы с иностранными журналистами, говоря о Донбассе и возможности личной встречи с Путиным. По его словам, на встрече с российским президентом может быть обсуждена единственная и самая важная тема — конфликт в Донбассе.

В апреле Зеленский предложил встретиться с российским президентом «в любой точке» Донбасса. По его словам, разные взгляды Киева и Москвы на прошлое и будущее можно рассматривать не как проблему, а как возможность.

Путин позднее заявил, что первостепенными задачами руководства Украины должны стать встречи с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в Донбассе, а не переговоры с третьими странами, не участвующими в конфликте.

По словам российского лидера, он готов принять Зеленского в Москве в любое удобное для него время, если украинский лидер намерен обсудить отношения РФ и Украины.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги госпереворота в стране. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Москву. РФ многократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к переговорам с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, выполнению минских договоренностей и достижению деэскалации.

Читайте также
Прямой эфир