Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский перешел на русский в разговоре о Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский перешел на русский язык во время беседы с иностранными журналистами, говоря о Донбассе и возможности личной встречи с президентом России Владимиром Путиным. Текст интервью опубликован на официальном сайте главы украинского государства.

Зеленский выразил уверенность, что его встреча с российским лидером состоится, однако отметил, что Москва якобы оттягивает ее.

«Президент Путин сказал, что он готов к встрече, и я считаю, что встреча будет. Сегодня, я не знаю причин, но они слишком оттягивают. Но оттягиванием вопрос не решить», — сказал президент Украины по-русски, хотя до этого отвечал на вопросы журналистов на украинском языке.

Он добавил, что на встрече с Путиным может быть обсуждена единственная и самая важная тема — конфликт в Донбассе.

«У российской стороны может быть миллион разных вопросов касательно двусторонних отношений. Да и у нас может быть миллион вопросов. Но когда люди хотят закончить войну, нормализовать отношения, они говорят: да бог с ней, с той аджендой, давай встретимся, давай, поехали», — заявил Зеленский.

Украинский лидер также напомнил об общей истории двух народов, заметив, что «у нас же деды воевали». Он добавил, что это не банальные, а прямые и всем понятные вещи.

Ранее, 9 июня, Путин заявил, что ему «есть о чем поговорить с Владимиром Зеленским». Глава российского государства заметил, что в отношениях Москвы и Киева накопилось много проблем, которые требуют обсуждения.

8 июня помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что подвижек по подготовке возможной встречи президента России Владимира Путина и украинского лидера Владимира Зеленского пока нет.

20 апреля президент Украины предложил встретиться с российским президентом «в любой точке» Донбасса. По его словам, разные взгляды Киева и Москвы на прошлое и будущее можно рассматривать не как проблему, а как возможность.

Путин спустя два дня заявил, что первостепенными задачами руководства Украины должны стать встречи с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в Донбассе, а не переговоры с третьими странами, не участвующими в конфликте. По словам российского лидера, он готов принять Зеленского в Москве в любое удобное для него время, если украинский лидер намерен обсудить отношения России и Украины.

Читайте также
Прямой эфир