Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле заявили об отсутствии подготовки встречи Путина и Зеленского

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подготовка встречи президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Владимиром Зеленским не ведется, сообщил в пятницу, 2 июля, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Он обратил внимание на заявление украинского лидера Владимира Зеленского о том, что украинцев и россиян нельзя считать одним народом, в противном случае «в Москве ходили бы гривны, а над Государственной думой развевался бы желто-голубой флаг».

«Подобные, конечно же, заявления никак, наверное, не укладываются в процесс подготовки к встрече», — отметил представитель Кремля.

Пресс-секретарь главы государства также указал, что вне зависимости от двусторонней повестки процесс подготовки встречи лидеров стоит на месте.

«Если абстрагироваться от таких заявлений, субстантивно никакой подготовки не ведется, шаги в этом плане не предпринимаются», — добавил Песков.

24 июня Зеленский заявил, что его администрация и администрация российского лидера обсуждают возможные сроки и место будущей встречи глав государств.

При этом 17 июня Зеленский перешел на русский язык во время беседы с иностранными журналистами, говоря о Донбассе и возможности личной встречи с Путиным. По его словам, на встрече с российским президентом может быть обсуждена единственная и самая важная тема — конфликт в Донбассе.

Тогда же Песков заявил, что Путин после российско-американского саммита по-прежнему готов встретиться с Зеленским.

В апреле президент Украины предложил встретиться с российским президентом «в любой точке» Донбасса. По его словам, разные взгляды Киева и Москвы на прошлое и будущее можно рассматривать не как проблему, а как возможность.

Путин позднее заявил, что первостепенными задачами руководства Украины должны стать встречи с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в Донбассе, а не переговоры с третьими странами, не участвующими в конфликте. По словам российского лидера, он готов принять Зеленского в Москве в любое удобное для него время, если украинский лидер намерен обсудить отношения России и Украины.

Читайте также
Прямой эфир