Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Мир
МИД РФ допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ
Армия
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль населенного пункта Пески в ДНР

Путин подписал закон о блокировке звонков и SMS с подменных номеров

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке звонков и SMS-сообщений из-за границы по подменным номерам. Соответствующий документ опубликовали на портале правовой информации в пятницу, 2 июля.

Документ закрепляет в законе «О связи» (126-ФЗ) обязанность операторов блокировать соответствующие звонки и SMS.

Так, оператор связи должен прекратить оказание услуг связи и услуг по пропуску трафика при обнаружении исходящего с сети иностранного оператора соединения под российским номером, если вызывающий абонент не клиент российского оператора, находящийся за рубежом, а также при отсутствии у соединяющего оператора абонентского номера или идентификационного кода звонящего. Блокировать аналогичным образом будут и SMS-сообщения. Операторы не имеют права менять номер или уникальный код идентификации инициатора соединения, которые должны оставаться неизменными.

Операторы должны будут подключиться к созданной радиочастотной службой Роскомнадзора системе и обмениваться с информацией в порядке, который определит правительство.

Операторы обязаны представлять Роскомнадзору по его запросам и в определенных им случаях данные о результатах проверок телефонных номеров, информации об абонентах и используемом ими «оконечном оборудовании» (оборудование, преобразующее пользовательскую информацию в данные для передачи по линии связи. — Ред.). Также они будут предоставлять РКН информацию о «фактах и видах» соединений между абонентами, в том числе передаче и получении ими голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, видео и звуков, об объеме переданной и полученной информации, датах и времени ее передачи и получения.

Меры нужны для мониторинга РКН соблюдения операторами устанавливаемых требований, отмечают авторы инициативы.

Положения закона вступают в силу с 1 декабря 2021 года за исключением ряда норм. Операторы связи будут обязаны передавать в Роскомнадзор информацию об абонентах, их оборудовании и передаче между ними информации с 1 октября этого года. С 1 мая 2022 года операторы должны будут при установке соединения передавать друг другу номера и уникальные коды абонентов в неизменном виде. Ведомство планирует создать радиочастотную службу системы обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи 1 января 2023 года.

В апреле в «Лаборатории Касперского» сообщили «Известиям», что около 70% всех вызовов на мобильные телефоны с неизвестных номеров в первом квартале 2021 года были спамом. По сравнению с 2020 годом их доля выросла на 7 п.п.. Отмечалось, что граждане стали чаще принимать звонки с незнакомых номеров, из-за того что начали больше пользоваться доставкой в пандемию коронавируса и охотнее брать трубку в надежде услышать курьеров. Мошенники пользуются всеми возможностями, чтобы выманить у людей деньги, подчеркивали эксперты.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир