Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проиграли подбор: почему российские баскетболисты остались без Токио

Кого не хватило в Хорватии и причем тут Единая лига
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вслед за бесславным выступлением хоккейной и футбольной сборных России свой главный старт года провалила и наша баскетбольная дружина. Подопечные Сергея Базаревича проиграли два матча на групповом этапе олимпийской квалификации в Сплите, уступив дорогу в плей-офф ветеранам из сборной Мексики и прогрессирующей команде Германии. Ожидания были выше, даже несмотря на потерю целого ряда ключевых игроков. Но игра сборной в Хорватии — это отражение системных проблем в нашем баскетболе (спорте). Всего девять российских клубов в Единой лиге (на следующий сезон, скорее всего, будет восемь), где игроки сборной в подавляющем большинстве выступают на вторых ролях. Слабая работа с резервом. Детские тренеры не идут работать на грошовые зарплаты, а в итоге мы получаем то, что даже в лучших молодежных проектах баскетболисты в 19–20 лет не знакомы с базовыми азами игры.

Чуда не случилось

Результаты матчей сборной России в Сплите не должны удивлять. После успеха на Евробаскете-2011 и Олимпийских играх – 2012 у нас так и не выросло нового поколения игроков. Мы по-прежнему надеемся на Шведа, Карасева, Фридзона, Мозгова, Антонова, Хвостова, Воронцевича. Эти ребята брали медали десять и девять лет назад и вполне могли завоевать для России путевку в Токио. В параллельной группе похожая «банда» ветеранов собралась у Бразилии, которая просто вынесла хозяев в первой игре, и если продолжит в том же духе, то завоюет единственную лицензию в Сплите.

Но собрать всех лучших, что бы ни говорил генеральный менеджер Сергей Панов, не получилось. Никита Курбанов заболел коронавирусом, Дмитрий Хвостов, Сергей Карасев и Джоэль Боломбой решили сосредоточиться на лечении хронических травм, Андрей Зубков рассказал, что контрактный год для него важнее приезда в сборную этим летом, Дмитрий Кулагин не прошел углубленное медицинское обследование, но затем подписал контракт с клубом Евролиги (где проблем со здоровьем не выявили), Алексей Швед и Виталий Фридзон просто решили завязать со сборной. Набирается почти полноценная команда.

Когда в сентябре на пост генерального менеджера заступил Сергей Панов, он объявил, что его главная задача — «создать боевую, благоприятную атмосферу для участия в сборной страны лучших игроков».

В итоге Сергею Базаревичу пришлось привлекать в сборную двух 19-летних игроков из ЦСКА-2 — Антона Карданахишвили (полностью оправдал свой приезд и был одним из лучших в нашем составе) и Филиппа Гафурова (вполне мог попасть в итоговую заявку, но помешала травма). Поехали в Хорватию и несколько опытных игроков: Воронцевич, Антонов, Бабурин, Мозгов. Первые двое смотрелись очень неплохо, без них не было бы даже призрачных шансов (в обоих играх вели «+10»). От Мозгова после трех лет без игровой практики ожидать большего, чем он показал, не стоило.

Ребята из «Нижнего Новгорода» (Астапкович, Комолов, Стребков), которые как раз были на первых ролях в своем клубе, не впечатлили. Хотя Астапкович очень здорово смотрелся в товарищеских играх. Казалось, что в Хорватии он будет набирать минимум по 10 очков в каждом матче, но давление официальных игр дало о себе знать.

Григорий Мотовилов почему-то вышел только во второй игре и сразу дал команде необходимую энергию. Почему его держали в запасе в матче с Мексикой, видимо, позже объяснит главный тренер. Иван Ухов показал, что может быть лидером сборной следующего поколения, но этого оказалось мало для общего успеха. Владимир Ивлев сыграл на своем уровне, но слишком уж у него были сильные оппоненты — Густаво Айон и Мориц Вагнер.

У игроков нет рабочих мест

Как итог, сборная России пропускает вторую Олимпиаду подряд. Это очень грустно, но стоит признать, что занять первое место мы могли только благодаря невероятному стечению обстоятельств. Если бы все топы приехали в сборную, если бы их попытались уговорить, а не занимать позицию «играет тот, кто больше этого хочет», если бы федерация попыталась как-то вмешаться.

— Ребята старались, к ним не должно быть претензий, — отметил в разговоре с «Известиями» глава тренерского совета РФБ, чемпион мира, призер Олимпийских игр Станислав Еремин. — Но, к сожалению, уровень нашей сборной сейчас не позволяет нам рассчитывать на большее. На результат повлияли многочисленные потери (в обоих матчах), не нашлось баскетболистов, которые в сложную минуту могут взять игру на себя. Хотя в этой сборной целому ряду ребят предоставился шанс стать полноправными игроками национальной команды сборной. Не получилось. Сергея Базаревича я бы тоже не стал в чем-то обвинять. Это сильный, квалифицированный тренер, который попал в сложную ситуацию. Выбор исполнителей у него очень сильно ограничен. Даже если поставить на его место Желько Обрадовича, это мало что изменит.

По словам эксперта, проблемы надо искать гораздо глубже.

— Это хороший звонок для тех, кто любит баскетбол, принимает участие в его развитии, вместе подумать, что делать дальше, — продолжил Станислав Еремин. — Говорю про руководство РФБ, тренерский совет, президентов клубов. Понятно, что нам катастрофически не хватает команд в Единой лиге, но это закрытый турнир. Они самостоятельно принимают решения — брать или не брать тот или иной клуб. РФБ никак не может на это повлиять. А игрокам нужны рабочие места. Если Единая лига не расширяется, то каким-то образом стоит поднимать статус Суперлиги, попытаться найти деньги для ее развития, мотивировать клубы. Не как сейчас — команды умирают одна за другой, а у наших игроков практически нет работы.

Проблема не только в профессиональном баскетболе, но и в подготовке резерва.

— Мы потеряли несколько поколений детских тренеров, но это отдельная тема для разговора, — заметил Станислав Еремин. — И даже в такой ситуации у нас есть хороший материал, очень много талантливых детей. Но они дорастают до 17 лет, и этот талант уходит в пустоту. Большинство заканчивают карьеру, а лучшие из лучших попадают в топ-клубы, где прочно садятся на скамейку запасных. Они просто не могут выиграть конкуренцию у восьми-девяти иностранцев. В результате теряют свою индивидуальность, харизму, и на выходе мы получаем среднего баскетболиста.

Схожие проблемы испытывает и женская сборная. Вторые Игры подряд наших национальных команд не будет в числе топ-12.

Читайте также
Прямой эфир