Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Работа и толк: поможет ли баскетбольной сборной перезагрузка в ЦСКА

Юниоры армейцев Карданахишвили и Гафуров уже пробились в национальную команду и могут поехать на Олимпиаду
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за многочисленных потерь баскетбольная сборная России выступит в важнейшем турнире пятилетия — олимпийской квалификации в Сплите — неоптимальным составом. При этом шанс проявить себя в национальной команде впервые за долгие годы получили совсем молодые ребята — разыгрывающий Антон Карданахишвили и форвард Филипп Гафуров. Два 19-летних игрока имеют реальные шансы сыграть за национальную команду в Хорватии. «Известия» проанализировали изменения, которые произошли после перезагрузки в молодежном проекте ЦСКА прошлой весной, — они позволили целому ряду баскетболистов выйти на новый уровень.

Через тяжелый труд

Перед началом сезона-2020/21 в молодежном проекте ЦСКА произошли большие перемены. Максим Шарафан и Андрей Мальцев, возглавлявшие ЦСКА-2 (Суперлига-1) и «ЦСКА-Юниор» (молодежная Единая лига), покинули свои посты. Место Мальцева занял Александр Герасимов (восемь лет работал в СШОР ЦСКА, выигрывал с «Химками-2» молодежную Единую лигу), а Шарафана сменил Предраг Бадняревич.

58-летний сербский специалист обладает огромным опытом работы на разных уровнях. Помимо родной Сербии, он тренировал команды в Греции (где, кстати, познакомился с Димитрисом Итудисом), а также в Египте, Румынии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Тунисе, Бахрейне. Самым известным воспитанником Бадняревича является прославленный снайпер, чемпион НБА в составе «Далласа» Предраг Стоякович, с которым тренер работал сначала в «Црвене Звезде», а затем в греческом ПАОКе. Тренера со Стояковичем связывают не только профессиональные, но и дружеские отношения. Именитый спортсмен часто обращается к своему наставнику за советом, в том числе по баскетбольному развитию своего сына. С 2017 по 2019 год сербский специалист входил в штаб «Нижнего Новгорода» («НН»).

Под руководством Бадняревича ЦСКА-2 не смог выйти в плей-офф Суперлиги-1 (10-е место), зато многие игроки сделали заметный шаг вперед. Речь не только про трех игроков, вызванных в первую сборную: Антона Карданахишвили, Филиппа Гафурова и Юрия Умрихина (последний попал в расширенный список). На новый уровень вышел Александр Шашков (по мнению специалистов, если игрок научится жестко играть в посту, то построит успешную карьеру), Александр Ершов, Данила Походяев, Макар Коновалов и Александр Мальцев и другие.

— Все игроки очень прибавили при Бадняревиче, — сказал «Известиям» директор СШОР ЦСКА по баскетболу Олег Фокин. — Говорю это, не просто анализируя статистику. Мой кабинет находится на втором этаже УСК ЦСКА, и я мог видеть почти все тренировки серба. Некоторые вещи я записывал и потом использовал в работе. И всем своим тренерам говорил, что если есть возможность, то посещайте тренировки Предрага. Он дает грамотные и умные упражнения. Останавливается на деталях, учит фундаментальным азам. Говорят, что он жесткий. Не увидел каких-то сверхнагрузок или чего-то негативного в его работе. Только через тяжелый труд возможен прогресс. Честно, если бы мне не нравился его подход, то я бы так и сказал. В целом в этом сезоне молодежный проект ЦСКА проделал огромную и тяжелую работу, которая дает свои плоды. Например, знаю, что Александр Герасимов и Илья Кузнецов приезжали в 7 утра каждый день, чтобы проводить индивидуальные тренировки с молодыми игроками.

Когда армейцы вели переговоры с Бадняревичем, то спрашивали мнение у многолетнего наставника «НН» Зорана Лукича. Он дал лучшие рекомендации своему учителю. Именно у Бадняревича 49-летний Лукич начинал свою тренерскую карьеру.

— У Предрага огромный опыт работы с молодыми игроками, — рассказал «Известиям» Зоран Лукич. — Он воспитал многих ребят, которые построили успешные карьеры. У него есть свои четкие принципы, своя методика. В мире профессионального спорта мало быть просто талантливым, важно быть командным игроком, понимать, как строить отношения внутри коллектива, уважать партнеров. Это не так легко дается молодым. Если они готовы принимать эти правила, то их прогресс будет заметен. Поэтому неудивительно, что Карданахишвили и Гафуров сейчас находятся в расположение национальной сборной. Тот же Гафуров в позапрошлом году был вынужден уехать в Эстонию, чтобы получить хоть какую-то игровую практику. Но не получил ожидаемого тренировочного процесса и вернулся. Тренер Бадняревич поверил в него, дал возможность развиваться в системе ЦСКА. Что касается Карданахишвили, то у меня была возможность его потренировать. Мы попросили ЦСКА разрешение на его приезд на сборы «НН», и я увидел в нем готовность перейти на новый уровень. Он очень правильно воспитан, знает, что хочет от своей карьеры. Талант у него, безусловно, есть. Но чтобы его реализовать, Антону стоит проделать много серьезной тренировочной работы.

Спортивный директор молодежного проекта ЦСКА Евгений Чернявский объяснил, почему именно в этом году случился перелом и появились первые большие успехи.

— Это многолетняя работа, Саша Груич стал главным тренером молодежного проекта в 2018 году, он старался построить успешную организационную систему, наладить взаимосвязь между командами, — рассказал официальному сайту ЦСКА Евгений Чернявский. — Чтобы, условно, игрок «ЦСКА-Юниор» мог влиться в ЦСКА-2 без каких-либо проблем. Перед стартом этого непростого сезона мы провели перестановку, сменив тренерские штабы команд и настроив в них работу. Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов работу, которую провели предыдущие тренеры. Андрей Николаевич Мальцев — один из творцов целого поколения армейских баскетболистов. Однако именно в этом сезоне сошлись все звезды: тренеры были на своих местах, делали ту работу, которую от них требовали. Предраг Бадняревич давал парням ЦСКА-2 понимание того, что необходимо для взрослого баскетбола. Герасимов, Кузнецов — это новые наставники «ЦСКА-Юниор» и ЦСКА-ДЮБЛ плюс здесь активно подключался Груич. Нам важно продолжать выстраивать ту цепочку, при которой игрок из ДЮБЛа, приходя в Суперлигу-1, уже понимал, чего от него будут ждать.

Обе эти команды — «ЦСКА-Юниор» и ЦСКА-ДЮБЛ — стали победителями турниров, в которых они участвовали. Но это не главное, считает Чернявский.

— Истинным успехом проекта является попадание Карданахишвили и Гафурова в национальную сборную, интерес «НН» к Евсееву и Карданахишвили, чемпионство и важная роль Макара Коновалова в составе БК «Самара», интерес профессиональных клубов к большинству игроков молодежного проекта ЦСКА, — отметил директор молодежного проекта ЦСКА.

Легкая адаптация

Антон Карданахишвили пришел в баскетбол в семь лет в СДЮСШОР 56 города Москвы. В систему же ЦСКА разыгрывающий попал три года назад и сменил за это время трех тренеров. Первый сезон он провел у Максима Шарафана, второй — у Андрея Мальцева, третий — у Бадняревича. В сезоне-2020/21 набирал в Суперлиге-1 8,3 очка и три передачи за почти 20 минут на паркете.

— У ЦСКА-2 при Предраге Бадняревиче примерно такой же стиль баскетбола, как у Сергея Базаревича в сборной, — пояснил в интервью «СЭ» Антон Карданахишвили. — Агрессивный, быстрый. Поэтому мне было достаточно легко адаптироваться в национальной команде. Если говорить о том, кто из тренеров на меня больше всего повлиял, то бы не стал выделять кого-то персонально. Шарафан дал мне хорошую базу, Мальцев — достаточно много игрового времени, что позволило получить уверенность в своих силах, Бадняревич дал мне шанс в Суперлиге-1, которым я воспользовался. Все-таки был одним из самых молодых в команде в сезоне-2020/21.

В прошедшем сезоне у Филиппа Гафурова было гораздо меньше игрового времени в Суперлиге-1 (8 игр, около 5 минут в среднем за игру). Зато он был лучшим в «ЦСКА-Юниор» сразу по двум основным показателям: 14,5 очка и 7,5 подбора в среднем за игру.

— У Предрага тяжелые тренировки, мало выходных, пожалуй, молодые российские игроки впервые с этим столкнулись, — отметил «Известиям» Филипп Гафуров. — Но важно понимать, что без тяжелой работы не будет результата. Знаю, что многие действительно почувствовали прогресс при сербском тренере. И хотя я почти не играл в Суперлиге-1, но постоянно тренировался с ЦСКА-2. Очень рад, что мне пришло приглашение в сборную. И это большое событие в моей карьере. Моя мечта сыграть за национальную команду на Олимпийских играх.

Мини-турнир в Сплите стартует 29 июня. Формат квалификации предполагает, что для начала сборной России надо занять первое или второе место в группе А с Германией и Мексикой. Далее будут полуфинал с параллельной группой (Хорватия, Бразилия, Тунис) и финал, где определится единственный счастливый обладатель путевки на Игры в Токио.

Читайте также
Прямой эфир