Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Командная практика: Россия выдала лучший матч на Евробаскете

Подопечные Александра Ковалёва громят Словению и попадают в четвертьфинале на одного из фаворитов турнира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России уверенно победила команду Словении в 1/8 финала Евробаскета (93:75). Сразу четыре игрока нашей команды смогли набрать 10 и более очков: Елизавета Комарова (20), Раиса Мусина (19 очков +14 подборов), Мария Вадеева (15) и Александра Штанько (10). Также отличный матч выдали Нина Глонти, Анастасия Шилова, Ксения Левченко и Марина Голдырева. В целом все выходившие на паркет показали отличный уровень игры, эту победу смело можно назвать командной. В четвертьфинале турнира 23 июня Россия сыграет с Бельгией.

Перед матчем со Словенией у болельщиков российской сборной было несколько поводов для беспокойства. Во-первых, мы отыграли тяжелейший матч с Францией в воскресенье. На восстановление у девушек вообще не было времени. Во-вторых, в игре с хозяйками турнира мы потеряли Екатерину Федоренкову — у защитника «Ники» разрыв крестообразной связки колена. Наконец, в третьих, Словения — очень серьезная команда с отличным подбором игроков. Многие хорошо известны нашим болельщикам по выступлениям за российские клубы — Ева Лизек и Ника Барич по-прежнему на первых ролях в «Динамо» (Курск).

Впрочем, наша достаточно юная команда не дала усомниться в своей силе. В первой половине мы просто смяли словенок. Первая четверть была выиграна с преимуществом «+15», вторая — «+5». Елизавета Комарова радовала своими снайперскими качествами (4/5 — трехочковых), Мария Вадеева доминировала под кольцом, Раиса Мусина успевала буквально везде. Как будто в воскресенье и не было игры с мощной Францией.

Во второй половине Александр Ковалёв дал вдоволь поиграть резервистам и они полностью оправдали ожидания. Елизавета Шабанова здорово подменяла Вадееву, Марина Голдырева сделала семь передач, Камила Огун отлично провела свой игровой отрезок. Словенки до последних секунд старались навязать борьбу нашей команде, но результат был известен задолго до финального свистка.

Это первый матч на Евробаскете, который мы провели без провалов. С Чехией была очень слабая концовка, с Хорватией неудачная последняя четверть, с Францией было фиаско по второй и четвертой десятиминутках. Но в плей-офф наша команда собралась, и это хороший знак. Ведь впереди нас ждет очень жесткое испытание — матч против сборной Бельгии во главе с одной из сильнейших центровых мира Эммой Миссеман.

Россия встречалась с Бельгией на прошлом Евробаскете в Сербии и не смогла сдержать звездную бельгийку. Центровая БК УГМК набрала 29 очков и девять подборов, и принесла победу своей команде (67:54). На этом турнире Эмма вновь неудержима. На групповом этапе 28-летняя Миссеман в среднем набирала 20,7 очка (второй показатель турнира), 7,7 подбора (седьмой) и 5,3 передачи (шестой).

Правда, на групповом этапе бельгийки потерпели поражение от Боснии и Герцеговины (55:70), а также провели тяжелейший матч с Турцией (63:61). То есть и у этой команды есть слабые места.

— Я в восторге от омоложения сборной России, — отметил в разговоре с «Известиями» генеральный менеджер «Спарта энд К» Стив Косталас. — Средний возраст всего 25 лет — у вас самая молодая команда на Евробаскете. Ковалев молодец, что не побоялся на такие кардинальные перемены. Кроме того, только Россия и Бельгия из топ-7 команд мирового рейтинга не используют натурализованных игроков. Это важно. На мой взгляд, натурализация игрока может помочь в краткосрочной перспективе, но на самом деле вредит развитию баскетбола в стране.

Косталас считает, что у нашей команды есть шансы на медали на этом турнире.

— Матч со Словенией показал, что в российской команде семейная атмосфера, они играют по принципу «один за всех и все за одного», — продолжил эксперт. — Этой командой можно гордиться. Вадеева, Мусина, Комарова и другие девушки показывают отличный баскетбол. Понятно, что все главные конкуренты — Франция, Бельгия, Сербия и Испания — продолжают борьбу. Но я бы не стал списывать Россию со счетов в споре за медали. В игре с Бельгией всё возможно.

Добавим, что последний раз Россия брала медали Евробаскета в 2011 году. Тогда команда под руководством Бориса Соколовского выиграла золото.

Читайте также
Прямой эфир