Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Женская воля: баскетболистки готовы прервать серию неудач

Главный тренер сборной России приготовил к Евробаскету сразу семь сюрпризов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг 17 июня женская сборная России по баскетболу откроет игровую программу французской части Евробаскета-2021 — матчем против сборной Чехии. Также в Страсбурге наша команда встретится с Хорватией (18 июня) и Францией (20 июня). Победители групп выходят напрямую в 1/4 финала, вторые и третьи места — в 1/8 финала. Шесть лучших команд по итогам Евробаскета получат право сыграть в квалификации чемпионата мира – 2022.

Нашей команде важно попасть в топ-6. Во-первых, последний раз на чемпионате мира россиянки играли в 2010 году (также пропустив две Олимпиады). Во-вторых, у нас очень сильное поколение во главе с победителями молодежного ЧМ Марией Вадеевой и Раисой Мусиной. Им обязательно надо показать себя на взрослом уровне.

Пробиться в Валенсию

Евробаскет-2021 пройдет в Страсбурге и Валенсии с 17 по 27 июня и вплоть до стадии 1/4 финала будет состоять из двух независимых половин. В испанской части турнира сыграют команды групп A и B, во французской — C и D. Пересекутся они только в конце следующей недели: после четвертьфиналов все их участники соберутся в Валенсии, где победители продолжат борьбу за медали, а проигравшие проведут по одному стыковому матчу за попадание в квалификацию чемпионата мира – 2022.

Перед Евробаскетом команда провела полноценный сбор, который продолжался более месяца. За это время подопечные Александра Ковалёва провели шесть товарищеских матчей. Выиграв пять из них. Всё началось с двух побед над Турцией в Стамбуле. Затем уступили в напряженном матче Сербии в Белграде, но на следующий день смогли взять у сербок убедительный реванш. Во второй игре в столице Сербии здорово себя проявила форвард МБА Александра Штанько (19 очков + 2 блок-шота). После этого команда отправилась в Минск, где провела два матча с Белоруссией. Обе игры получились весьма упорными и заканчивались успехом нашей команды в концовках (70:67 и 65:56).

В воскресенье Ковалёв назвал окончательную заявку на турнир. Последними отсеянными стали Жосселина Майга и Дарья Репникова. Интересно, что в финальную заявку из 12 человек вошли шесть игроков, получивших становление в «Спарте энд К» Анны Архиповой-фон Калманович. Это Марина Голдырева, Дарья Курильчук, Ксения Левченко, Камилла Огун, Раиса Мусина и Мария Вадеева.

Этот Евробаскет станет дебютным сразу для семи наших игроков. Зато у нас очень опытный капитан. Для 22-летней Марии Вадеевой — это уже четвертое континентальное первенство.

— У меня есть опыт, хоть и не был удачным, — отметила Мария Вадеева. — Теперь надо реабилитироваться. У нас молодая команда, у которой есть мотивация многой амбиций. Мы хотим себя показать, мы устали проигрывать. Пожалуйста, поддерживайте нас.

Действительно, последние турниры заканчивались для нашей команды фиаско. Например, на Евробаскете-2019 в Сербии Россия не смогла отобраться в квалификационный турнир Олимпийских игр – 2020. В матче за попадание в топ-6 мы уступили команде Швеции (52:57). Причем поражение от не самой сильной европейской сборной было закономерным. Практически всю игру соперники лидировали в счете и уверенно провели концовку матча. Наша же команда показала крайне низкий процент попаданий (21/69 — 30,4%). После этого свой пост покинул немецкий тренер Олаф Ланге.

Справиться с нервами

Во вторник команда провела первую тренировку на арене Rhenus Sport, где и пройдут матчи. А уже в четверг выйдут на первую игру турнира. В соперниках сборная Чехии. На прошлом Евробаскете она не смогла выйти из группы, проиграв два матча из трех.

— Для нас очень важно попасть в число шести сильнейших команд Евробаскета и отобраться в квалификацию чемпионата мира – 2022, а затем и на Олимпийские игры, — отметил на пресс-конференции главный тренер Александр Ковалёв. — Нам надо быть единым целым и показать, что мы наработали за месяц сборов. Первая игра всегда немного волнительна. Важно справиться со стрессом перед матчем с Чехией.

Трехкратная чемпионка Европы, бронзовый призер Олимпийских игр – 2004 Ольга Артешина верит в успешное выступление команды Александра Ковалёва.

— Надо всегда верить в сборную, — сказала она «Известиям». — Да, последние несколько турниров были неудачными, но мне кажется, что сейчас у нас очень хорошее поколение. Обновленный состав способен решать высокие задачи и наконец-то вернуть команде победные традиции. Все-таки мы привыкли, что женская команда всегда приезжает с Евробаскетов, чемпионатов мира и Олимпийских игр с медалями. Немного ли брать в команду сразу семь дебютанток? Думаю, что этот вопрос лучше обсудить уже после завершения Евробаскета. Конечно, это рискованное решение. С другой стороны, это видение Александра Ковалёва. Он хочет обновить состав, добавить свежие силы, сделать акцент на молодость. Это подчеркивает смелость наставника. Надеюсь, что удача будет на его стороне.

Как и на остальных крупных международных турнирах последнего времени, все сборные во Франции живут в «пузыре». Они не могут покидать отель в свободное от тренировок или матчей время.

Читайте также
Прямой эфир