Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал закон о запрете демонстрации изображений нацистов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий демонстрировать изображения военных преступников времен Второй мировой войны, а также распространять нацистскую атрибутику. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в четверг, 1 июля.

Документом вносятся изменения в федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и в федеральный закон «О противодействии экстремизму».

Согласно законопроекту, в стране запрещается использовать, в том числе публично демонстрировать, материалы выступлений и изображения руководителей групп, организаций или движений, которые признаны преступными приговором Международного (Нюрнбергского) военного трибунала. Также к запрещенным относятся материалы или изображения глав других организаций, которые сотрудничали с вышеуказанными осужденными группами.

Исключением является использование данных материалов и изображений, когда формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки его пропаганды или оправдания.

Ранее в этот же день Путин подписал закон о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне.

В частности, законом запрещается «отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии <…>» в публичных выступлениях, в СМИ и интернете. Поправки также внесли в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Читайте также
Прямой эфир