Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп предрек США становление «банановой республикой»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Будущее Соединенных Штатов в условиях нынешней избирательной системы — это становление «банановой республикой», беглой страной или государством третьего мира. Таким мнением в среду, 30 июня, поделился бывший президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, когда критиковал пограничную политику администрации действующего американского главы Джо Байдена.

«То, что мы (администрация Трампа. — Ред.) сделали, было оценено людьми. И нам лучше упорядочить наши выборы, потому что у вас будет беглая страна. У вас будет «банановая республика». У вас скоро будет страна третьего мира», — цитирует бывшего американского президента The Hill.

Трамп вместе с республиканцами нанес визит в американский штат, расположенный на границе США и Мексики, — Техас, в котором политики встретились с представителями регионального правительства и посетили саму границу. Бывший глава американского правительства связал воедино несколько фактов: отсутствие «здоровой» избирательной системы, сильной границы и, как следствие, «здоровой» страны.

Концепция поездки Трампа в Техас заключается в сопоставлении демократической и предшествующей республиканской политик, реализуемых двумя полярными по позициям администрациями. Так, представители консерваторского движения обвинили своих оппонентов в притоке мигрантов на южную границу США.

К слову, это не первое сопоставление Соединенных Штатов с «банановой республикой»: аналогичную параллель провел еще один бывший президент США, Джордж Буш-младший, в своем комментарии штурма здания Капитолия от 6 января текущего года. Буш указал, что подобным образом результаты выборов оспариваются в «банановой республике».

Ранее Дональд Трамп неоднократно критиковал деятельность демократической администрации: он обвинил Байдена в разрешении строительства российского газопровода «Северный поток — 2», а также назвал сфальсифицированными результаты выборов американского президента, которые состоялись в прошлом году.

В свою очередь, официальный представитель Белого дома Джен Псаки отметила, что нынешняя администрация США серьезно рассматривает высказывания Трампа. Сам Байден, критикуя своего предшественника, обвинил его в нанесении большого ущерба взаимоотношениям Соединенных Штатов с другими странами, на что бывший президент заявил, что над Байденом «насмехаются» лидеры России и Китая, а также указывал на нежелание лидера Северной Кореи Ким Чен Ына разговаривать с главой американского правительства.

Читайте также
Прямой эфир