Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белом доме рассказали об отношении к заявлениям Трампа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешняя администрация США всерьез относится к высказываниям экс-президента страны Дональда Трампа, заявила в понедельник, 21 июня, официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

На брифинге журналисты попросили ее прокомментировать заявления бывшего американского лидера, который продолжает настаивать на том, что президентские выборы в 2020 году не были честными, а также о последствиях, к которым такие слова могут привести.

«Очевидно, мы воспринимаем риторику другого [президента] — бывшего парня, как мы говорим — всерьез, как и всем следует», — сказала она журналистам на брифинге.

5 июня Трамп заявил, что администрация США во главе с демократом Джо Байденом допускает уничтожение страны. Также он в очередной раз обвинил демократов в фальсификации выборов и призвал не допускать подобного впредь.

В этом же месяце сторонники Трампа устроили акцию на Женевском озере перед саммитом главы Белого дома Джо Байдена с российским лидером Владимиром Путиным. Они вывесили на яхте транспарант с надписью Trump won («Трамп победил») и размахивали флагами Make America Great Again («Сделаем Америку снова великой» — лозунг Трампа в президентской гонке 2016 года).

Дональд Трамп неоднократно призывал своих сторонников объединиться, заявляя о фальсификации выборов президента США, которые прошли в ноябре 2020 года. Суды не нашли тому доказательств. Призывы политика пересмотреть итоги голосования привели в январе 2021 года к беспорядкам у Капитолия.

6 января американский конгресс должен был утвердить результаты президентских выборов, согласно которым новым главой государства стал демократ Джо Байден. Заседание внезапно прервали из-за того, что сторонники Трампа ворвались в Капитолий и устроили беспорядки. За день до этого республиканец анонсировал митинг в Вашингтоне.

Полиция применила силу для разгона демонстрантов. Четыре человека погибли, позже скончался получивший тяжелые травмы полицейский. Еще порядка 50 офицеров получили ранения.

Читайте также
Прямой эфир