Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сторонники Трампа устроили акцию в Женеве по случаю визита Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сторонники бывшего президента США Дональда Трампа устроили акцию на Женевском озере в связи с визитом главы Белого дома Джо Байдена, самолет которого приземлился в Женеве перед саммитом с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом 15 июня сообщает швейцарское издание Tagblatt.

«Это (зарубежный визит Байдена. — Ред.) шаг назад для США и успешной стратегии Дональда Трампа «Америка прежде всего»», — заявил Джеймс Фоули, член Republicans Overseas, ассоциации американских республиканцев в Швейцарии.

Вместе с Фоули несколько членов организации вывесили на яхте транспарант с надписью «Trump won» («Трамп победил») и размахивали флагами «Make America Great Again» («Сделаем Америку снова великой»).

Встреча Путина и Байдена состоится 16 июня. Она станет первым саммитом лидеров двух стран с момента вступления Байдена в должность президента США. Для Путина визит в Женеву станет первой зарубежной поездкой с января 2020 года.

Переговоры рассчитаны почти на пять часов, после встречи лидеры проведут отдельные пресс-конференции.

Как сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, в ходе саммита будут обсуждаться ключевые для всего мира вопросы, среди которых состояние и перспективы развития отношений РФ и США, стратегическая стабильность, информационная безопасность, киберпреступность и борьба с ней, а также проблемы Арктики, Ближнего Востока, Сирии, Ливии, Афганистана, Нагорного Карабаха, Украины. Как сказал Ушаков, это согласованные темы, но президенты «могут обсудить еще какие-то несогласованные вопросы».

Дональд Трамп неоднократно призывал своих сторонников объединиться, заявляя о фальсификации выборов президента США, которые прошли в ноябре 2020 года. Суды не нашли тому доказательств. Призывы политика пересмотреть итоги голосования привели в январе 2021 года к беспорядкам у здания конгресса.

6 января американский конгресс должен был утвердить результаты президентских выборов, согласно которым новым главой государства стал демократ Джо Байден. Заседание внезапно прервали из-за того, что сторонники Трампа ворвались в Капитолий и устроили беспорядки. За день до этого республиканец анонсировал митинг в Вашингтоне.

Читайте также
Прямой эфир