Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Заработали умом: где в России повышают стипендии талантливым студентам
2021-06-30 14:28:59">
2021-06-30 14:28:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Студенты ведущих вузов Башкирии могут получать ежемесячную стипендию размером до 100 тыс. рублей. Об этом сообщили в ходе совещания правительства республики. Впрочем, похвастаться столь высокими выплатами могут и в других регионах. Например, в Краснодарском крае лучшие первокурсники, поступившие на приоритетные для региона направления, получат премию в размере также 100 тыс. рублей. Подробности — в материале «Известий».

До ста тысяч в месяц

Талантливые студенты ведущих вузов Башкирии могут рассчитывать на стипендию от 50 до 100 тыс. рублей. Об этом стало известно в ходе недавнего совещания «Час науки». В частности, как рассказали ректоры башкирских университетов, в Уфимском государственном нефтяном техническом университете (УГНТУ) положены повышенные стипендии до 100 тыс. рублей, а в Башкирском государственном университете — до 50 тыс. В Уфимском государственном авиационном техническом университете (УГАТУ) также действует специальная программа субсидирования ипотеки для молодых семей.

— В первую очередь нам необходимо бороться за лучшие умы, чтобы в вузы Башкортостана максимально поступили наши талантливые ребята — стобалльники, призеры всероссийских образовательных олимпиад. Нужно бороться и за отличников из других регионов. Министерство науки и высшего образования России дало старт программе «Приоритет-2030», которая изменит научно-образовательный ландшафт страны в ближайшее десятилетие. И попадание наших университетов в число победителей этого проекта — стратегическая задача руководства региона. Это усилит притяжение талантов в республику, — заявил во время совещания руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин.

олимпиада
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Однако чтобы получать немалые ежемесячные выплаты в университете, молодым людям придется хорошо постараться еще на этапе учебы в школе. Как рассказали «Известиям» в Уфимском государственном нефтяном техническом университете, в 2021 году ежемесячная стипендия в размере 80 тыс. рублей на первый учебный год (в дополнение к государственной академической стипендии) назначается победителям и призерам всероссийской олимпиады школьников, поступившим на первый курс.

Победители и призеры других олимпиад, проводимых в порядке, устанавливаемом Минобрнауки России, смогут получать плюсом к обычным стипендиям еще по 50 тыс. рублей ежемесячно. Получат повышенные стипендии и первокурсники, постаравшиеся на ЕГЭ. В этом году им назначается ежемесячная стипендия в размере 15 тыс. рублей в случае, если сумма их баллов при поступлении составила 250 и выше (при этом один из результатов должен быть не менее 95 баллов). Для творческих же специальностей сумма баллов ЕГЭ должна быть выше 166 баллов (но один из результатов также должен быть более 95 баллов).

В приоритете для региона

На днях о новой премии для студентов-первокурсников сообщил и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. «Сейчас перед вами стоит сложный выбор. И нам важно, чтобы вы сделали его в пользу Краснодарского края. В этом году мы впервые поощрим тех, кто проявил себя за время учебы и поступит в наши вузы на приоритетные для региона направления. Лучшие первокурсники получат премию в размере 100 тыс. рублей», — пояснил Кондратьев.

студенты
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Так, премию получат 140 школьников, поступивших на следующие направления: математика и механика, сельское, лесное, рыбное хозяйство, техника и технологии строительства, промышленная экология и биотехнологии, педагогическое образование, информатика и вычислительная техника, а также клиническая медицина. Критерии отбора лучших выпускников сейчас разрабатывают в краевом минобразования.

Активно поощряют способных студентов и в других регионах. Например, победители и призеры всероссийских олимпиад, поступившие в Казанский государственный энергетический университет, ежемесячно получают стипендии в размере 30 тыс. рублей. Кроме того, у отличников также есть возможность получить грант ректора и президента Республики Татарстан, стипендию федерального и республиканского правительства, энергетических компаний. Как правило, их размер варьируется от 1500 до 27 000 рублей в месяц.

Высокие, но не для всех

На сегодняшний день у талантливой молодежи существует немало возможностей добиться высокой стипендии, однако в массе российские студенты ежемесячно получают около 2 тыс. рублей, прожить на которые не представляется возможным, отметил в разговоре с «Известиями» председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

Основная часть студентов все-таки получает только государственную академическую стипендию, размер которой совсем невелик. Как правило, она составляет около 2000 рублей вместе со всеми надбавками. Где-то она чуть больше, где-то — чуть меньше; гарантированная государственная академическая стипендия — около 1500 рублей, но вузы дают свои надбавки.

сессия
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Есть также и повышенные государственные академические стипендии — они полагаются активным, инициативным и творческим студентам, продолжает Цапко. «Они выдаются по пяти направлениям: наука, образовательная, общественная, культурно-творческая, а также спортивная деятельность. Там немного другой механизм распределения. Берется определенная сумма (обычно это около 20% размера стипендиального фонда), затем она делится между студентами, попадающими в одну из этих категорий при условии, что они сдали сессию на «хорошо» и «отлично». И там стипендии тоже разные бывают: и по 5 тыс. рублей, и по 10 тыс., а в некоторых вузах и до 30 тыс. доходит. Но, конечно, получить такую стипендию совсем непросто — конкуренция очень большая».

Немало и региональных стипендий. Везде они разные, но в целом система поощрений для талантливых и выдающихся студентов по стране действительно существует и работает, отмечает председатель Всероссийского студенческого союза.

Идеи витают в воздухе

Инициативы по выплате высоких стипендий заслуживают всяческих похвал, однако это скорее исключение, а не правило, рассказал в разговоре с «Известиями» зампредседателя Российского профсоюза студентов Юрий Наконечный.

— Это то, чем поощряют самых талантливых, которых единицы, а студентов в стране миллионы. И, конечно, поддерживая единицы, не получится изменить подход к образовательной системе. В принципе, необходимо прийти к тому, чтобы не только специальные стипендии, а простая академическая стипендия позволяла бы студентам жить на эти деньги. Чтобы этой суммы хватало на оплату общежития, покупку продуктов питания и иногда одежду. Сейчас студенты вынуждены работать, особенно это касается крупных городов, — считает он.

официант
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

С этим согласен и Олег Цапко. По его словам, сегодня многим студентам действительно приходится идти работать в ущерб учебе, особенно эта проблема актуальна для молодых людей, приехавших учиться из других городов. В то же время часто звучат предложения увеличить обычные стипендии хотя бы до уровня МРОТ (с 1 января 2021 года федеральный МРОТ равен 12 792 рублям). «Но фактически пока мы к этому не пришли, потому что это очень большие денежные вливания», — указывает Цапко.

Прошлым летом стало известно о том, что Минобрнауки прорабатывает различные варианты увеличения государственных академических стипендий студентам. Однако, как сообщил представитель ведомства, увеличение норматива обеспечения государственных академических стипендий до размера МРОТ потребует «существенного увеличения объема бюджетных ассигнований федерального бюджета». А в середине июня этого года член Общественной палаты РФ Евгений Нифантьев предложил повысить стипендии студентам до прожиточного минимума за счет средств федерального бюджета — эту идею планируется вынести на общественные обсуждения.

Читайте также