Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Переучение — свет: инвалиды получат второе образование бесплатно

Какие категории граждан с ограниченными возможностями смогут претендовать на новые льготы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инвалидам разрешат получать второе образование бесплатно. Как выяснили «Известия», такой законопроект получил положительный отзыв правительства и в ближайшее время будет принят Госдумой. Документ имеется в распоряжении «Известий». Поддержать инициативу готовы во всех фракциях ГД. Эксперты отмечают, что вопрос трудоустройства инвалидов стоит очень остро, и новые возможности помогут его решить.

Просчитать бюджет

По информации «Известий», правительство дало положительное заключение на законопроект «О внесении изменений в статьи 5 и 79 ФЗ «Об образовании в РФ». Его авторы депутаты Госдумы от КПРФ Олег Смолин и «Единой России» Михаил Терентьев предлагают установить государственную гарантию бесплатного получения второго среднего профессионального или высшего образования для граждан, ранее получивших такое образование и ставших инвалидами. Согласно новым нормам, рассчитывать на нее могут те, кто получит специальное заключение медико-социальной экспертизы, которая установит, что полученная инвалидность препятствует осуществлению профессиональной деятельности.

«Полномочия федеральных учреждений медико-социальной экспертизы не предусматривают оценку состояния здоровья лиц с ограниченными возможностями здоровья по осуществлению ими профессиональной деятельности по имеющейся профессии и выдачу соответствующего заключения», — говорится в положительном заключении кабмина, который всё-таки имеет ряд замечаний.

Также правительство просит представить финансовые расчеты дополнительных расходов бюджетов, так как их отсутствие не позволяет оценить финансово-экономические последствия принятия законопроекта. По данным Росстата, общее количество людей с инвалидностью в России в 2020 году, включая взрослых и детей, составило 11,87 млн человек или 8,1% населения страны. Из них работающих — 1,57 млн человек, большая часть которых — чуть более миллиона — инвалиды третьей группы.

— В законе об образовании 1992 и 1996 годов существовала норма, согласно которой человек с инвалидностью, если он не может работать по полученной ранее специальности, имел право на второе бесплатное высшее образование. Это правильно. И не трата денег, а вложение в человеческий потенциал. Хочу напомнить, что во всем мире люди с инвалидностью испытывают проблемы с трудоустройством, Россия не исключение, — пояснил «Известиям» автор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

Он добавил: по данным Минтруда, в РФ работают только 29% инвалидов трудоспособного возраста, среди выпускников вузов эта цифра выше: от 60 до 70%.

— Мы неоднократно предлагали аналогичные законопроекты, но до сих пор правительство с нами не соглашалось. 3 декабря прошлого года мы обратились к Владимиру Путину во время его встречи с руководителя общественных организаций инвалидов, и президент дал поручение внести такой законопроект, — пояснил парламентарий, выразив надежду, что документ будет принят Госдумой в окончательном чтении на этой неделе.

Олег Смолин не согласен с замечанием кабмина, которое требует от авторов представить финансово-экономическое обоснование. Он убежден, что никаких дополнительных средств не потребуется, так как для инвалидов и детей сирот существует 10-процентная квота на бюджетные места в вузы. По его словам, она сегодня не выбирается полностью, поэтому те, кто будет получать второе образование, могли бы рассчитывать на эти места.

Нравственные нормы

Во фракции «Единой России» «Известиям» заявили, что поддержат законопроект.

— Для Госдумы принять этот документ означает показать нравственный подход к урегулированию проблемы, которую решает законопроект. Если человек с ограниченными возможностями не может трудиться по полученному им образованию, безусловно, государство должно ему помочь. Такой подход укладывается в концепцию социальной политики нашей страны. Очень важно, чтобы такие люди могли себя самореализовать, — пояснил первый зампред фракции «Единой России» Адальби Шхагошев.

По его мнению, замечания правительства решаемы, так как носят технический характер. С этим мнением согласен первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

— Мы поддержим этот законопроект. Инвалиды зачастую не могут работать по специальности, которую они получили до повреждения здоровья. Им необходима переквалификация и дополнительное образование. Деньги на эти цели в бюджете есть, правительство лукавит, если не может их найти, — отметил депутат.

По его мнению, важно учитывать, что речь идет не о всех 11 млн инвалидов, а только о тех, кто не может работать по прежней специальности. Кроме того, не все из них, наверняка, захотят получать новое образование, поэтому много денег для этого не потребуется, уверен депутат.

В ЛДПР также считают законопроект социально значимым, поскольку стране нужны квалифицированные кадры, которыми вполне могут стать люди с ограниченными возможностями.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает новые нормы актуальными, так как вопрос трудоустройства у людей с инвалидностью в России стоит очень остро. По его мнению, эти граждане вполне могли бы приносить пользу обществу и государству, если бы у них была возможность работать, им нужно просто в этом помочь, подчеркнул эксперт.

Читайте также
Прямой эфир