Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
За кадрами: En+ Group поддержит талантливых студентов
2021-05-28 18:12:22">
2021-05-28 18:12:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания En+ Group запустила ежегодную федеральную стипендиальную программу для студентов. Пока ее могут получить только будущие энергетики и металлурги, но в дальнейшем список профессий расширят до медицинских и педагогических. En+ Group планирует не только поощрить молодых людей материально, но и приглашать их на стажировки и практику, устраивать на работу на свои предприятия. Как инициатива поможет решить кадровые проблемы в регионах — в материале «Известий».

Самым активным

В первый год работы стипендиальной программы En+ Group поддержит студентов в 11 регионах по профильным для компании направлениям — энергетике и металлургии. Со следующего года перечень специальностей будут расширять — к ним добавят медицинские и педагогические профессии.

— Улучшение качества жизни в регионах — важная часть стратегии развития нашей компании, — сказала на пресс-конференции заместитель генерального директора по персоналу En+ Group Наталья Альбрехт. — Среди ключевых направлений: экология, образование, поддержка и развитие спорта, культурные и градостроительные проекты. Тесное сотрудничество с вузами для поиска и подготовки лучших студентов, лучших кадров — значимая составляющая нашей кадровой политики.

Сейчас на стипендии могут рассчитывать студенты, которые учатся в регионах присутствия En+ Group. Поддержку могут получить очники-бюджетники в вузах с госаккредитацией или средних профессиональных учреждениях. Критерии следующие: приоритет в конкурсе получат молодые люди, показавшие не только хорошую успеваемость, но и общественную активность.

студенты
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

По словам заместителя директора по персоналу по региональной политике En+ Group Ольги Бережецкой, речь идет об участии в различных конкурсах и олимпиадах, волонтерских, донорских программах, творческой жизни вуза и города.

— Мы уверены, что будущее — за разносторонними личностями, небезразличными к той среде, в которой они живут, относящимися с трепетом и неравнодушием ко всему, что происходит вокруг них. После окончания учебных заведений, конечно, нам бы очень хотелось, чтобы эти студенты оставались жить в своих регионах и трудоустраивались на наше предприятие, — пояснила она.

Бережецкая добавила, что компания планирует внимательно следить за карьерой стипендиатов и приглашать их на стажировки на предприятия En+ Group. Их кандидатуры при приеме на работу будут рассматривать в первую очередь.

— Мы не хотим ограничиваться только выплатой стипендии, мы хотим продолжить плотное сотрудничество с этими ребятами, направленное на их профессиональное развитие и на дальнейшую работу либо на наших предприятиях, либо по меньшей мере на предприятиях регионов, в которых они родились, учатся, будут создавать семьи, — сказала представитель En+ Group.

лого
Фото: eprussia.ru

Суммы стипендий не фиксированные: второкурсники вузов будут получать по 5 тыс. рублей, третьекурсники уже по 10 тыс. и далее по нарастающей до 25 тыс. В средних профессиональных заведениях система такая же, только начинается с 2,5 тыс. рублей.

Вузы-партнеры восприняли новость о стипендиальной программе с энтузиазмом. По словам проректора по научной работе Сибирского федерального университета Руслана Барышева, сотрудничество с En+ Group и «Русалом» — ключевое для учреждения.

— Считаем, что эта программа будет полезна для наших студентов. В трех из 20 институтов СФУ представлена тематика, которая связывает нас с нашими партнерами: машиностроение, политехнические специальности, металлургия. Нам надо поддерживать наших ребят, поэтому такая программа для нас является большим событием, — отметил он.

Давние партнерские отношения с En+ Group и «Русалом» связывают и Иркутский национальный исследовательский технический университет.

лого
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— Впервые мы выпустили теплоэнергетиков в 1966 году, — рассказал проректор по учебной работе ИРНИТУ Владимир Смирнов. — За эти годы компания стала полноправным членом нашего сообщества и одним из ключевых базовых партнеров университета. Ежегодно мы набираем около 300 новых студентов на направления, связанные с энергетикой, конкурс высокий — около 4–5 человек на место, потому что наши абитуриенты и студенты знают о перспективах, которые перед ними открываются в этих областях благодаря сотрудничеству с En+ Group. Стипендиальная программа станет дополнительным стимулом для наших студентов. Без связи с реальной индустрией университету в одиночку сложно было бы двигаться вперед.

Кадровый потенциал

Идея такой масштабной стипендиальной программы зародилась из разговоров с сотрудниками компании и их семьями, пояснила Ольга Бережецкая:

— Стало понятно, что в регионах не хватает рабочих энергетических и металлургических специальностей, остро стоят проблемы укомплектования школ и медучреждений профессиональным кадровым составом. Естественно, появился вопрос — как мы можем помочь? Как мы можем поднять престиж профессий в сферах энергетики, металлургии, педагогики и медицины? Мы подумали, что наверняка в каждом вузе, среднем профессиональном учреждении есть ребята, которые действительно хотят учиться и развиваться по данным направлениям и им, возможно, не хватает такой простой вещи, как финансовая поддержка.

Выявление и поддержка талантливых студентов — насущная необходимость для дальнейшего развития компании и в целом кадрового потенциала России. Программа стала логичным продолжением масштабной социальной политики, направленной на развитие регионов и реализуемой по инициативе основателя группы Олега Дерипаски.

больница

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков (справа), основатель ГК «Русал» и фонда «Вольное дело» Олег Дерипаска (в центре) и главный врач Краснотурьинской городской больницы Андрей Мальков (второй справа) в кабинете компьютерной томографии Медицинского центра помощи и спасения в Краснотурьинске в день открытия центра, декабрь 2020 года

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

— Недавно мы делали демографическую аналитику по регионам присутствия компании — Красноярскому краю, Хакасии, Свердловской области. В 2035 году количество жителей в возрасте 25–45 лет сократится на 600 тыс. человек. При этом количество 45–55-летних увеличится на 160 тыс. человек. А 20–24-летних станет больше всего на 150 тыс. человек. Мы должны бороться за них. Важно уже сейчас готовиться к этой демографической яме — следить и отмечать самых успешных ребят, чтобы они стали частью En+ Group, — сказала Бережецкая.

По ее словам, важным для компании стало недавнее появление ординаторской программы. У En+ Group есть подразделение «Русал Медицинский центр», которое занимается вопросами производственной медицины. В его состав входит около 600 врачей и медсестер.

— Пандемийный год показал, насколько медицина важна в нашей жизни. Мы особо остро почувствовали дефицит врачей, поэтому фокус на программу ординатуры совершенно не случаен. По итогам прошлого года компания потратила 6 млрд рублей на социальные проекты, из которых 4 млрд — на строительство медицинских центров в регионах нашего присутствия, 2 млрд — на закупку лекарств, СИЗов и медицинского оборудования, — отметила Альбрехт.

Стипендию в 12 тыс. рублей смогут получить будущие ординаторы Красноярского, Иркутского и Уральского государственных университетов по специальностям: хирургия, терапия, офтальмология, рентгенология, неврология, акушерство и др.

Читайте также