Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ заявили об отсутствии сведений о росте смертности от штамма «Дельта»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не располагает информацией об увеличении смертности от нового штамма коронавируса «Дельта». Об этом 29 июня заявила официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

«На данный момент известно, что вариант «Дельта» обнаружен более чем в 90 странах, включая Россию. Этот вариант продемонстрировал повышенную способность к распространению. ВОЗ не располагает информацией об увеличении смертности от варианта «Дельта», но, опять же, мы всё еще изучаем этот вариант, поскольку он распространяется по всему миру»,— рассказала она «РИА Новости».

Представитель ВОЗ также добавила, что «необходимо учесть, что больше случаев заболевания означает больше госпитализаций, что еще больше увеличивает нагрузку на медицинских работников и системы здравоохранения, что увеличивает риск смерти».

Ранее, 24 июня, главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан заявила, что обнаруженный Индии штамм коронавируса «Дельта» в два раза чаще передается от больного человека здоровому, чем «оригинальный» SARS-CoV-2.

В тот же день глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова сообщила, что «Дельта» получил распространение уже почти в 90 странах мира. При этом Попова отметила, что в России заболевших разновидностью штамма «Дельта плюс» пока нет.

22 июня директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что мутация индийского штамма коронавируса имеет особый характер взаимодействия с клетками. В частности, он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки.

Индийскую мутацию COVID-19 обнаружили в марте в индийском штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Впоследствии этот вариант коронавируса выявили в разных странах, в том числе в России. Новый штамм «Дельта плюс» отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, которая может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф , а также по хештегу # МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир