Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Великобритании назвали «ошибкой» потерю секретных документов о Defender

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потеря секретных документов с планами следования эсминца Defender военно-морских сил Великобритании — это ошибка, допущенная «одним человеком». Об этом в понедельник, 28 июня, заявил заместитель министра обороны Великобритании Джереми Куин.

По его словам, сотрудник ведомства, потерявший секретные документы, впоследствии сам признался в этом, передает телерадиовещательная компания Би-би-си.

«Похоже, это была ошибка. Я не хочу о чем-то говорить до появления результатов расследования, но, похоже, это ошибка отдельного человека», — сказал Куин.

Замглавы Минобороны Великобритании выразил сожаление о том, что этот инцидент имел место, и пообещал провести тщательное расследование.

23 июня Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановил нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

В минобороны Великобритании заявили, что эсминец совершал мирный проход через якобы территориальные воды Украины в соответствии с международном правом.

27 июня Би-би-си представила фрагменты из документов министерства обороны Соединенного Королевства, которые касаются прохода эсминца Defender вблизи Крыма. Уточнялось, что папку с документами, состоящую из распечаток из электронных писем и компьютерной презентации, случайно нашел прохожий на автобусной остановке в графстве Кент. Документы он отдал журналистам.

Читайте также
Прямой эфир