Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР
Общество
В России за использование мобильного телефона на работе может грозить увольнение
Мир
В Узбекистане приняли закон о запрете физических наказаний детей
Происшествия
Над Белгородской областью уничтожены два украинских беспилотника
Мир
В Афинах таксисты объявили двухдневную забастовку
Мир
В минобороны Польши заявили об отсутствии планов отправки войск на Украину
Общество
Суд в Москве арестовал имущество и счета супруги Акунина на 6 млн рублей

В Центре Гамалеи назвали фактор для улучшения ситуации с COVID-19 в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предсказать ситуацию с развитием коронавирусной инфекции в России сложно, однако нужно учитывать такой фактор, как создание коллективного иммунитета. Об этом в понедельник, 28 июня, в беседе с «Известиями» заявил руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов Центра имени Н. Гамалеи, профессор Александр Бутенко.

По словам специалиста, прогнозы по ситуации с вирусом в стране были много раз, но они не подтверждались.

«Нужно следить за ситуацией и теми факторами, которые будут способствовать прекращению распространения коронавирусной инфекции: создание коллективного иммунитета за счет вакцинации и за счет тех, кто перенес коронавирусную инфекцию. На мой взгляд второй фактор — переболевшие люди — это главный инструмент формирования коллективного иммунитета при низких темпах вакцинации», — объяснил Бутенко.

Эксперт также отметил, что ситуация меняется всё время, так как вирус постоянно мутирует и на текущий момент можно наблюдать десятки его вариантов: чилийский, парагвайский, бразильский, южноафриканский, индийский, британский. Новые варианты индийского штамма — «Дельта» и «Дельта плюс» меняют ситуацию в худшую сторону, так как из-за высокой скорости распространения большинство заболевших в России, большая часть в Москве, в Европе болеют именно этим штаммом, подчеркнул Бутенко.

«Однако пандемии рано или поздно все-таки заканчиваются, когда у людей приобретается коллективный иммунитет. Даже такие страшные эпидемии, как чумы, оспы, принесшие колоссальный ущерб человечеству, закончились. COVID -19 — также уносит жизни, наносит ущерб экономике, несет нагрузку на здравоохранение, но рано или поздно его распространение прекратится», — заключил он.

Ранее в понедельник руководитель направления обучения врачей телемедицины «СберЗдоровья» Дмитрий Василенко рассказал «Известиям» , что для достижения коллективного иммунитета в стране необходимо около 60–70% иммунизированных.

В этот же день вирусолог, доктор биологических наук, профессор Сергей Нетесов рассказал, что зараженные коронавирусом люди стали выделять больше частиц вируса, что является одной из причин нового всплеска по COVID-19 в России и особенно в Москве.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир